Партнеры журнала:

Тема страницы

Ориентация − на внутренний рынок

Рубрика Регион номера: Брянская область  •  Обзор ЛПК Брянской области

Ориентация − на внутренний рынок

В Брянской области налажена глубокая переработка древесины

Лесопромышленный комплекс Брянской области всегда относился к числу ведущих отраслей промышленности региона, а по объему производства занимал и занимает одно из первых мест в Центральном федеральном округе.

По сведениям администрации Брянской области, доля лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства региона составляет около 10%. С наступлением ХХI века ЛПК стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. При этом местная продукция идет в основном на внутренний рынок, так что нынешнее повышение таможенных пошлин, объявленное Правительством РФ, не стало губительным для лесного сектора Брянщины.

Лесопромышленный комплекс области представляют более 300 предприятий, в том числе 32 крупных и средних предприятия мебельной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Основная доля в общем объеме произведенной продукции принадлежит мебельному концерну «Катюша».

«С учетом рыночной конъюнктуры для лесопромышленного комплекса Брянской области целесообразным является производство клееного бруса, щита, погонажных изделий, ДСП и ЛДСП, топливных гранул. В ближайшие годы ориентироваться стоит на экспорт с учетом расширения внутреннего рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе, − прогнозируют в Управлении лесами Брянской области. − Работая на относительно небольших объемах, за счет качества своей продукции, грамотного маркетинга, узнаваемости торговой марки, чистой финансовой политики и отлаженного технологического цикла можно добиться высокой рентабельности производства». Предприятия лесопромышленного комплекса Брянщины постепенно наращивают объемы производства с переходом к выпуску столярных изделий, мебели, щитовых домов и домов из клееного бруса.

В настоящее время в Брянской области реализуется два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов.

Первый − проект ООО «ДОЦ плюс» «Организация производства древесных топливных гранул и обрезных пиломатериалов» с общим годовым объемом изъятия древесины 225,8 м³ и сроком окупаемости 6 лет и 9 месяцев. Второй проект осуществляет ООО «Трубчевский ДОЗ» − «Организация лесозаготовок и комплексной переработки древесины в Брянской области» с общим годовым объемом изъятия древесины 103,2 м³ и сроком окупаемости 5 лет и 8 месяцев. Каждый проект предусматривает создание 50 новых рабочих мест.

Наряду с этим на производственной площадке ОАО «Селецкий ДОК» компанией ООО «Брянский фанерный комбинат» реализуется инвестиционный проект по производству фанеры евростандарта на современном высокотехнологичном оборудовании. Новый цех будет построен и введен в эксплуатацию за счет собственных и заемных средств предприятия.

Начальник Управления лесами Брянской области Владимир Котенков
Начальник Управления лесами Брянской области Владимир Котенков

ЗАО «Пролетарий» (г. Сураж)

Картоноделательная машина (КДМ №5) в цехе ЗАО «Пролетарий»
Картоноделательная машина (КДМ №5) в цехе
ЗАО «Пролетарий»

В 1894 году гомельский купец Яков Ловьянов построил на одном из островов, который омывают воды рек Ипуть и Бобровец, фабрику технических картонов. В то время она выпускала 100−120 пудов белого и бурого древесного картона в сутки. Источником электроэнергии служили две водяные турбины, а сырьем и топливом − хвойный лес, который заготавливали на берегах Ипути и по ней же сплавляли. Сейчас эта фабрика превратилась в ЗАО «Пролетарий» − одно из ведущих производств ЛПК области и градообразующее предприятие. Направлением его деятельности по-прежнему является лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. «Пролетарий» специализируется на производстве высококачественного технического картона и гофропродукции. Производство носит круглогодичный характер, коллектив − 1150 человек.

В настоящее время предприятие ежегодно вырабатывает 72,5 тыс. т картона и 46,3 млн м2 гофропродукции. Основное оборудование − пять картоноделательных машин: Vagner (обрезная ширина − 1000 мм, производительность − 40 м/мин), Voith (2150 мм, 30 м/мин), Fullner (1650 мм, 40 м/мин), Voith (2100 мм, 30 м/мин), Voith (4200 мм, 120 м/мин).

ОАО «Селецкий ДОК» (пгт Белая Березка, Трубчевский район)

Селецкий деревообрабатывающий комбинат расположен в юго-западной части Брянской области, на границе с Украиной. В 1915 году здесь был построен лесопильный завод по производству шпал для железной дороги. А в 1951 году введен в эксплуатацию цех по производству древесно-волокнистых плит, в 1956-м − цех по производству фанеры. Много лет Селецкий комбинат занимал ведущую роль в советском ЛПК и даже имел союзное значение. С развалом СССР он стал испытывать большие трудности и некоторое время почти не работал, но с 2002 года производство стало постепенно возобновляться, и после долгого простоя Селецкий ДОК снова вошел в число крупнейших предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли Брянщины. Основная продукция та же, что и раньше, − клееная фанера и древесно-волокнистые плиты мокрого способа производства.

Нынешний финансовый кризис стал очередным серьезным испытанием для комбината. Прошлой весной спрос на его продукцию резко снизился, образовалась задолженность по зарплате в размере более 10 млн руб. Для поселка, в котором большинство жителей работают на комбинате, это оказалось настоящей катастрофой. Но благодаря поддержке администрации Брянской области к осени ОАО «Селецкий ДОК» смогло рассчитаться со своими долгами. Сейчас есть все основания полагать, что предприятие выйдет на прежние объемы производства и продолжит развиваться.

Брянская бумажная фабрика (пгт Белые Берега, Фокинский район)

Брянская бумажная фабрика выпускает гофроупаковку с 1968 года и сейчас является одним из крупнейших производителей в этой отрасли. Гофрокартон, используемый для производства упаковки, изготавливается из бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев собственного производства.

В настоящее время фабрика выпускает более 23 тыс. т бумаги и картона в год. Это количество значительно перекрывает проектную мощность фабрики и достигается благодаря постоянной модернизации бумагоделательной машины и вспомогательного оборудования. Недавно была приобретена и запущена в эксплуатацию на полную мощность тайваньская линия по производству ящиков из гофрированного картона. Смонтирована и введена в действие линия по производству бугорчатой тары.

Сегодня фабрика предлагает обширный ассортимент товаров: от полуфабрикатов для гофропроизводства и оберточной бумаги до гофроящиков сложной конфигурации с нанесением печати трех цветов.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Брянская область

«Шумел сурово брянский лес»
Ель как символ

Триумф «Катюши»

Список крупных предприятий ЛПК Брянской области

Обзоры ЛПК регионов России