Партнеры журнала:

Тема страницы

Президент CAT Forest Products: «Я уверен в успешном развитии российского лесопромышленного комплекса»

Безусловно, личность руководителя значит очень много для успешной работы компании. Президент лесного подразделения компании Caterpillar (Caterpillar Forest Products) Джон Карпентер (John Carpenter) согласился рассказать нам о себе и своей карьере, о своем видении будущего компании Caterpillar в мире, и в России в частности.

Джон Карпентер

− Г-н Карпентер, где и когда вы родились? Какое образование вы получили?

− Я родился в 1961 году в маленьком городке на Среднем Западе США, в штате Висконсин, известном производством молочной продукции. В 1984 году я окончил Висконсинский университет (University of Wisconsin) со степенью в области корпоративных финансов. В 2001 году я закончил обучение по программе подготовки административного руководства в школе менеджмента «Келлог» (Kellogg School of Management) в Северо-Западном университете штата Иллинойс.

− Несколько слов о начале вашей карьеры в компании Caterpillar.

− Однажды к нам в университет пришли представители компании Caterpillar, они искали студентов, которых можно было бы нанять на работу. Оказалось, что я им подхожу, и сразу после окончания учебы, в 1984 году, меня взяли в компанию. Честно говоря, я всегда хотел работать именно в крупной компании, потому что понимал, какой ценный опыт я смогу приобрести. Но тогда я не мог даже представить, что и спустя 26 лет я все так же буду с Caterpillar.

− Расскажите, пожалуйста, о том, как вы поднимались по карьерной лестнице и как стали президентом лесного подразделения компании Caterpillar.

− В Caterpillar я успел поработать на разных должностях, мне довелось вести большое число проектов. Это была работа, связанная с корпоративными финансами, производством двигателей, развитием сервисной службы и дилерской сети. Долгое время я работал за рубежом: четыре года в Чили, где я занимал должность руководителя финансовой службы и работал над развитием дилерской сети в «Южном конусе» (Уругвай, Боливия, Перу, Аргентина и Чили), пять лет в Сингапуре, где работал на направлении, посвященном производству двигателей в Южной Азии и Индии.

Имея в своем багаже такой значительный опыт, в 2005 году я получил предложение возглавить лесное подразделение компании Caterpillar. В то время мы еще не были так сильны, как хотелось бы, поэтому приступили к улучшению каждого аспекта бизнеса − технологии, дизайна, себестоимости продукции, работы с дилерами. Сейчас я крайне удовлетворен результатами проделанной работы.

− На ваш взгляд, чем отличается Caterpillar от других производителей? Каковы сильные стороны компании, которые позволяют Caterpillar занимать лидирующие позиции на рынке лесозаготовительной техники в мире?

− Caterpillar − это крупная организация, которая работает как множество небольших компаний по разным направлениям, но в рамках одной большой корпорации. Это глобальная компания, в основу деятельности которой положены ценности, присущие обычно небольшим сообществам, где каждый заботится друг о друге. Как у Caterpillar, так и у компаний-дилеров глубоко развито чувство семьи; это сложно объяснить, но именно это чувство способствует успеху и динамике развития компании.

Еще одной сильной стороной компании является глобальная дилерская сеть, которая позволяет нам быть в постоянном контакте с клиентами. Дилеры обладают исключительными знаниями о текущей ситуации на региональных рынках, что позволяет нам оперативно реагировать на любые изменения.

И наконец, наша продукция. Кроме лесозаготовительной техники, Caterpillar предлагает сегодня широчайший спектр землеройно-транспортной техники, строительного оборудования, дизельных двигателей, энергетических установок. Также мы предоставляем финансовые и лизинговые услуги. Caterpillar поставляет своим заказчикам самую современную продукцию и оказывает всестороннюю поддержку.

− Каковы глобальные перспективы развития лесного направления Caterpillar? Какую роль в этом росте будет играть Россия?

− Сегодня огромные возможности для развития нашего бизнеса я вижу на многих региональных рынках. Прежде всего это Россия и страны СНГ, Малайзия, Индонезия, Австралия и Бразилия. Для нас это «горячие точки», и мы очень активно работаем на этих рынках. Безусловно, финансово-экономический кризис 2008−2009 годов повлиял на наши планы, но сегодня работа по всем направлениям возвращается на прежний уровень. Уже заметна динамика развития. По спросу на нашу продукцию сегодня лидируют Китай и Индия.

В ближайшем будущем российский рынок будет одним из самых значимых для нас, поэтому мы активно развиваемся в России как один из ведущих поставщиков лесозаготовительной техники. Ключевым фактором успешного развития компании всегда была система распространения продукции через мощную дилерскую сеть, которая позволяет эффективно поставлять нашу продукцию по всему миру и обеспечивать ее техническую поддержку. Где бы ни работали наши дилеры, они прилагают максимум усилий, чтобы оставаться лидерами по продажам, сервису, технической поддержке.

В 2009 году мы активно работали с компаниями-дилерами Caterpillar в России. Несмотря на кризисные явления, дилеры видят положительные тенденции на рынке и продолжают работу по наращиванию ресурсов в лесном секторе. Российские лесозаготовители проявили большой интерес к нашей технике, и объемы продаж оставались на высоком уровне. В текущем году продажи лесозаготовительной техники Caterpillar в России продолжают расти. Сегодня мы производим больше машин для российского рынка, а также расширяем объем и номенклатуру запчастей на российских складах.

− Какие инвестиции вы планируете сделать в России в ближайшие годы?

− Говоря об инвестициях, хочу отметить, что мы ведем работу по трем направлениям: наращивание человеческих ресурсов, расширение линейки продукции, оптимизация финансовых услуг.

Для достижения успеха необходимо четко понимать, кто является основным потребителем и какие ресурсы нужны в том или ином регионе. Исходя из этого, сегодня мы принимаем в нашу команду все больше российских специалистов: менеджеров, механиков, операторов-инструкторов и т. д. Идеальная команда для лесного сектора России, по моему мнению, должна состоять из первоклассных специалистов, сочетающих опыт работы на российском лесном рынке с опытом и знаниями, накопленными Caterpillar во всем мире.

Что касается нашей продукции, мы постоянно увеличиваем линейку и, помимо лесозаготовительной техники и оборудования, предлагаем оборудование для строительства и эксплуатации лесовозных дорог, лесных складов, организации землепользования и лесовосстановления.

Обеспечение финансовой поддержки − еще один пример наших инвестиций в российский ЛПК. В трудное время, когда общая финансовая ситуация ухудшилась в связи с наступлением глобального спада в экономике, финансовое подразделение компании Caterpillar − Cat Financial предоставляло поддержку многим российским лесозаготовительным предприятиям.

− Если говорить о технологическом прогрессе, какие варианты развития вы видите в лесопромышленном секторе?

− Мне кажется, что в будущем техника заметно изменится, появятся новые виды машин и оборудования, существующая сегодня техника будет модернизироваться. Например, возрастающий спрос на биотопливо привел к появлению новых технологий переработки биомассы и, соответственно, нового оборудования. Аналогично развитие технологий лесовосстановления и устойчивого лесопользования приведет к появлению новых технологических решений.

Мы постоянно совершенствуем наше оборудование. Заказчик хочет работать на надежной и недорогой в эксплуатации технике. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых путей экономии топлива, снижения риска загрязнения гидравлического масла и топлива, снижения вредных выбросов и повышения производительности.

Тем не менее мы работаем не только над развитием технологий и совершенствованием техники. Для нас также важно развитие сервисного обслуживания. Российские лесозаготовители должны быть уверены в том, что смогут получить необходимые запчасти и техническую поддержку тогда, когда им это понадобится. Еще одним важным компонентом поддержки нашей техники является обучение. Мы постоянно работаем с дилерами над улучшением средств и программ обучения, предлагаем использовать и симуляторы, и серийные машины, чтобы заказчики могли получить максимум знаний, навыков и умений в процессе обучения и эффективно использовать наше оборудование. Когда дилеры или заказчики нуждаются в дополнительном обучении, мы отправляем к ним наших специалистов из США. Таким же образом мы работаем с нашими дилерами и заказчиками во всем мире.

Для нас прогресс − это не только совершенствование оборудования и технологий. Мы всегда ищем возможность быть полезными, чтобы максимально удовлетворить все нужды заказчиков.

Эффективная дилерская сеть − залог успеха

Дилеры Caterpillar предлагают комплексные решения: машины, запчасти и сервис по всей России.

Caterpillar заслужил всемирное признание не только благодаря качеству выпускаемой продукции, но и великолепному сервисному обслуживанию, предоставляемому дилерами компании. «В основе нашего успеха − эффективная работа наших дилеров, которые не только занимаются поставкой техники, но и предлагают качественное сервисное обслуживание, − отмечает президент лесного подразделения Caterpillar Джон Карпентер. − Дилеры обеспечивают постоянный контакт с клиентами».

Сегодня на территории России работают пять авторизованных дилеров, а это более 60 представительств и сервисных центров. Дилеры Caterpillar предлагают заказчикам комплексные решения для лесозаготовки: полную линейку машин и оборудования для всех этапов лесозаготовительных работ, обучение операторов эффективным методам работы, обеспечение необходимыми запчастями, сервисное обслуживание техники.

Подробнее о машинах, дилерах и услугах вы можете узнать на сайте www.catforestry.ru.

Лесозаготовительная техника Caterpillar

Caterpillar предлагает полную линейку машин и оборудования для работы в лесу

Машины для сортиментной заготовки

− Гусеничный харвестер Cat 501HD

Гусеничный харвестер Cat 501HD оснащен надежным двигателем Cat, гидросистемой с автоматическим регулированием нагрузки и заводским навесным оборудованием. Расположение двигателя (он установлен в задней части харвестера) и кабины (в передней) создает оператору максимальный обзор рабочей зоны. Уникальная конструкция кабины с расположенной впереди дверью обеспечивает удобный вход и выход, а возможность наклона кабины создает отличные условия для проведения сервисных работ. Телескопическая V-образная стрела увеличивает износоустойчивость опорных сегментов и минимизирует вероятность перекоса.

− Колесный харвестер Cat 550

Колесный харвестер Cat® 550
Колесный харвестер Cat® 550

 Форвардер Cat® 584
Форвардер Cat 584

Гусеничная валочно-пакетирующая машина Cat® 521
Гусеничная валочно-пакетирующая машина Cat 521

Центральное шарнирное сочленение, мост передней тележки и система автоматического выравнивания кабины гарантируют превосходную маневренность и плавность движения в лесу и на сложном рельефе. У гусеничного харвестера стрела по конфигурации аналогична стреле колесной машины, а конструкция кабины обеспечивает прекрасный обзор рабочей зоны.

− Харвестерная головка PE-44

Разработанная Caterpillar для колесных и гусеничных харвестеров процессорная головка со свободным подвесом PE-44 уже отлично зарекомендовала себя в России. Наилучшие результаты при ее использовании достигаются в работе со смешанными (с малым содержанием твердых пород) или мягкими породами. Специальное компьютерное обеспечение контролирует выполнение всех необходимых функций, таких как режим многосортного поиска, ведение учета валки деревьев, контроль пропорционального давления на ножи и подающие ролики (до шести видов) и т. д.

− Форвардеры Cat 574, 584 и 584HD

Конструкция и высокая грузоподъемность форвардеров Cat 584 и Cat 584HD позволяют транспортировать сортименты на большие расстояния по труднопроходимой местности. Модель Cat 584 (грузоподъемность 18 т) доступна для заказчиков в 6- или 8-колесном исполнении, а форвардеры Cat 574 (14 т) и Cat 584HD (20 т) − в 8-колесном.

Высокопрочные рамы и усиленные конструкции центрального и качающегося сочленений обеспечивают машинам долгий срок службы в тяжелых условиях эксплуатации на пересеченной местности.

Машины для хлыстовой заготовки

− Гусеничные валочно-пакетирующие машины Cat 511, 521, 522 и 541

Проведенная недавно модернизация этих машин позволила существенно повысить эффективность их многофункционального управления (скорость и плавность), улучшить эксплуатационные показатели и снизить потребление топлива.

Линейка валочно-пакетирующих машин включает машины как с неповоротной (Cat 511, 521 и 522), так и с полноповоротной (Cat 541) хвостовой частью. Машины с неповоротной хвостовой частью отличаются новыми структурными компонентами, обеспечивающими повышенную надежность работы. Высокопрочные материалы, профили большего размера, увеличенная толщина листовой обшивки и элементы усиления стрелы и рукояти обуславливают продолжительный срок службы машины.

На машины этого модельного ряда могут быть установлены и валочные, и харвестерные головки, что позволяет использовать технику как для хлыстовой, так и для сортиментной заготовки.

− Валочные головки HF 201 и 221

Не так давно специалисты компании провели модернизацию валочных головок Cat HF201 и HF221, используемых на гусеничных валочно-пакетирующих машинах. Эти новации позволили увеличить их долговечность и повысить прочность. Обе головки доступны в конфигурации с частичным или полным наклоном. Изменения также коснулись дизайна рамы, толщины листовых частей и жесткости ребер конструкции, что особенно важно при работе в труднопроходимых лесных зонах. Также повышена эффективность захвата: увеличение размеров накопителя, в том числе глубины, позволило обеспечить наилучший контакт с деревом, усилить контроль над его положением и сократить риск повреждения стволов.

− Гусеничный скиддер Cat 527

Гусеничные скиддеры Cat обеспечивают эффективную и безопасную трелевку на склонах и на мягких грунтах. В Россию гусеничные скиддеры поставляются в конфигурации с захватом или тросом. Приподнятый корпус обеспечивает большой дорожный просвет − 710 мм, что позволяет машинам без особых усилий передвигаться по пересеченной местности. Высокопрочные компоненты гусеничной ленты Cat обеспечивают длительный эксплуатационный срок шасси.

Колесный скиддер Cat® 545
Колесный скиддер Cat 545

Универсальная лесозаготовительная машина Cat® 324D FM
Универсальная лесозаготовительная машина
Cat 324D FM


Лесопогрузчик Cat® 559B
Лесопогрузчик Cat 559B

− Колесные скиддеры Cat 525 °C и 545C

Пятиступенчатая коробка передач Cat с промежуточным валом и переключением под нагрузкой обеспечивает идеальное соответствие передаваемой мощности двигателя рабочей нагрузке и состоянию грунта. Мощный гидротрансформатор обеспечивает скиддерам серии С отличные эксплуатационные характеристики и высокую производительность при трелевке. Трелевочные захваты Cat отличаются прочностью конструкции и высоким усилием зажима, что обеспечивает скорость захвата и надежность фиксации хлыстов при транспортировке.

− Универсальные лесозаготовительные машины Cat 320D FM, 324D FM и 325D FM

Характерными особенностями универсальных лесозаготовительных гусеничных машин Cat серии D являются мощная и широкая ходовая часть и большой дорожный просвет. Различные варианты компоновки стрелы и рукояти, широкий выбор навесного оборудования позволяют выполнять разнообразные лесозаготовительные работы: сортировку бревен, погрузку и разгрузку на верхнем и нижнем складе, лесозаготовку, раскряжевку, корчевку. Машина также может использоваться для строительства лесных дорог, расчистки территории, погрузки биомассы.

− Захваты GLL52B, GLL55B и GLL60B

Ключевая особенность лесных захватов Caterpillar − вращение вокруг оси на 360 градусов. Захват легко устанавливается в нужное положение для обеспечения максимальной производительности. Все захваты изготавливаются из высокопрочной стали и усилены в ключевых точках, что обеспечивает прочность конструкции.

− Лесопогрузчики Cat 559B и 569

Смонтированные на прицепе лесопогрузчики Cat оснащены гидравлической системой, обеспечивающей эффективное выполнение задач и одновременно экономное расходование топлива. Высокий крутящий момент, оптимальные скорость поворота и грузоподъемность сокращают время цикла и затраты на тонну лесоматериалов. Усиленные стрела и несущие конструкции обеспечивают стабильную работу и уменьшают эксплуатационные затраты. Погрузчик 559B позволяет работать в трех режимах и дает возможность оператору контролировать эффективность работы машины, оптимизируя частоту вращения двигателя и подачу насоса в зависимости от выполняемой операции.

Caterpillar предлагает российским лесопромышленникам машины и оборудование для всех этапов лесозаготовки: технику для строительства дорог, машины для лесозаготовки, корчевки, предварительной обработки, погрузки и разгрузки, транспортировки, технику для работы на складах лесоматериалов и для проведения работ по лесовосстановлению.

Авторизованными дилерами Caterpillar в России являются:

OOO «Восточная техника»

www.vost-tech.ru

25 филиалов и сервисных центров.

Телефон головного офиса в Новосибирске +7-383-212-56-11,адрес электронной почты info@vost-tech.ru. Офисы по продаже лесозаготовительной техники и сервисные центры расположены в Иркутске (тел. +7-3952-55-05-41, адрес электронной почты agulichev@vost-tech.ru) и Красноярске (тел. +7-3912-66-06-55, адрес электронной почты krsn@vost-tech.ru).

Дополнительные центры обслуживания лесозаготовительной техники находятся в Томске и Братске.

ООО «Мантрак Восток»

www.mantracvostok.ru

13 филиалов и сервисных центров.

Головной офис на территории Приволжского федерального округа и Республики Коми находится в Нижнем Новгороде (тел.+7-83159-7-60-01, адрес электронной почты mv@mantracvostok.com).

Головной офис на территории Уральского федерального округа расположен в Сургуте (+7-3462-55-55-12).

ООО «Амур Машинери энд Сервисес»

www.amurmachinery.ru

4 филиала и сервисных центра.

Головной офис находится в Хабаровске (тел.+7-4212-79-40-55, факс +7-4212-78-33-36, адрес электронной почты office@AmurMachinery.ru).

Сервисные центры обслуживания лесозаготовительной техники расположены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Ванино.

ООО «Сахалин Машинери»

www.sakhalinmachinery.ru

филиал в Южно-Сахалинске (тел. +7-4242-46-21-81, адрес электронной почты office@SakhalinMachinery.ru).

ООО «Цеппелин Русланд»

www.zeppelin.ru

26 филиалов и сервисных центров.

Головной офис находится в Москве (тел. +7-495-221-35-35).

Офис по продаже лесозаготовительной техники расположен в Санкт-Петербурге (тел. +7-812-335-11-10).