Партнеры журнала:

Тема страницы

Komatsu Forest: миссия подготовки кадров

Рубрика Лесозаготовка

С каждым годом ситуация с материально-технической базой предприятий российского лесопромышленного комплекса меняется в лучшую сторону. Огромную роль в этом процессе и в подготовке кадров для лесной отрасли играют признанные мировые лидеры в области разработки и производства техники и оборудования, среди которых одну из ведущих позиций занимает корпорация Komatsu Forest.

Все больше отечественных лесозаготовителей признают необходимость приобретения современной высокоэффективной техники. А мировой кризис показал, что лучшие производители, поставляющие технику на российский рынок, продолжают сохранять лидирующие позиции в России при любых обстоятельствах. Лесозаготовительная техника Valmet, производимая компанией Komatsu Forest, - одна из самых востребованных в отечественном ЛПК.

«Но купить современную машину - это лишь часть задачи, надо уметь эту машину правильно эксплуатировать, обслуживать, только тогда можно рассчитывать на успех», - справедливо отмечают в Komatsu Forest. Неумеха за пультом управления дорогостоящей техники - это верный путь к убыткам. Вот почему так важна подготовка квалифицированных кадров, способных работать на самой современной технике. Но, как считают аналитики компании, в России сегодня существует острый дефицит таких специалистов. «Уровень образовательного процесса, к сожалению, не может сегодня полностью соответствовать современным тенденциям развития лесной отрасли. Технологии развиваются быстрыми темпами, а принципы и подходы к образованию в России все еще находятся в зачаточном состоянии», - сетовал в одном из интервью нашему журналу менеджер региональных продаж и маркетинга Komatsu Forest Тимофей Богатенко. Да, техникумы и вузы лесного профиля ежегодно выпускают десятки тысяч специалистов, но лишь небольшая их часть приходят на предприятия лесного хозяйства и развивают их. Причин тому немало, и одна из них - слабая подготовка выпускников, ведь российское образование сильно отстает от реалий. А предприятия ждать не могут, им надо решать свои задачи сегодня и сейчас.

Хорошо понимая, насколько актуален вопрос обучения операторов, особенно при покупке техники, компания Komatsu Forest на протяжении нескольких лет реализует в России программу развертывания сети учебных центров по подготовке специалистов для работы на технике Valmet. И Архангельск, Сыктывкар, Хабаровск,  - лишь некоторые города, где можно пройти обучение работе на технике Valmet не только на симуляторах, но и на реальных машинах.

Кроме того, обучение проводится и в центральном офисе Komatsu Forest в России, который находится под Санкт-Петербургом. Здесь расположены центр продаж, сервисный центр и центральный склад запасных частей в России к технике Valmet, а учебный класс оснащен тремя тренажерами - симуляторами машин Valmet последнего поколения. Этот дистрибьюторский центр занимается поставкой техники, ее таможенной очисткой, обслуживанием машин клиентов, консультированием и обучением операторов харвестеров и форвардеров.

Процессом подготовки кадров здесь уже несколько лет занимается Михаил Архипов. Михаил уже давно работает в лесной и машиностроительной отраслях, но только с 2008 года стал работать в Komatsu Forest в качестве технического консультанта и преподавателя. В процессе обучения он дает слушателям всю необходимую информацию, которая понадобится операторам при работе на машинах.

За последнее время диплом об окончании курсов получили почти 80 человек - представители компаний из Архангельской и Вологодской областей, Карелии, Санкт-Петербурга. Но больше всего студентов было из Республики Коми - в этом регионе у Komatsu Forest много крупных клиентов. Причем обучение проводится как в стенах дистрибьюторского центра, так и на местах - в тех регионах, где работают компании-заказчики. Михаил читает слушателям вводный курс, в ходе которого подробно рассказывает о лесных машинах Valmet, особенностях их конструкции и программного обеспечения, знакомит будущих операторов с новинками техники и передовыми технологиями лесозаготовки. Особое внимание слушателей он обращает на такие отличия харвестеров и форвардеров Valmet от аналогичной техники других ведущих производителей, как компоновка узлов и агрегатов, трансмиссии, электронные составляющие. «У Valmet уникальная конструкция джойстиков и кабины, которые будущему оператору необходимо освоить, - подчеркивает Михаил. - Поэтому в ходе занятий на симуляторах мы уделяем много времени отработке моторики. Особого внимания заслуживает, конечно, уникальное программное обеспечение техники. Оператор современной лесной машины должен не просто хорошо знать ее техническое устройство, но и владеть персональным компьютером, чтобы уметь, к примеру, устранить неполадки в системе прямо в лесу, на рабочем месте, пользуясь автоматическим поиском неисправностей. У симуляторов точно такие же электронные блоки, как у настоящих машин, которые позволяют обучающемуся ощущать себя не просто в виртуально смоделированной ситуации, а практически на лесной делянке. Поэтому когда наши выпускники пересаживаются в кабину харвестера где-нибудь в карельском лесу, они быстро осваиваются и уверенно действуют».

Кроме того, чрезвычайно важно, что в Valmet центре Komatsu Forest всегда есть специально выделенные машины для подготовки операторов. Как правило, это харвестер Valmet 911.4 и форвардер Valmet 860.4 или Valmet 840.4.

Тренировка на реальных машинах позволяет будущим операторам еще до поставки техники научиться ее обслуживать, увидеть воочию узлы и агрегаты машин Valmet, а также понять принципы их обслуживания. Конечно же, в процессе обучения у операторов есть возможность поработать на настоящей лесной делянке - благо в дистрибьюторском центре Komatsu Forest для этого есть все условия. Остается к этому добавить, что российские клиенты Valmet довольны: обучение их персонала работе на современной технике является одним из обязательных пунктов контракта при покупке лесных машин. А в планах компании Komatsu Forest еще больше внимания уделять подготовке кадров. «Поскольку Komatsu Forest - компания мирового уровня, которая постоянно совершенствует свою технику, то и уровень подготовки и обучения специалистов должен постоянно повышаться», - подчеркивает Михаил Архипов. Это означает, что в отечественном леспроме с каждым годом будет все больше грамотных специалистов, «говорящих» со сложной и эффективной техникой на «ты».

Komatsu Forest Russia,
филиал ООО «Комацу СНГ»
198323, Россия, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, производственная зона «Горелово», квартал 5, Волхонское шоссе, 2А
Тел. +7 (812) 44-999-07
Факс:+7 (812) 44-999-08
www.komatsuforest.ru