Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Защита древесины

Сохранить, получить прибыль, продать по цене дров…

Нужное подчеркнуть

В предыдущем номере журнала мы начали рассказывать о том, как правильно защитить и сохранить древесину, заготовленную и доставленную на склады хранения, какие факторы нужно учитывать и какие методы и средства защиты применять. Продолжаем начатый разговор.

Для некоторых видов насекомых , так называемых насекомых-фитофагов, древесина служит питательной средой. Одни виды поражают ослабленные растущие деревья, другие - срубленные или поваленные, третьи питаются сухой древесиной. Поэтому, как и в случае с грибками, регулирование влажности спиленной древесины не защитит ее от поражения фитофагами. Древесину повреждают различные насекомые: жуки (усачи, златки, короеды, долгоносики, дровосеки, точильщики), рогохвосты, термиты, муравьи и др. Некоторые из них проделывают ходы только в коре, а многие углубляются в древесину. Ходы и отверстия (червоточины) прогрызают в древесине личинки насекомых, причем длина таких ходов может достигать 40 м. Поражения насекомыми бывают настолько значительными, что части дерева теряют прочность. Часто бывает так: при кажущемся незначительном числе наружных отверстий древесина бывает полностью разрушена внутри. Отдельной проблемой, связанной с международной торговлей древесиной, является импорт тропических сортов, уже пораженных насекомыми.

При длительном хранении древесины наиболее эффективным способом ее защиты от насекомых на всех стадиях их развития являются химические препараты. Но эти препараты могут отрицательно воздействовать на животных и человека. Поэтому в случае их применения нужно быть особенно внимательными как в подборе, так и при использовании.

Защита древесины

Существуют различные способы защиты при хранении древесины. Условно их можно подразделить на химические и нехимические. Нехимическая защита древесины основана на создании условий, неблагоприятных для развития биоразрушителей. Химическая защита заключается в использовании химических препаратов, под воздействием которых древесина становится «несъедобной» для грибов и насекомых. Согласно ГОСТ 9014.0-75 в зависимости от вида и назначения лесоматериалов используют различные способы их хранения:

  • влажное хранение, обеспечивающее сохранение высокой влажности древесины (за счет укладки неокоренных сортиментов в плотные штабеля, дождевания, затопления, замазки торцов материалов гидроизолирующими составами и т. п.);
  • сухое хранение, обеспечивающее поддержание низкой влажности древесины (окорка, рядовая укладка материалов);
  • повышение температуры древесины - пропаривание, обжиг, камерная сушка, обеспечивающая стерилизацию лесоматериалов;
  • понижение температуры древесины - замораживание - сезонная защита сырой древесины при хранении круглых лесоматериалов;
  • повышение влажности древесины - затопление, дождевание;
  • снижение влажности - атмосферная сушка за счет окорки, рядовой укладки материалов в штабеля, камерная сушка;
  • хранение в плотных штабелях с затенением бревен свежей заготовки в течение 2-4 месяцев.

Традиционные составы для защиты древесины - воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела. К недостаткам таких составов можно отнести следующее: перед применением их требуется подогревать; они могут сами плавиться под воздействием солнечных лучей; не исключено, что при использовании состава запертая влага будет только благоприятствовать развитию микроорганизмов.

Принцип действия защитного состава: на поверхности древесины образуется эластичная пленка, которая препятствует проникновению спор грибов внутрь, снижает интенсивность испарения влаги из древесины.

Требования к составам для защиты торцов, характеристики составов:

  • препятствие торцевому увлажнению древесины;
  • уменьшение количества и глубины трещин в торцах;
  • защита от синевы, плесени и гнилостных поражений;
  • морозостойкость, отсутствие необходимости подогрева;
  • трудновымываемость, водоотталкивающие свойства;
  • возможность применения для всех видов древесины;
  • пожаро- и взрывобезопасность;
  • экологическая безопасность;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • гарантированный срок защиты древесины - 6 месяцев;
  • возможность применения в сушильных камерах (стойкость к агрессивной среде);
  • вязкость состава, которая обеспечивает нормируемый расход за одно нанесение (валиком и кистью);
  • возможность нанесения состава в некоторых случаях при помощи распылителя;
  • наличие в составе биоцидов против деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов.

В случае обработки сырья для производства мебельного щита состав должен быть лессирующим (для идентификации пороков перед распиловкой с последующим позиционированием). Сырье, поставляемое лесозаготовительными предприятиями на фанерные комбинаты, тоже желательно обрабатывать лессирующими составами, чтобы не было сомнений при установлении сортности древесины. Лессирующий состав для контроля выполнения работ необходимо подкрашивать.

Область применения составов для защиты торцов: торцы круглых лесоматериалов высокотоварных групп (пиловочник, различные кряжи); торцы пиломатериалов при атмосферной и камерной сушке (в особенности пиломатериалов большого сечения); торцы оцилиндрованных и рубленых бревен в различных строениях.

Составы для защиты торцов древесины

О составах для обработки торцов пиломатериалов коротко расскажем на примере составов, выпускаемых компанией «Сенеж-препараты»: «СЕНЕЖ ТОР» и «СЕНЕЖ ТОРСО» (лессирующий). Первый применяется для обработки торцов фанерного сырья, оцилиндрованных бревен, пиломатериалов. В течение пяти лет этот состав успешно использовался на Жешартском фанерном комбинате (Республика Коми), а также проходил испытания на ряде фанерных предприятий группы «Свеза». Применялся домостроительными предприятиями для защиты торцов оцилиндрованных и рубленных вручную бревен. Его использовали для уменьшения количества и глубины трещин при сушке бруса и пиломатериалов, особенно большого сечения, в сушильных камерах. С учетом пожеланий заказчиков для улучшения свойств препарата его состав корректировался. Например, была увеличена вязкость, так что при однократном нанесении на поверхность древесины препарат гарантированно защищает ее от поражения и растрескивания. Состав сделали морозостойким, не требующим подогрева, а также ввели в него биоциды нового поколения.

«СЕНЕЖ ТОРСО» (лессирующий) применяется при необходимости идентификации ложного ядра, для наиболее эффективного позиционирования бревна перед распиловкой (преимущественно для березового пиловочника). Лессирующим составом также целесообразно обрабатывать фанерное сырье на лесозаготовительных предприятиях (для идентификации его качества при приемке на лесоперерабатывающих предприятиях), так как заражение лесоматериалов спорами происходит в кратчайшие сроки после раскряжевки и на перерабатывающее предприятие лесоматериалы поступают уже пораженными. Препарат успешно прошел испытания на производстве по глубокой переработке березы ООО AVA-company и с 2010 года включен в технологический процесс на этом предприятии. Так, в начале мая 2009 года штабель березового пиловочника был обработан двумя составами с разным содержанием биоцидов (составы были подкрашены в разные цвета). По истечении почти четырех месяцев, в конце августа, по результатам распила были получены следующие данные:

  • необработанный пиловочник был поражен с обеих торцов бревна на глубину 1 м;
  • в пиломатериале, обработанном препаратом с небольшим содержанием биоцида, глубина поражения достигала до 60 см;
  • в пиломатериале, обработанном препаратом с большим содержанием биоцида, глубина поражения не превышала 30 см.

Следует учесть тот факт, что древесина обрабатывалась по истечении значительного времени после операции раскряжевки. Если же проводить обработку пиломатериалов непосредственно после раскряжевки, пока древесина не успела поразиться спорами грибов, либо в период, когда температура внешней среды недостаточна для развития грибов (до +5°С), то результаты будут значительно лучше тех, которые были достигнуты в описанном опыте.

Расчет расхода защитного состава

Объем круглых лесоматериалов:

V = а×в×с×Кп/д = 1×1×4×0,75 = 3 м3,

где, а, в, с - линейные размеры штабеля,

Кп/д - коэффициент полнодревесности.

Площадь поверхности торцов:

S = а×в×2×Кп/д = 1×1×2×0,75 = 1,5 м2.

Расход состава на 1 м3 круглого леса:

Р = (Рзс×1×S)/V = (0,3×1×1,5)/3 = 0,15 кг,

где Рзс×1 - расход защитного состава 1 кг на 1 м2.

Себестоимость обработки (по защитному составу) 1 м3 круглого леса:

С/с = Р×Ц = 0,15×62 = 9,3 руб.,

где Ц - цена 1 кг состава.

Расчет приведен для укрывного состава «СЕНЕЖ ТОР». Расход препарата «СЕНЕЖ ТОРСО» (лессирующий) меньше (150-160 г/м2). Себестоимость обработки по защитному (лессирующему) составу аналогична себестоимости по укрывному. В полную себестоимость обработки торцов лесоматериалов, кроме самого препарата, следует включить: зарплату рабочих, занятых на данных работах, налоговые отчисления, накладные расходы. Эти затраты зависят от технологического оборудования, его производительности и от объема обработки и определяются отдельно в каждом случае. Но они несопоставимы с ущербом от потери сырья стоимостью 1500-2000 руб./м3.

Группа компаний «Сенеж»