Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема номера: Сертификация

Добровольная лесная сертификация поможет поднять уровень лесоуправления и лесопользования

25 июля 2006 года в петербургском пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция «Значение добровольной лесной сертификации для лесопромышленного комплекса России». На мероприятии обсуждались проблемы развития отечественного ЛПК на рубеже перемен, связанных как с внутренними изменениями, которые коснутся всей структуры лесоуправления и лесопользования (с принятием нового Лесного кодекса), так и с тенденциями во внешней политике (вступление России в ВТО) в русле добровольной лесной сертификации.

В рамках пресс-конференции состоялось торжественное вручение аккредитационного сертификата аудиторской компании «ЕвроПартнер» − единственной компании в России, имеющей право на проведение добровольной лесной сертификации по системе FSC (Лесного попечительского совета). Ранее, на заседании совета директоров FSC в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, ООО «ЕвроПартнер» был вручен пакет аккредитационных документов, что явилось итогом процесса аккредитации компании, которая длилась более двух лет. По словам генерального директора ООО «ЕвроПартнер» Михаила Кныша, процедура получения аккредитации была очень серьезной, и только одной российской компании удалось ее пройти, хотя еще около 18 отечественных компаний пытались получить это право.

Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства РФ Карен Гукасян, это значимое событие для отечественного ЛПК. Сегодня в мире работает всего 16 компаний, имеющих право сертифицировать по системе FSC (Лесного попечительского совета). «В настоящее время происходит избавление государственных структур от несвойственных им управленческих функций в сфере хозяйства. На первое место выходят лесопромышленные компании, поскольку они непосредственно работают в арендованном лесном фонде, занимаются лесозаготовкой, производством продукции из древесины, ее сбытом. Функции государства в этой сфере должны сводиться к минимуму. Однако это не означает, что деятельность компаний останется бесконтрольной. Одним из рычагов контроля является сертификация, которая в последнее время становится все более актуальной», − считает Гукасян.

Услуга по добровольной сертификации по системе FSC в последние годы становится все более востребованной. Это объясняется тем, что общество стало более требовательно относиться к поставщикам древесины. Кроме того, сертификация востребована и предприятиями ЛПК, так как наличие сертификата системы FSC улучшает конкурентоспособность российских производителей и продукции ЛПК. К настоящему времени, к примеру в Прибалтике, сертифицированы практически все леса, в то время как в России сертифицировано пока только 10 млн га, что составляет 2% от общего объема лесного фонда, разрешенного к рубкам.

По мнению директора по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти корпорации «Илим Палп» Дмитрия Чуйко, сертификация означает не только получение доступа лесной продукции к международным рынкам и повышение конкурентоспособности продукции, но она также требует серьезной работы по наведению порядка в управлении лесными ресурсами, в повышении квалификации людей.

«Как экспортноориентированная компания мы видим тенденции на мировых рынках, связанные с усилением внимания общественности ко всей системе лесопользования. Наша компания, ежегодно заготавливая до 30 млн деревьев, просто обязана показать обществу, что мы делаем это в соответствии с установленными правилами, что мы ведем полноценное лесовосстановление, что мы поступаем в соответствии с установленными не только отечественными, но и международными правилами лесопользования. Поэтому проведение добровольной лесной сертификации для нашей компании является, безусловно, актуальным», − подчеркнул он.

Исполнительный директор НП «Конфедерация Лесопромышленного Комплекса Северо-Запада» Денис Соколов отметил, что процесс добровольной сертификации в России набирает обороты. В 2004 году российскими компаниями было получено всего 7 сертификатов на площадь 1,2 млн га, сегодня уже 29 сертификатов на общую площадь 10,1 млн га лесного фонда, готовятся или уже проходят сертификацию еще около 20 млн га лесного фонда. В целом же в мире сертифицировано около 80 млн га лесного фонда.

Российская продукция лесопромышленного комплекса, несмотря на свою конкурентоспособность, зачастую оказывается на международных рынках в проигрышной ситуации. Со стороны иностранных потребителей, в особенности на европейских рынках, усиливаются требования по соблюдению производителями лесной продукции международных принципов экологически ответственного, экономически рентабельного, социально ориентированного управления лесными ресурсами. Иностранный бизнес требует и гарантии того, чтобы эти принципы не только декларировались, но и реально выполнялись.

Подтверждением ведения ответственного лесопользования и соблюдения международно-признанных требований является проведение добровольной лесной сертификации предприятий лесопромышленного комплекса. С вступлением России в ВТО в ближайшей перспективе эти вопросы приобретут еще большую актуальность. В сложившейся ситуации международная сертификация для российского ЛПК становится насущной необходимостью.

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что добровольная лесная сертификация − это не разовая акция, а процесс, призванный защитить отечественный лес от бесхозяйственности и расхитительства, который поможет поднять уровень лесоуправления и лесопользования в России до мирового.

Информационное агентство «Росбалт»