Партнеры журнала:

Тема страницы

Семинар от компании «Кара МТД»

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге в научно-образовательном центре факультета МТД прошел семинар фирм-производителей оборудования для предприятий российского лесопромышленного комплекса. Проводилось это мероприятие в рамках постгарантийного обслуживания клиентов компании «КАРА МТД».

Свою продукцию на семинаре представили такие компании, как Valon Kone Oy, концерн Jartek, Farmi Forest и компания Kallion Konepaja Oy (KARA). Главной целью мероприятия было представить комплексные современные технологические решения лесопильных заводов от финских производителей.

Объединил эти компании опыт успешного запуска оборудования в единых производственных комплексах на территории России. При поставках различные технологические решения, конкретные для каждого случая, выполнялись специалистами компании «КАРА МТД» (ранее «Интер-Алиа») совместно с зарубежными коллегами.

На семинар были приглашены российские покупатели оборудования, для которых участие в семинаре в рамках постгарантийного обслуживания было бесплатным. Мероприятие было разбито на несколько этапов. Сначала для слушателей были проведены презентации самого современного оборудования, выпускаемого финскими компаниями.

Представители компании Valon Kone Oy рассказали о новинках среди инструмента для окорочных станков и практическом применении окорочного оборудования в технологических потоках. Область применения станков Valon Kone была обозначена как для лесопильных предприятий небольшой производственной мощности, так и для сверхкрупных гигантов ЛПК. Затем были разъяснены отдельные нюансы эксплуатации окорочных агрегатов в реальной ситуации, возникшей у каждого участника семинара.

Работающая в отрасли уже свыше 30 лет компания Jartek (ранее известная как Sateko и Jarme Oy) представила вниманию слушателей технологии сушки пиломатериалов и их сортировки. Слушателей семинара особо заинтересовал опыт внедрения лесосушильного оборудования в суровых сибирских условиях на предприятиях «Игирма-Тайрику» и «Енисей-лес».

Директор компании Kallion Konepaja Oy, выпускающей лесопильное оборудование под известной торговой маркой KARA, рассказал о новинках, производимых на их предприятии, и усовершенствованиях, вносимых регулярно во все станки согласно пожеланиям российских пользователей.

В ходе семинара был проведен мастер-класс норвежскими и финскими специалистами по особенностям эксплуатации бревнопильных станков KARA и подготовки режущего инструмента для этих машин.

По признанию специалистов, посетивших семинар, перед ними были развеяны мифы о сложности эксплуатации оборудования KARA из-за трудностей в подготовке инструмента. Детальный разбор всего комплекса мероприятий, необходимых для работы станков, при проведении практической части семинара показал, что в основном все проблемы при работе на оборудовании KARA возникают только от небрежности и отсутствия необходимых знаний у российских лесопильщиков. А готовых специалистов, знающих все тонкости лесопиления, найти практически невозможно.

Для решения подобного рода проблем компанией «КАРА МТД» при факультете МТД совместно с СПбГЛТА был создан научно-образовательный центр, одной из задач которого является подготовка специалистов для лесопильных предприятий, оснащенных современной финской лесоперерабатывающей техникой. Это входит в комплекс услуг при поставке лесопильных линий и позволяет в дальнейшем эффективно эксплуатировать установленное оборудование.

В заключительной части семинара была проведена презентация научно-образовательного центра МТД, основными целями и задачами которого, помимо вышеуказанных, являются использование современного оборудования в процессе обучения студентов на факультете МТД; проведение семинаров для объяснения принципов работы, информирования о технических новинках; привлечение разработок от специалистов академии на возмездной основе с целью адаптации и совершенствования оборудования для российских условий; привлечение ученых и преподавателей академии для оказания научно-технических, учебных, информационных и экспертных услуг для действующих лесопильно-деревообрабатывающих производств.

В подведенных итогах семинара было отмечено, что разумное сочетание оборудования от финских партнеров позволяет создать современное предприятие по производству пиломатериалов, включающее в себя комплексные решения, что в итоге позволяет российскому производителю сделать оптимальными затраты на приобретение нового оборудования.

Уже сейчас компания «КАРА МТД», по договоренности с финскими коллегами, готова осуществлять комплексные поставки лесопильного оборудования «под ключ» производительностью от 15 до 100 м3 пиломатериалов в смену для российских лесопромышленников.

Более подробные консультации о современных технологиях по лесопилению, а также по вопросам приобретения оборудования указанных фирм, вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам и менеджерам по указанным контактным данным.