Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Все о лизинге

Рубрика На заметку

6 октября 2005 года в рамках VII Международного лесопромышленного форума в Санкт-Петербурге в отеле «Прибалтийская» прошел семинар «Все о лизинге. Реальная возможность обновления основных средств. Лизинг в лесопромышленной отрасли».

Начался семинар выступлением М. Юриной, представителя Северо-Западной лизинговой ассоциации. Организация существует уже шесть лет и с того времени увеличилась в семь раз. Удельный вес лизинговых инвестиций вырос до 5−6%. В связи с растущей популярностью лизинга возникла потребность в проведении такого мероприятия.

Стандартные условия финансирования

  • Авансовый платеж лизин­го­получателя от стоимости оборудования до 30%.
  • Удорожание стоимости имущества, переданного в лизинг, от 12% в год до 16% в год (в рублях).
  • Как правило, предоставление дополнительных гарантий − залог, поручительство или др.
  • Срок лизингового договора − до 3−4 лет.

На условия финансирования сделки оказывают влияние следующие факторы:

  • срок амортизации оборудования;
  • ликвидность оборудования;
  • местонахождение предмета лизинга;
  • стоимость оборудования (слишком маленькая или слишком высокая);
  • кредитная история лизингополучателя;
  • другие, в зависимости от политики лизинговой компании.

А. Коркунова, менеджер проектов ООО «Райффайзен-лизинг», объяснила само понятие лизинга и рассказала о его преимуществах.

Лизинг

  • это эффективный инструмент обновления основных средств;
  • возможность оптимизации налогообложения.

Схема типовой лизинговой сделки такова.

Одним из основных элементов сделки является банк. От него зависит финансовое обеспечение договора. Руководство банка решает, предоставить ли данной лизинговой компании кредит под конкретный проект.

Помимо банка, лизинговая компания контактирует с предприятием (лизингополучателем) и поставщиком.

Преимуществами лизинга являются:

  • налоговые льготы;
  • быстрое обновление основных фондов, благодаря ускорению амортизации до трех раз;
  • гибкое управление финансовыми потоками;
  • возможность постоянного приобретения нового оборудования;
  • гибкие условия погашения кредита;
  • большая доступность финансирования, в связи с тем, что гарантом для банка выступает не лизингополучатель, а лизингодатель. Соответственно, получить кредит будет проще, если его запрашивает зарекомендовавшая себя фирма.

Поскольку заключение договора лизинга − дело ответственное, то и к выбору лизинговой компании стоит подойти серьезно. Доверить сопровождение сделки, влекущей за собой существенные финансовые затраты, можно только фирме, имеющей солидную репутацию и вес на рынке лизинга.

Лизинговые компании бывают двух типов: специализированные и универсальные.

Специализированные фирмы работают с одним или группой поставщиков. Из-за этого их возможности предоставления различного оборудования ограничены определенным кругом. Достоинствами специализированных компаний являются льготные соглашения. Своим клиентам они могут предложить особые условия контрактов. Но и требования к лизингополучателям у них более жесткие, чем у универсальных.

Универсальные лизинговые компании сотрудничают с различными поставщиками. Таким образом, они способны решить проблемы клиентов, касающиеся разных аспектов деятельности. Плюсом работы с универсальной фирмой является возможность работать по разным направлениям, то есть более широкий спектр услуг. Требования у таких компаний стандартные.

Также лизинговые компании делятся на местные и центральные.

Обращаясь в местную лизинговую компанию, можно реально сэкономить на транспортных расходах. Ведь работа с компанией не ограничивается непосредственно заключением сделки. Пока будет действовать договор, обеим сторонам придется общаться, и затраты лягут преимущественно на лизингополучателя. В свою очередь, у центральных компаний гораздо большие объемы и сроки финансирования. Так что, если планируется высокобюджетный проект, логичнее обратиться в центральную компанию. Экономия на транспортных расходах здесь неуместна.

Получить информацию о существующих лизинговых компаниях можно непосредственно у поставщиков оборудования. Также имеет смысл обратиться в Ассоциацию лизинговых компаний. Кредитные организации тоже иногда могут владеть информацией о лизинговых фирмах. Одним из самых распространенных источников получения сведений является интернет. Еще раз в год выходит справочник лизинговых компаний, издаваемый Международной Финансовой Корпорацией.

При выборе лизинговой компании следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Открытость предприятия. Солидная фирма всегда без проблем предоставит информацию об учредителях, клиентах и партнерах. Ей нечего бояться отрицательных отзывов, наоборот, отклики компаньонов служат своего рода рекомендациями. Уважающая себя фирма обязательно отметит свой опыт работы в этой отрасли и расскажет о реализованных проектах, которые свидетельствуют об успешной деятельности.
  2. Нелишним будет знать об источниках финансирования. От этого зависят сроки и максимальная величина кредита. Немаловажны также кредитные ставки.
  3. И последнее: предоставляемые лизингодателем сведения об условиях работы должны быть корректны и верны.

Этапы лизинговой сделки

Начальным этапом является знакомство с клиентом. Это обязательное предварительное условие для оценки того, насколько выгодно дальнейшее сотрудничество обеим сторонам. После этого можно переходить к заключению сделки.

Сначала формируется заявка. Затем ее рассматривает лизинговый комитет. В случае положительного решения составляется договор купли-продажи (договор лизинга). В этом контракте необходимо оговорить дополнительные условия, такие как страхование, сопроводительные документы. После заключения сделки проводятся текущие операции, мониторинг. Последним этапом остается завершение сделки по истечении срока действия договора.

Продолжительность оформления лизинговой сделки зависит от того, насколько быстро протекает подготовка к ней. Чем выше уровень профессионализма рабочего персонала лизинговой компании, тем меньше времени тратится на подготовительный период.

От лизингополучателя тоже зависит скорость оформления. Чем более информированным будет клиент, тем меньше представителю лизинговой компании нужно будет ему объяснять. Процедура принятия решений тоже может увеличить или уменьшить длительность подготовительной стадии. Как правило, если заказчик обращается не в первый раз и уже зарекомендовал себя как надежный и ответственный плательщик, то операция идет быстрей.

При оформлении лизинговой сделки учитывается срок амортизации лизингового имущества.

Для реализации договора весьма важным условием является оценка денежных потоков лизингополучателя, то есть его кредитоспособность. Надо помнить, что и у лизингодателя финансовые возможности также не безграничны.

Подготовка лизинговой сделки заключается в следующем:

  • формирование пакета документов для предоставления в лизинговую компанию со стороны клиента;
  • формирование структуры сделки (оговариваются сроки оплаты и поставки оборудования, возможные отсрочки, гарантия обратного выкупа);
  • анализ проекта и принятие решения о финансировании.

Примерный пакет документов:

  1. Учредительские и другие правовые документы.
  2. Финансовые документы.
  3. Описание предмета лизинга и цели его приобретения.
  4. Проект контракта на приобретение (договор купли-продажи).

По запросу лизинговой компании владельца предприятия могут попросить о предоставлении дополнительных бумаг (например, бизнес-план предполагаемого проекта).

Чем тщательнее заказчик подготовится к заключению сделки, тем быстрее и успешнее пойдет работа.

Лизинговые платежи могут быть:

  • аннуитетные (ежемесячные равные платежи, включающие часть основного долга и проценты, начисленные на остаток задолженности);
  • с ускоренным или замедленным погашением основного долга;
  • сезонные.

Особенность сезонных выплат состоит в том, что в некоторых предприятиях сумма выручки зависит от определенного сезона. Владельцам таких компаний удобнее и выгоднее выплачивать долг в течение того времени, когда это проходит без излишнего напряжения.

Составные части лизингового платежа

Лизинговый платеж состоит из:

  • процентов по займу;
  • дополнительных услуг (страхование, технические услуги);
  • комиссионного вознаграждения.

В комиссионное вознаграждение входит возмещение налогов, оперативные расходы и прибыль.

Поддержание деловых контактов во время реализации сделки

Как уже говорилось выше, лизингодателю и лизингополучателю приходится общаться не только на уровне совершения сделки. Все время, пока действует договор, клиенту необходимо регулярно направлять финансовые документы в лизинговую компанию. Предоставлять информацию о текущей деятельности предприятия и использовании лизингового имущества − тоже желательный шаг. Все это поможет в будущем ускорить процедуру заключения сделки (если планируется обращаться в лизинговую компанию не один раз). К тому же существует вероятность получения более выгодных условий при повторном сотрудничестве.

Завершение сделки

Есть два пути завершения лизинговой сделки.

  1. Выкуп предмета лизинга по символической стоимости (к примеру, тысяча рублей или сто долларов США).
  2. Возврат предмета лизинга лизингодателю.

Стоит отметить, что первый вариант встречается куда чаще второго.

Возможно также составление нового договора о новой технике. Бывают случаи такого перманентного сотрудничества, когда одна сделка сменяется другой непрерывно или с разрывом, например, в год.

Заместитель директора по развитию ООО «Глобус-Лизинг», Малин А. Ю. провел сравнение лизинга с другими источниками финансирования: кредитом и покупкой за счет собственных средств.

За последние 11 лет российский лизинг достаточно сильно изменился. Особенно активно он стал развиваться с 1996 года.

В 2004 году объем рынка лизинга вырос на 85% по отношению к 2003 году и составил порядка 7 млрд $.

Причины роста:

1. Высокий спрос, потребность в обновлении и развитии производственных фондов.

2. Предоставление законодательной преференции в области налогообложения (ускорение коэффициента амортизации).

Логика предоставления правительством льгот:

  • необходимость стимулирования технического перевооружения отрасли;
  • отсутствие на российском финансовом рынке «длинных» свободных денег (получить кредит на срок свыше 1,5 лет практически нереально).

Экономический эффект от использования лизинга достигается за счет:

  • снижения и перераспределения платежей по уплате налога на прибыль;
  • снижения платежей по уплате налога на имущество.

Таким образом, за счет ускорения амортизации получается сумма в три раза меньше.

Кому выгоден лизинг?

  • Предприятиям-плательщикам налога на имущество и налога на прибыль;
  • высокорентабельным предприятиям;
  • предприятиям, стремящимся к «прозрачности».

Источники для инвестиций:

  • собственные средства;
  • банковские кредиты;
  • лизинг.

Собственные средства

С точки зрения доходов/расходов: чистая прибыль, на 1 рубль инвестиций − 32 коп. издержек в виде налога на прибыль.

С точки зрения Cash Flow (анализа денежных потоков) − это оборотные средства, которые характеризуются максимальной рентабельностью.

Банковские кредиты

Гашение осуществляется из чистой прибыли (за исключением начисленной за срок кредита амортизации).

Проценты за кредит, превышающий ставку ЦБ + 0,1% от ставки ЦБ (14,3% годовых), уплачиваются из чистой прибыли.

Лизинг

  • В составе лизинговых платежей амортизация, увеличенная в 3 раза;
  • в составе лизинговых платежей лизинговые проценты, а также прочие затраты (работы, услуги);
  • лизинговые платежи в полном объеме уменьшают базу для начисления и уплаты налога на прибыль;
  • поскольку балансовая стоимость имущества снижается, в 3 раза уменьшаются совокупные налоги на имущество.

Особенности лизинга

  1. Лизинговая компания выступает в качестве инвестора, используя для инвестиций собственные средства или внешнее финансирование, принимая на себя риски проекта.
  2. Лизинговая компания остается собственником предмета лизинга (оборудования) до окончания договора лизинга.

После небольшого кофе-брейка выступила Костикова А., юрисконсульт ЗАО ФК «Балтинвест». Она рассказала об общих положениях договора лизинга и обеспечении по лизинговой сделке.

Лизинг регулируется Конвенцией УНИДРУА «О международном финансовом лизинге». Конвенцию подписали и ратифицировали Франция, Италия, Нигерия, Венгрия, Панама, Латвия, Россия и Белоруссия. Также ее подписали, но не ратифицировали некоторые другие страны.

Есть отдельный параграф о лизинге в Гражданском Кодексе РФ. Есть Закон «О финансовой аренде (лизинге)».

Кроме того, существует ряд других документов (в Налоговом кодексе РФ):

  • закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»;
  • закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Признаки договора лизинга

  • Наличие у лизингодатели цели финансирования (то есть заключение договора лизинга с целью вложения денежных средств в имущество, которое затем будет сдано в аренду). Право собственности (и право распоряжения) сохраняется за лизингодателем, а имущество передается лизингополучателю во владение и пользование.
  • Приобретение лизингодателем выбранного имущества после заключения договора у указанного продавца. Обязательное уведомление продавца о цели приобретения имущества. Был прецедент, когда договор лизинга, в котором отсутствовало обязательство лизингодателя приобрести имущество у определенного лизингополучателем продавца, был признан недействительным!
  • Использование имущества для предпринимательских целей. В качестве имущества могут быть использованы предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспорт. Земельные участки и другие природные объекты не могут выступать как предмет лизинга.
  • Имущество передается на определенный срок. Лизинговые платежи рассчитываются с учетом срока амортизации.
  • Существуют свои особенности бухгалтерского и налогового учета. Это зависит от все той же ускоренной амортизации и возможности учета имущества на балансе любой из сторон. Особенности налогообложения связаны с тем, что имущество, которое учтено как доходное вложение в материальные ценности, не может стать объектом налога на имущество.
  • Предмет лизинга по окончанию действия договора переходит в собственность лизингополучателя, если это предусмотрено договором. Лизинговые платежи с юридической точки зрения могут одновременно считаться и выкупными. Но издано Письмо Минфина, в котором указано, что лизинговые платежи относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (кроме выкупной цены, которая формирует первоначальную стоимость имущества). Таким образом, необходимо указать в договоре, какая часть платежей относится к выкупной.

Условия договора лизинга

  1. Предмет договора лизинга должен быть описан максимально подробно.
  2. Сведения о продавце (от того, кто выбрал продавца, зависит ответственность сторон).
  3. Размер и порядок платежей (цена договора).
  4. Порядок балансового учета предмета лизинга (тот, на чьем балансе он находится, платит налог на имущество).
  5. Срок лизинга.

Различия лизинга и аренды

  1. Арендная плата не может изменяться чаще одного раза в год. Лизинговые платежи не могут изменяться чаще одного раза в три месяца.
  2. Арендодатель обязан предоставить имущество арендатору. Лизингодатель не отвечает за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи (если это не оговорено в договоре).
  3. Если лизингополучатель более двух раз подряд не вносит платеж, необходимые средства могут быть списаны с его счета.
  4. В случае аренды риск повреждения или утраты имущества несет собственник. В случае лизинга ответственность на лизингополучателе.
  5. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по содержанию. Капитальный ремонт производит арендодатель. Лизингополучатель осуществляет техобслуживание, текущий и капитальный ремонт за свой счет.
  6. Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю осуществление контроля за соблюдением условий договора, беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.

Регистрация договора (права) и предмета лизинга

  • Регистрация прав на недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения). Регламентируется ФЗ-122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрация воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания осуществляется по Правилам государственной регистрации судов, утвержденной Приказом Минтранса РФ № 144 от 26.09.2001. Не прошедший эту регистрацию договор считается недействительным.
  • Регистрация транспортного средства. Регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ». Для регистрации важно то, на чье имя зарегистрировано транспортное средство. Тот, на кого оно зарегистрировано, платит транспортный налог. При регистрации ТС на лизингополучателя можно оформить его на автохозяйство. В случае регистрации ТС на лизингодателя водитель обязан всегда иметь при себе: путевой лист, страховой полис, свидетельство о регистрации, договор лизинга. Разумеется, такие документы, как договор лизинга, никто в здравом уме не даст возить с собой водителю. Поэтому специально для него можно сделать нотариально заверенную копию. Доверенность при управлении ТС не обязательна.

Прекращение договора лизинга

  1. По истечении срока договора (возврат имущества или переход права собственности на лизингополучателя).
  2. Досрочное расторжение по соглашению сторон. Например, в том случае, если лизингополучатель хочет взять большой кредит, и ему необходимо имущество как залог.
  3. По требованию одной из сторон в случаях, установленных законом или договором. Причиной такого расторжения договора может стать нарушения обязательств со стороны одного из участников сделки или банкротство. Также лизингодатель может потребовать возврата имущества, если лизингополучатель существенно ухудшает его. Надо помнить, что до конца действия договора имущество не может стать собственностью лизингополучателя. Даже если уплачено более половины стоимости, лизинговая компания имеет право его забрать. И, как уже упоминалось выше, если заказчик более двух раз подряд не внес платеж, договор может быть расторгнут.

Способы минимизации рисков участников сделки:

  • неустойка (штраф, пеня);
  • залог;
  • удержание имущества должника;
  • поручительство (например, холдинг может выступить поручителем для одного из своих предприятий);
  • банковская гарантия (применяется редко, так как это очень затратный способ);
  • задаток (авансовый платеж), в случае нарушения договора задаток возвращается в двойном размере;
  • проверка ликвидности и мониторинг состояния имущества;
  • страхование;
  • соглашение об обратном выкупе (trade-in, buy-back).

Страхование

  1. Страхование имущества (в пользу лизингодателя или лизингополучателя, а в некоторых случаях − залогодержателя).
  2. Страхование гражданской ответственности (известное как «автогражданка»). Страхуется в силу закона − это ответственность лизингополучателя.
  3. Страхование риска ответственности за нарушение договора (только риск самого страхователя).
  4. Страхование предпринимательских рисков (только риск самого страхователя и в его пользу).