Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Основные проблемы добычи и переработки морёного дуба

Рубрика На заметку  •  Статья по теме  Деревообработка

Как известно морёный дуб − это позиция № 1 из всех натуральных, экологически чистых пиломатериалов. Веками создавалась репутация морёного дуба как материала труднодоступного в добыче и переработке, имеющего огромный культурно-исторический потенциал.

Работниками предприятия ГОДО «Транс-Центр» по крупицам собирается техническая, историческая, производственная информация о морёном дубе, проводятся маркетинговые исследования. На сегодня находка морёного дуба в развитых европейских странах является событием. Не удивительно, что в XXI век прогресса и передовых технологий морёный дуб представляет исключительный интерес в среде профессионалов, как производителей элитных предметов и мебели, так и среди профессионалов лесопереработчиков. Но далеко не каждому предприятию доступно и по силе качественная добыча и переработка морёного дуба. Несмотря на кажущуюся простоту, добыча и переработка морёного дуба очень специфична и требует огромных капитальных вложений и затрат времени. В процессе многолетней работы с морёным дубом, пройдя весь путь от разведки и анализа запасов морёного дуба до изготовления и реализации изделий из морёного дуба, от паркета до высокохудожественных предметов, был сделан ряд выводов. Суть этих выводов сводится к тому, что добыча, переработка морёного дуба и изготовление изделий из него может успешно осуществлять только специализированное предприятие. Другого пути в решении этого вопроса нет и быть не может. Все остальные способы добычи и переработки морёного дуба нерентабельны и по прошествии значительного (7−10 лет) промежутка времени себя изживают, т. к. обречены на неудачу и ведут к огромным материальным и временным затратам. Кроме этого, на каждом этапе добычи и переработки морёного дуба очень реальна ситуация, когда из-за простого на первый взгляд просчёта или ошибки вся партия может быть безвозвратно потеряна как пиломатериал. И даже если после огромных усилий будет получен положительный результат: заготовлено, к примеру, 10−100 м3 готового, отсортированного пиломатериала влажностью 12 -25%, для чего необходимо добыть и переработать как минимум 50−500 м3 топляковой древесины, реализовать его по достойной цене, окупающей даже незначительную часть затрат, будет невозможно.

На сегодняшний день на территории СНГ нет ни одного специализированного предприятия, занимающегося промышленной (от 1000 м3/сезон) добычей и переработкой морёного дуба.

Единственным предприятием в России, которое серьёзно заявило о себе в 2004 году и, что заслуживает уважения, целеустремлённо, последовательно набирает производственные темпы, является Консорциум «РУСЭКСПОРТ». Отрадно, что предприятие, несмотря на все предполагаемые, на мой взгляд, трудности сумело предоставить на обозрение богатую уникальную коллекцию изделий из морёного дуба с инкрустацией янтарём, возродив и придав новое свечение методу «Буль», основоположником которого был прославленный придворный мастер Андре-Шарль Буль (1642−1732 гг). Мебель, изготовленная в его мастерской им и впоследствии его сыновьями, служила украшением самых изысканных европейских дворцов. А как известно, ещё в более раннее время очень ценилась мебель флорентийских мастеров с инкрустациями из твёрдого камня (pietra dura).

Но сочетание янтаря с морёным дубом, конечно, уникально. Заслуживают также повышенного внимания другие изделия, инкрустированные и золотом, и деталями, к примеру, из бивней экзотических животных.

Если учесть, что Консорциумом «Русэкспорт» всего за два неполных года проделана такая значительная работа по производству элитных предметов из самого труднодоступного и непрогнозируемого материала, то есть все основания полагать, что в самом скором времени в России на базе этого предприятия будет организована полномасштабная отрасль по добыче и переработке морёного дуба. Значительные средства, затрачиваемые консорциумом «Русэкспорт» на приобщение человека к прекрасным изделиям из морёного дуба, обострённое внимание к экологическим проблемам водных объектов России имеют и огромное государственное значение.

Следует отметить, что в настоящее время, по сравнению с 90-годами, бум повальной добычи морёного дуба прошёл. Все, кто намеревался с лёгкостью организовать высокорентабельное предприятие по добыче и переработке морёного дуба без значительных капиталовложений и без привлечения высокопрофессиональных специалистов, больше не питают иллюзий. В результате их деятельности многие сотни и сотни кубов морёного дуба доживают свой век искорёженными, ни на что, кроме топлива, непригодными.

Есть только несколько предприятий, способных осуществить заказ по добыче морёного дуба, но в подавляющем большинстве своём все предложения носят эпизодический, разовый характер.

Нашим предприятием с 1997 года по 2003 год разработана и испытана технология промышленной добычи и переработки морёного дуба в республике Беларусь. Промышленная добыча подразумевает добычу и переработку морёного дуба от 1000 м3 в год с выходом как сухого пиломатериала, так и готового изделия. Разработанную технологию можно успешно применять в России и других государствах.

В работе специализированного предприятия очень серьёзно приходится решать следующие проблемы

1. Затруднение комплектации предприятия, связанного с добычей и переработкой морёного дуба.

Комплектация предприятия, связанного с добычей и переработкой морёного дуба необходимыми материалами, механизмами и оборудованием затрудняется тем, что по сути деревоперерабатывающее предприятие комплектуется мобильными пилорамами, специальным оборудованием, размещённом на плав. средствах, которые, кроме всего прочего, необходимо перемещать на значительные расстояния автотранспортными средствами. Дополнительно такое предприятие комплектуется радиоэлектронными поисковыми средствами, плав. средствами, снаряжением для подводной работы.

2. Подготовка соответствующей производственной базы.

Подготовка соответствующей производственной базы согласно требованиям технологического процесса предусматривает приём габаритных пиломатериалов повышенной влажности от 110%, вес которых значительно больше веса свежесрубленной древесины дуба (от 1500 кг/м3 вместо 700 кг/м3). Причём качество и свойства поступившего пиломатериала не прогнозируемо, и это требует к нему постоянного повышенного внимания специалистов.

3. Необходимость привлечения на каждом этапе добычи и переработки морёного дуба квалифицированных кадров.

Необходимость привлечения на каждом этапе добычи и переработки морёного дуба квалифицированных кадров, проведения обучения для освоения смежных специальностей связано с тем, что, начиная от разведки запасов, на всём пути добычи и переработки морёного дуба не может быть случайных работников. Вся работа может быть парализована из-за некомпетентности или халатности отдельных работников, замена которых в экстренном порядке будет сопряжена со значительными трудностями и суммарными потерями времени, что существенно отразится на сезонном объёме добычи и переработки морёного дуба и невосполнимыми материальными потерями.

4. Трудности в определении мест нахождения морёного дуба.

Трудность определения мест нахождения морёного дуба и подъёма морёного дуба несравнима с заготовками обычного дуба. Разведка и разработка морёного дуба не сравнима с разведкой других природных ресурсов из-за незначительных объёмов (к примеру, в реках Беларуси), к тому же она серьёзно затруднена в добыче топляковой древесины, оставшейся после молевого сплава. По предварительным данным, количество морёного дуба из всего объёма составляет 5%, для добычи которых необходимо добыть и переработать 95% топляковой древесины неопределённого качества и состояния. Но в последнем случае добыча морёного дуба будет уже сопутствующей операцией.

5. Сложность определения объёмов морёного дуба в каждом конкретном случае.

Сложность определения объёмов сопряжена с необходимостью включения в каждом отдельном случае поисковой группы в полном составе и отсутствием полноценной предварительной информации.

6. Сложность определения качественного состава обнаруженной партии.

Сложность в определении состава, качества и свойств обнаруженной партии морёного дуба заключается в том, что на каждом этапе добычи и переработки морёного дуба становятся очевидными все свойства каждого экземпляра. К примеру, бревно, которое визуально определено на момент подъёма как качественное, может иметь различную цветовую гамму либо значительные внутренние пороки, которые можно обнаружить только в процессе распиловки. А конечную качественную и цветовую оценку пиломатериалу морёного дуба можно дать только при достижении влажности последнего порядка 4%. Любые предварительные выводы будут иметь значительные погрешности.

7. Проблемы, связанные с подъёмом морёного дуба на поверхность.

Проблемы, связанные с подъёмом на поверхность обнаруженной партии топляковой древесины для последующей отсортировки морёного дуба, заключаются в использовании в каждом конкретном месте определённого специального оборудования. При добыче на сухих обмелевших участках необходимо применение, к примеру экскаватора, при подъёме из рек или озёр необходимо использование плавкранов, корчекранов, экскаваторов или иного спец. оборудования различных модификаций. При работе на малых реках целесообразно применение трелёвочной техники, к примеру хорошо себя зарекомендовавшего «Беларус-127» с канатно-чокерным оборудованием. Рабочий персонал должен иметь допуск к выполнению соответствующего вида работ. Требуется обратить особое внимание при выполнении подъёма морёного дуба на поверхность на соблюдение техники безопасности, так как подъём морёного дуба связан с обилием нестандартных ситуаций в работе на воде.

8. Необходимость индивидуального подхода к каждому экземпляру морёного дуба.

Необходимость работы с каждым экземпляром дуба объясняется тем, что в природе даже отдалённо не существует двух одинаковых экземпляров морёного дуба, даже по одному параметру. Все экземпляры имеют существенные отличия, начиная от различий в цветовой гамме и оканчивая возрастными параметрами.

9. Непредсказуемость цветовых и качественных параметров добытого морёного дуба.

Непредсказуемость качественных и цветовых параметров отобранных экземпляров морёного дуба выражается в том, что в процессе сушки цвет морёного дуба существенно меняется. Качество пиломатериала на каждом этапе сушки «ведёт себя» по-разному и в конечном изделии может преподнести неожиданный «сюрприз». Наблюдались случаи, когда безупречный внешне образец при достижении определённой влажности был абсолютно непригоден для исполнения первоначального замысла.

10. Вопросы, связанные с переработкой сопутствующей древесины.

Это вопросы, связанные с дальнейшим использованием топляковой древесины, отбракованной по качественным и цветовым параметрам. Когда морёный дуб добывают в древесине, затонувшей при молевом сплаве, этот вопрос можно решать только комплексно. При добыче в иных ситуациях необходимо решение задачи использования и переработки остальной древесины.

11. Проблемы, связанные с хранением и переработкой морёного дуба.

Проблемы, связанные с хранением и переработкой морёного дуба непосредственно после подъёма на поверхность обусловлены повышенным содержанием влаги, разрушительным влиянием теплового воздействия, солнечных лучей и чрезмерной подверженностью грибковым поражениям.

12. Проблемы, связанные с транспортировкой поднятой древесины.

Проблемы, связанные с транспортировкой поднятой древесины потребителю, обусловлены также повышенным содержанием влаги, тепловой и ветровой нагрузкам, что приводит к преждевременному разрушению материала.

13. Проблемы, связанные с переработкой и хранением морёного дуба непосредственно на производственной базе.

Проблемы, связанные с переработкой и хранением морёного дуба непосредственно на производственной базе, обусловлены значительным объёмом габаритного, тяжёлого, трудно обрабатываемого и капризного материала с повышенным содержанием влаги. В случае с переработкой уже сухого материала отмечается повышенный износ всего режущего оборудования. И тогда необходимо наличие качественного оборудования, обслуживаемого квалифицированным персоналом.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается предприятие, связанное с добычею, переработкой и реализаций морёного дуба.

В самом начале создания предприятия по добычи и переработке морёного дуба следует учесть тот факт, что точные данные по количественному и качественному составу обнаруженной партии топляковой древесины, не говоря уже непосредственно о количестве в этой партии качественного морёного дуба, найтие достаточно сложно или даже невозможно. Следовательно, вопрос добычи морёного дуба можно рассматривать только в комплексе с разведовательно-поисковыми мероприятиями либо с проведением очистных мероприятий на определённых водных объектах.

Известно, что из-за огромных трудностей, сопряжённых с добычей и переработкой морёного дуба, сегодня на территории бывшего СССР и в мире нет ни одного предприятия, которое бы специализировалось на комплексной промышленной добыче и переработке морёного дуба. Все попытки добычи и реализации морёного дуба без должных капитальных затрат, тщательной подготовки, анализа, подбора квалифицированных кадров заведомо обречены на неудачу, огромные материальные затраты и что самое главное − на безвозвратную потерю времени. Особой строкой следует отметить трудность реализации как самого материала, изготовленного из морёного дуба, так и готового, от рядового до высокохудожественного, изделия. Эти трудности заключаются в следующем:

  1. Несмотря на очень хорошую репутацию изделий из морёного дуба, из-за сравнительно малого количества самих изделий, дошедших до нашего времени, а также из-за отсутствия информации о них и о морёном дубе в целом, подавляющая часть информации расплывчата и туманна, она находится на уровне − «морёный дуб очень дорогой и редкий».
  2. Истинная ценность материала из морёного дуба и изделий из морёного дуба известна только узкому кругу специалистов и состоятельных, а также любознательных граждан.
  3. Нет ни одной книги, посвящённой морёному дубу как материалу, из которого изготавливались и изготавливаются уникальные предметы и изделия.
  4. Нет ни одной книги, освещающей всю историю образования морёного дуба, а также способов добычи, переработки и использования морёного дуба.
  5. Нет широкомасштабной рекламной компании, посвящённой морёному дубу. Это обусловлено отсутствием промышленной добычи и переработки морёного дуба. Бывает, что в иных случаях рекламная компания не своевременна и не рентабельна.
  6. Отсутствует чёткая законодательная база, необходимая для развития отрасли добычи и переработки, реализации морёного дуба и изделий из него.

На мой взгляд, огромную отрицательную роль в решении вопроса добычи и реализации морёного дуба, рационального использования запасов морёного дуба играет нерешительность законодательных органов. Должна быть внесена ясность, закреплённая соответствующими законами. Если данный природный ресурс представляет ценность для государства, то необходимо создание специализированного предприятия по добыче и переработке морёного дуба и введение запрета на повсеместное использование и добычу морёного дуба в любом качестве. Это же предприятие должно, кроме основной деятельности, осуществлять повсеместный контроль над добычей, количеством и использованием морёного дуба. Без создания специализированного предприятия по добыче и переработке морёного дуба установить должный контроль над использованием морёного дуба невозможно. В силу сложившейся экономической ситуации запасы уникального морёного дуба, даже в случае жёстких запретных мер, без контроля работников специализированного предприятия будут фактически исчерпаны и уничтожены, спалены (наглядный пример − варварское разворовывание медного, алюминиевого кабеля, металла в бывших военных городках, на заброшенных промышленных объектах), а дальнейшая промышленная добыча потеряет экономический смысл. Если же добыча морёного дуба не представляет интереса в государственном масштабе, то необходимо отразить этот факт в законодательстве и создать необходимые условия, способствующие цивилизованному решению вопроса добычи и переработки морёного дуба заинтересованными организациями и лицами.

Учитывая крайне ограниченные мировые запасы морёного дуба, подавляющая часть которых находится на территории бывшего СССР, безусловно, морёный дуб будет востребован. Независимо от порядка добычи и переработки морёного дуба обязательно будет произведена полномасштабная суммарная рекламная компания. По прошествии времени отрасль добычи и переработки морёного дуба будет проводить чёткую, реальную ценовую политику, основной особенностью которой явится увеличение стоимости исходного материала морёного дуба пропорционально затратам на рекламную компанию. Неминуемо уменьшение запасов морёного дуба и увеличение спроса на качественные, экологически чистые материалы.

А. А. Дупанов, директор ГОДО «Транс-Центр»