Партнеры журнала:

Тема страницы

Wartsila Biopower. Мини-ТЭЦ и котельные установки на биотопливе

Первоначальным целевым рынком для технологии Wartsila Biopower были Финляндия, Швеция и Россия, т. к. всегда очень удобно для поставщика оборудования производить первые поставки в страны, расположенные неподалеку от завода, чтобы как можно быстрее реагировать на вопросы, требующие внимания и быстрого решения.

Первые поставки установок нового поколения, стандартизованных мини-ТЭЦ, работающих на влажных отходах деревообработки и поставленных для двух лесопильных заводов Корпорации Финнфорест в Финляндии, доказали надежность и рентабельность технологии BioPower. Следом за Финляндией и Швецией, биотопливная ТЭЦ также была введена в эксплуатацию в Ирландии. Wartsila Biopower совершила значительный прорыв и в других европейских странах.

Две новые био-ТЭЦ для Швеции

В Швеции прорыв был совершен весной 2004 года, когда фирма Маркс Варме АБ, муниципальная компания централизованного теплоснабжения, предоставила Wartsila Biopower контракт на поставку новой установки Biopower 5 DH.

В декабре 2004 года Wartsila Biopower выиграла тендер на поставку «под ключ» комбинированной биоэнергетической станции для общины Троллхяттан в Швецию. Эта установка будет сдана в эксплуатацию в 2006 году и должна вырабатывать 3,5 МВт электроэнергии и 17 МВт тепла для отопления жилых домов. В соответствии с контрактом с Троллхаттан Энерджи АБ, местным коммунальным предприятием, эта установка будет сжигать побочные древесные продукты лесной промышленности.

«Новая установка будет иметь свободную пропускную способность от главной генерирующей станции и таким образом позволит расширить наши сети централизованного теплоснабжения», − объясняет г-н Матс Йоханссон, управляющий директор Троллхаттан Энерджи АБ.

В Швеции установки Biopower 2 и Biopower 5 хорошо подходят по нагрузочным кривым для компаний центрального теплоснабжения, а также для многих лесопильных заводов, где тепло используется для сушки древесины.

Зеленая энергия для Ирландии

Таблица. Стандартизированные продукты Biopower
Таблица. Стандартизированные продукты Biopower

Летом 2004 года биоэнергетическая установка, поставленная Wartsila Biopower, была введена в эксплуатацию на деревообрабатывающем предприятии Грэйнджер в городе Эннискенс в западном Корке. Клиент является совместным предприятием Группы компаний СВС и Айриш Софт Вуд Лтд.

Установка снабжает теплом сушильные камеры лесопильного предприятия и поставляет зеленую электроэнергию в национальные электрические сети. Станция использует в качестве топлива отходы деревообработки, такие как опилки, кора и щепа вместе с древесиной от прореживания леса.

«Мини-ТЭЦ обеспечивает приемлемый автономный источник энергии для лесопильного завода и стабильный рынок для побочных продуктов лесопиления», − говорит г-н Вильям Грэйнжер, президент лесопильного завода Грэйнжер. «Использование Био-ТЭЦ также обеспечивает постоянный успех нашей деревообрабатывающей промышленности».

Лесопильное предприятие Грэйнджер является одним из крупнейших в Ирландии и занимает видное место на внутреннем и экспортном рынке. Бизнес компании тесно связан с европейской промышленностью.

Для Wartsila Biopower установка является очень важным проектом как на рынке Ирландии, так и на рынке Европы в целом, как объясняет г-н Тауно Куитунен, менеджер по продажам Wartsila Biopower:

«Это первая мини-ТЭЦ в Ирландии, которая сжигает отходы деревообработки. ТЭЦ служит хорошим примером приемлемости проверенной финской технологии».

Группа СВС обладает высококвалифицированной командой из более 400 профессионалов, которые работают в секторе возобновляемой энергии в Ирландии более 10 лет. Отдел энергетики Группы СВС играет важнейшую роль в определении и использовании возможностей возобновляемых источников энергии.

Механизмы Киотского соглашения поддерживают инвестиции

В соответствии с Киотским протоколом Европейский Союз должен выполнить задачу двукратного увеличения использования возобновляемых источников энергии в общем объеме выработки первичной энергии. Меры включают в себя 10-кратное увеличение к 2010 году выработки электроэнергии на основе биотоплива. Это потребует больших инвестиций в выработку электрической и тепловой энергии, которые должны будут взять на себя местные поставщики биомассы.

Механизмы Киото, такие как зеленые сертификаты, подтверждают, что определенное количество электроэнергии выработано с использованием возобновляемых источников. Это дает возможность производителям зеленой энергии продавать зеленые сертификаты. Г-н Кари Пуннонен, директор по маркетингу Watsila Biopower, объясняет: «Подобные инструменты дают возможность владельцам установок сбить уровень цен, что обеспечивает адекватную рентабельность и увеличивает выгоду инвестиций».

Источники биомассы обычно децентрализованы. Чем более они удалены от производителей энергии, тем активнее рост цен. Это означает, что более практично и экономично строить небольшие децентрализованные биостанции.

«Заказчики, особенно обладающие необходимой тепловой нагрузкой, должны внимательно рассмотреть вопрос строительства биосиловой установки вместо котельной, чтобы получить более полную коммерческую выгоду от утилизации».

Система зеленых сертификатов действует в Великобритании, Италии и Швеции, а также в прочих государствах. В Швеции, например, один сертификат дается за каждый МВтч выработанной зеленой электроэнергии. Стоимость сертификата варьируется от 20 до 30 евро.

Стандартизованные продукты Biopower

Установки используют технологию сжигания BioGrate. Основываясь на запатентованной конструкции вращающихся решеток, технология обеспечивает стабильное сжигание даже очень влажных видов биотоплива − с содержанием влаги до 65%. Дополнительные виды топлива не требуются. Более 80 установок BioGrate уже находятся в коммерческом использовании.

Электроэнергия вырабатывается в паровом цикле Ренкина, параметры которого выбираются с целью оптимизировать рентабельность инвестиции для владельца установки. Общий КПД находится в пределах 85−90%.

Установки имеют модульную конструкцию и изготовляются заводским способом на Wartsila. Это делает монтаж очень быстрым и простым, что экономит и время, и деньги. Стоимость эксплуатации установок минимальная, т. к. они работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала, с удаленным контролем.

Котельные установки

Wartsila Biopower также поставила большое количество котельных установок для лесопильных предприятий Финляндии, Швеции, России и Балтийских государств.

Более 70 установок с выработкой только тепловой энергии находятся в настоящее время в эксплуатации, все они основаны на технологии сжигания BioGrate. Первая такая установка была введена в эксплуатацию более 10 лет назад. Котельные могут быть как водогрейные, так и паровые. Мощность 3−17 МВт/котел.

На территории России поставлено 14 котлов, использующих влажные отходы деревообработки в качестве топлива. Многие установки работают более 10 лет, большинство проектов были выполнены на условиях «под ключ». В этом году идет монтаж в п. Подпорожье Ленинградской области котельной установки 12+3 МВт.

Изготовлены применительно к местным условиям

Европейский союз выработал новые правила для свободного энергетического рынка и ввёл практические меры, а также политику субсидий для стран-участников.

Различные политики субсидий наряду с местными условиями сильно влияют на выработку оптимального продукта, соответствующего местному рынку, политике субсидий, ценам на энергию и тенденциям рынка, доступности местных ресурсов био-топлива и другим условиям.

Wartsila Biopower моделирует решения для:

  • деревообрабатывающей промышленности, лесопильных предприятий и
  • других производств и муниципалитетов, имеющих биотопливо на основе древесины.

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF