Партнеры журнала:

Тема страницы

Современное лесопильное предприятие для России

При покупке нового оборудования для лесопильного предприятия в России у потребителя невольно возникает вопрос: «А какой производственной мощности можно достигнуть без использования дорогостоящих, автоматизированных поточных линий, скоростных сортировочных устройств, применяя ручной труд при достаточной механизации процессов?»

Такой вопрос не случаен, потому что доля, относящаяся на автоматизацию, составляет более половины общей стоимости оборудования. Таким образом, полностью автоматизированная линия с минимальным участием человека в производстве пиломатериалов стоит примерно в два раза дороже при одинаковой производительности, нежели линия с эффективной механизацией, где на откуп оператору и технологу производства дается выполнение определенных действий. Иными словами: там, где можно поставить чувствительный датчик с логической обработкой, в процессорном блоке ставится человек (оператор), который нажимает кнопку или рычаг (выполняет определенное действие) в зависимости от сложившейся ситуации. Во втором случае производство пиломатериалов приобретает дополнительную технологическую гибкость, т. к. можно использовать произвольные схемы распиловки бревен, что невозможно в случае полностью автоматизированных линий.

Определить разумные пределы производительности для линий с эффективной механизацией можно, применяя метод аналогии. Используя накопленный производственный опыт Финляндии, страны с очень развитым лесопилением, и анализируя текущее состояние дел, можно утверждать, что ориентиром должен служить показатель в 50 000 м3 пиломатериалов в год при двусменном режиме работы. Вероятно, это тот рубеж мощности, за которым необходимость дальнейшего технического совершенствования и автоматизации процессов, отказа от ручных операций становится актуальной. Требуются дополнительные инвестиции, иной уровень сервиса и ещё многое, как следствие перехода в другую «весовую категорию».

Для описания технологии подобного предприятия можно выбрать лесопильный завод в г. Суолахти. Предприятие вырабатывает в среднем 125−130 м3 пиломатериалов за 8 часовую смену (средний выход по зачетным размерам − 53%). Технология распиловки основана на использовании оборудования компании Kallion Konepaja Oy (KARA): четыре бревнопильных станка KARA-Master, один делительный, один обрезной и различные средства механизации производства.

Технологический процесс начинается с системы подачи пиловочного сырья в лесопильный цех. Специально выделенного участка сортировки леса и системы накопления пиловочника на предприятии нет. Завод работает по так называемой схеме «с колес». Есть небольшой буферный склад, обеспечивающий безостановочную работу в течение 4 смен. На этом работа с круглым лесом ограничивается, так как бесперебойность подачи пиловочника в Финляндии обеспечить достаточно просто.

При подаче пиловочника в лесопильный цех используется один поперечный цепной конвейер вместительностью 40 м3. Далее идет поштучный разделитель бревен, при помощи которого бревна подаются на бревнотаску, по которой они отправляются через металлоискатель (где происходит отбраковка бревен, содержащих металлические включения) и окорочный станок VK 26 MX к бревнопильным станкам. Следует отметить, что для подачи пиловочника для четырех головных станков есть только одна линия. Это является следствием того, что для распиловки бревен на станках KARA сортировка бревен не принципиальна.

Распиловка в лесопильном цехе достаточна проста. На станках KARA-Master бревна распиливаются на толстые горбыли, которые затем отправляются на делительный станок; необрезные доски, которые затем отправляются на обрезной станок; и обрезные доски, которые отправляются на линию сортировки сырых пиломатериалов. На делительном станке толстый горбыль делится (простите за тавтологию) на необрезные доски, которые опять-таки поступают на обрезной станок, а оставшийся неделовой горбыль поступает на измельчение в рубительный комплекс для производства технологической щепы, которая отправляется на ближайшее целлюлозное производство, а отсев и опилки сжигаются в собственной котельной. На территории предприятия расположен лесосушильный комплекс соответствующей мощности. Сам лесопильный комплекс смонтирован в помещении 19×40 м.

Это предприятие было введено в эксплуатацию в 1995 году. Эффективность деятельности предприятия такова, что четыре года назад хозяева приобрели вместо ручной автоматическую линию сортировки пиломатериалов и формирования сушильных и транспортных пакетов мощностью в 50 000 м3 в одну смену. Логика использования такова, что в основное время, пока работает лесопильный цех, на линии формируются сушильные пакеты, а ночью, когда лесопильный цех простаивает, на линии формируются транспортные пакеты из уже высушенных пиломатериалов.

По энергопотреблению эта лесопильная линия также выгодно отличается от автоматизированных тяжелых лесопильных потоков. Общая суммарная номинальная мощность всех электрических устройств (без рубительного комплекса и линии сортировки) составляет около 360 кВт. В рабочем режиме потребление − около 270 кВт/ч. Таким образом, затраты по электроэнергии на производство 1 м3 пиломатериалов составляют около 2−2,5 кВт.

Помимо этого, затраты на оборудование вместе с финским окорочным станком, металлоискателем и системой подачи пиловочника в цех составили 18 EUR на 1 м3 производимой продукции в год.

В России лесопильные технологии KARA в виде механизированных лесопильных линий пока представлены не очень широко. Это следствие того, что в процессе реформирования лесоперерабатывающей отрасли большее внимание уделялось высокопроизводительным автоматизированным линиям (более 30 000 м3 пиломатериалов в год/1 смену), т. н. промышленное лесопиление, либо отдельным мелким станкам (до 5 000 м3 пиломатериалов в год/1 смену, т. н. фермерское лесопиление). Между тем во всех «лесопильно развитых» странах именно в этом секторе (от 5 000 до 50 000 м3 пиломатериалов в год/1 смену) производится основной объем пилопродукции (в Финляндии − 60%, в Германии − 62%). В России такому лесопилению пока уделяется недостаточное внимание, хотя в ближайшем будущем именно такие лесопилки должны составить ядро отрасли.

Более подробные консультации и рекомендации по лесопильному оборудованию и технологиям компании Kallion Konepaja Oy (KARA™) можно получить в компании «КАРА МТД».

Компания «КАРА МТД»
Генеральный представитель
Kallion Konepaja Oy в России
199155 Санкт-Петербург, ул. Уральская, 10,
Большой Сампсониевский пр., 119
тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
т./ ф.: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
http://www.karasaw.ru