Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Инвестиции

Удорский ЦБК приглашает инвесторов

В Европейской части России Республика Коми − самый богатый лесными ресурсами субъект Российской Федерации. Покрытая лесом площадь на территории республики составляет более 30 млн га., с запасами спелых древостоев − 2,4 млрд м3. Лесные насаждения республики представлены преимущественно ценными хвойными породами − 84%, главной из которых является ель.

В связи с переменами в экономике страны, Республика Коми изменила структуру производства лесопромышленного комплекса. Если раньше республика поставляла в основном необработанную древесину, то в настоящее время лесопромышленный комплекс производит и продает преимущественно лесобумажную продукцию глубокой переработки, как то: бумагу, картон, фанеру, ДВП и ДСП, пиломатериалы, изделия из бумаги и древесины.

В 2004 году лесопромышленный комплекс произвел товаров более чем на 20 млрд руб. Доля сырья в общем объеме производимой республикой лесобумажной продукции занимает всего 13%. Продукция лесного комплекса экспортируется в 80 стран мира, среди которых США, ФРГ, Китай, Иран, Греция, Египет и другие страны.

В течение прошлого года в предприятия лесопромышленного комплекса Республики Коми вложено около 1,5 млрд руб. инвестиций, из которых 13,5% − в лесозаготовительную, 28,5% − в деревообрабатывающую и 58% − целлюлозно-бумажную промышленность. Самые большие объемы инвестиций были освоены на объектах ОАО «Сыктывкарский ЛПК», ЗАО «Жешартский ФК», ООО «СевЛесПил» и в большом количестве лесозаготовительными предприятиями. В 2004 году возрос объем инвестиций в лесозаготовительную отрасль, это связано с поступлением новой высокопроизводительной техники.

Прошлый год на лесозаготовительных предприятиях был рекордным по применению многооперационных машин типа «Харвестер» и «Форвардер». Сегодня перед руководством предприятий встает задача организации такой работы, при которой экономические и экологические возможности новой лесозаготовительной техники использовались бы с полной отдачей.

В республике осуществлен опыт по добровольной сертификации лесоуправления по системе (FSC) Лесного Попечительского Совета. В рамках проекта «Модельный лес «Прилузье» проведена сертификация самого крупного в России лесного участка площадью около 800 тыс. га. В 2004 году начались работы по добровольной сертификации еще в двух лесхозах: Койгородском и Сысольском на площади около 1 млн 200 тыс. га. Получение сертификата на соответствие системы лесоуправления международным стандартам FSC позволяет лесопромышленным предприятиям увереннее смотреть в будущее, поскольку спрос на продукцию, маркированную знаком FSC, в экологически чувствительных европейских странах очень высок. Зачастую наличие такого сертификата является обязательным условием для сотрудничества.

В республике считают, что для более успешного и широкого продвижения процессов добровольной сертификации лесоуправления в России необходимо правовое обеспечение и сопровождение этих процессов.

Дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса республики определяется опережающим развитием мощностей и проектов по глубокой переработке древесины, и в первую очередь целлюлозно-бумажной и плитной направленности.

Одной из принципиальных стратегических задач, стоящих перед лесным комплексом республики, является опережающее привлечение инвестиций в проекты по глубокой переработке мелкотоварной и низкосортной древесины. Анализ прошлых лет и прогнозы на будущее показывают, что объемы потребления лесного сырья сохраняется на уровне 7,0 − максимум 8,0 млн м3 в год, при этом половина сырья будет потребляться мощностями ОАО «Сыктывкарский», около 600 тыс. − ОАО «Котлаский ЦБК», остальное − использоваться в лесопилении, фанерно-плитном производстве и в качестве топлива. Поэтому создание крупных мощностей по глубокой переработке древесины для развития лесопромышленного комплекса, повышение его экономического эффекта − весьма важная задача. Исходя из этого, Министерством промышленности и энергетики Республики Коми разработан проект обоснования инвестиций для строительства Удорского целлюлозного завода мощностью 500 тыс. тонн товарной беленой целлюлозы в год.

Реализация проекта позволит вовлечь в производство более 3,2 млн м3 низкосортной и мелкотоварной древесины в год и тем самым решит основную задачу − увеличение объема лесозаготовок в Республике Коми до 12 млн м3 в год. Создание нового экологически и промышленно безопасного целлюлозного завода предусматривается на основе современных технологий. Целлюлозный завод намечается разместить в Удорском районе Республики Коми в районе ж/д станции Кослан в центре лесосырьевой базы. Обеспечение лесосырьем целлюлозного завода мощностью 500 тыс. тонн товарной беленой и вискозной целлюлозы предусматривается из Удорского района и соседних районов Архангельской области. Доставку древесины от лесосырьевой базы предполагается осуществлять по железной дороге и автотранспортом.

Ж/д ст. Кослан расположена на левом берегу реки Мезень в месте впадения в нее реки Ус. Ст. Кослан. Она является тупиковой ж/д станцией и находится на линии Микунь-Кослан длиной 161 км. От ж/д ст. Селэгвож, которая находится на расстоянии 21 км от ст. Кослан, проходит участок ж/д на Вендингу длиной 36 км.

Районный центр Удорского района, село Кослан, расположено на правом берегу р. Мезень. Численность населения составляет 4,1 тыс. человек. Село Кослан связано с ж/д ст. Кослан автомобильной дорогой протяженностью 16−18 км, с н. п. Айкино Усть-Вымского района грунтовой дорогой и автозимником протяженностью 185 км, с н. п. Благоево автодорогой протяженностью 56 км. От с. Кослан до г. Сыктывкар расстояние по автомобильной дороге составляет 279 км, по ж/д − 257 км. В 2,5 км северо-западнее с. Кослан расположен аэродром.

Западнее ж/д ст. Кослан проходит ВЛ 35 кВ. На левом берегу р. Мезень юго-восточнее ж/д ст. Кослан в 1−2 км по прямой расположен поселок городского типа Усогорск с численностью населения 5,5 тыс. человек. Пос. Усогорск связан автомобильными дорогами с ж/д ст. Кослан и районным центром Кослан. Через р. Мезень в районе Усогорска построен автодорожный мост.

Производственная мощность завода.

  • Сульфатная целлюлоза в объеме 570 тыс. тонн/год (по варке) или 500 тыс. тонн/год беленой товарной целлюлозы, в том числе:
  • 400 тыс. тонн/год сульфатной беленой целлюлозы из хвойных пород древесины;
  • 100 тыс. тонн/год сульфатной вискозной целлюлозы для химической переработки из лиственных пород древесины.

Вискозная целлюлоза из лиственных пород древесины в России является новой продукцией и высоко ценится на мировых рынках.

Удорский целлюлозный завод по производству беленой хвойной и лиственной (вискозной) целлюлозы ориентирован на внутренний рынок для закрытия прогнозируемой потребности. Основными потребителями в этом случае будут являться:

  • по хвойной беленой целлюлозе предприятия по производству писче-печатных видов бумаг, бумаги офисной, для офисной техники, тетрадной, чертежной и др.;
  • жиро-влагостойких видов бумаги (пергаментной), специальных видов бумаг.

По лиственной целлюлозе предприятия по производству:

  • писче-печатных видов бумаг, для глубокой печати и др.;
  • бумаги санитарно-гигиенического и хозяйственно-бытового назначения.

Для развития экспортного потенциала страны продукция может быть реализована на экспорт:

  • до 70% беленая хвойная целлюлоза;
  • до 100% беленая лиственная вискозная целлюлоза.

Перспективными рынками сбыта товарной беленой целлюлозы как хвойной, так и лиственной на внешнем рынке являются предприятия Западной Европы со сложившимся высоким уровнем потребления целлюлозной продукции и традиционно высоким уровнем цен, страны Юго-Восточной Азии с быстро развивающейся экономикой и наличием условий для привлечения значительного объёма иностранных инвестиций, а также страны СНГ.

Согласно прогнозу известной консалтинговой финской фирмы Яакко Пёурю прирост мировых мощностей по производству товарной беленой целлюлозы не может решить проблему удовлетворения спроса, т. е. прирост мощностей отстает от прогнозируемого спроса, что приводит к появлению абсолютного дефицита на рынке, и уже к 2010 году дефицит оценивается:

  • для стран Западной Европы − 120 тыс. тонн;
  • Юго-Восточной Азии − 300 тыс. тонн;
  • стран СНГ − 25 тыс. тонн.

Таким образом, предлагаемый к строительству Удорский целлюлозный завод в Республике Коми может быть ориентирован как на внутренний рынок, так и на экспортные поставки товарной целлюлозы.

Решающим фактором, определяющим присутствие на мировом рынке, являются качество продукции и цена. Уровень отпускных цен по Удорскому ЦЗ принят консервативно по линии ценового тренда и не изменялся 18 лет.

Такой подход в ценообразовании позволит будущему предприятию максимально использовать преимущества гибкой системы цен: извлекать дополнительную прибыль и иметь положительные показатели деятельности в периоды спада, а соответственно и предлагаемая к производству продукция по критериям «качество» и «цена» будет являться конкурентоспособной.

Динамика изменения цен на беленую хвойную целлюлозу

Линия тренда показывает наличие тенденции ежегодного роста цен на беленую хвойную целлюлозу на 1,3% в год.

На основании определенной тенденции цена беленой хвойной целлюлозы к 2010 году определена в размере 620 долларов за тонну.

Цены на лиственную целлюлозу для химической переработки сравнительно стабильны, их колебания незначительны. Уровень цен зависит от названия целлюлозы, и рекомендуемый уровень на вискозную целлюлозу для нового предприятия составляет 700 долларов/тонну.

Подробный анализ рынков однозначно показывает целесообразность строительства в Республике Коми целлюлозного завода. При вводе его в эксплуатацию будет осуществлено комплексное использование лесосырьевых ресурсов с получением товарной продукции, имеющей спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках сбыта.

Потенциал лесных ресурсов Республики Коми значителен. На ее долю приходится 4,1% всей лесопокрытой площади России. Структура лесных ресурсов Республики Коми такова, что почти 60% заготовляемой древесины представляет собой маломерную, низкосортную древесину, которая не находит спроса на внутреннем и тем более внешних рынках и полностью может использоваться при производстве целлюлозы.

Потребность Удорского целлюлозного завода определена из поставок 50% балансов I категории (1 и 2 сорта) и 50% II второй категории (3-й сорт) и составляет:

  • по балансам хвойным − 2615 тыс. пл. м3/год
  • балансам лиственным − 590 тыс. пл. м3/год

Общий объем потребления древесного сырья Удорском целлюлозным заводом мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год составляет 3205 тыс. пл. м3.

При этом возможные объемы поставок балансовой древесины могут составить из районов Республики Коми − 2580 тыс. м3, из районов Архангельской области − 625 тыс. м3 и до 80% − сырье I категории.

По экономически обоснованной транспортной доступности в зону деятельности Удорского целлюлозного завода отнесен лесной фонд четырех районов (семи лесхозов) Республики Коми и трех районов (трех лесхозов) Архангельской области. Расчетная лесосека в рассматриваемых районах составляют 8,3 млн м3, в том числе по районам Республики Коми -5,9 млн м3, по районам Архангельской области − 2,4 млн м3.

Запасы древесины только в районе строительства целлюлозного завода (Удорского) равны 320,6 млн м3, 87,5% из которых − эксплуатационный фонд.

В рассматриваемом регионе имеется сеть лесовозных автомобильных дорог с пропускной способностью на перевозку около 6 млн м3 древесины в год, а с юго-запада на северо-восток его пересекает железная дорога Петербург-Вологда-Котлас-Микунь-Воркута с веткой до станции Кослан-Вединга.

В настоящее время ведется строительство железнодорожной линии, которая соединит ст. Кослан с Архангельском.

Среднее расстояние транспортировки древесного сырья из указанных районов до промплощадки Удорского целлюлозного завода составляет: автомобильным транспортом − 215 км.; железнодорожным транспортом − 90 км.

Возможная удельная стоимость балансовой древесины на условиях поставки франко-площадки целлюлозного завода составляет:

  • балансы еловые − 550 руб. за м3 без НДС, в том числе производство − 430 руб., транспортировка − 120 руб.
  • балансы березовые − 500 руб. за м3 без НДС, в том числе производство − 380 руб., транспортировка − 120 руб.

Таким образом, средний размер удельной стоимости балансовой древесины, доставленной на промплощадку завода, не превышает предельный уровень, заданный ЗАО «Гипробум», и составляет 19,5 долларов (610 руб.) без НДС за 1 м3.

Себестоимость 1 тонны целлюлозы на проектируемом Удорском целлюлозном заводе определена на уровне 325 долларов/тонну или беленой хвойной − 320 долларов/тонн; беленой лиственной − 330 долларов/тонн.

На современных предприятиях США и Канады себестоимость 1 тонны беленой целлюлозы колеблется в пределах 355−455 долларов/тонну.

Таким образом, с точки зрения себестоимости Удорский целлюлозный завод имеет высокий уровень конкурентоспособности.

В качестве источников финансирования в проекте предусмотрено: целевое финансирование из республиканского и местного бюджетов − 25%; привлечение валютного кредита в иностранном банке (под закупку импортного оборудования) на 12 лет под 12% годовых; валютный кредит в российском банке на 9 лет под 15% годовых с началом выплаты процентов с пятого года.

Источниками погашения кредита будут являться прибыль предприятия, полученная в результате хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления, участие в уставном капитале.

Эффективность экономических и финансовых показателей после выхода предприятия на год окупаемости будет следующей: чистая прибыль (доход) − 92,3 млн $; рентабельность производства по балансовой прибыли − 85%; рентабельность производства по чистой прибыли (среднегодовое значение) − 60%; годовая рентабельность капитальных вложений − 32%; среднегодовая рентабельность капитальных вложений − 18%; срок окупаемости капитальных вложений − 11,3 года; интегральный эффект − 753,8 млн $.

Подробные расчеты и результаты экологических обоснований указывают на целесообразность строительства целлюлозного завода в Удорском районе Республики Коми.

На основании анализа данных о принятых технологических, технических, организационных и природоохранительных решениях по строительству целлюлозного завода в Республике Коми сделаны следующие выводы.

1. Строительство Удорского целлюлозного завода не противоречит требованиям законодательных, нормативных документов, предъявленным к проектируемым экологически надежным предприятиям.

2. Технические решения проектируемого предприятия соответствуют международным требованиям ВАТ («лучшие из имеющихся технологий»).

3. Принятые схемы водопользования, очистки сточных вод и воздушных выбросов соответствуют требованиям европейских экологических стандартов.

4. Обоснование инвестиций в строительство Удорского целлюлозного завода в Республике Коми выполнено в соответствии с технологическими, техническими, организационными решениями и природоохранными мероприятиями согласно международным требованиям ВАТ («лучшие из имеющихся технологий») и нормативным документам Российской Федерации.

5. Для разработки технических решений в проекте использованы самые современные технические достижения в области целлюлозно-бумажной промышленности зарубежных и отечественных машиностроительных фирм, которые позволяют создать экологически и промышленно безопасное целлюлозное производство.

6. Технико-экономический анализ документации подтверждает целесообразность строительства нового целлюлозного завода на территории Республики Коми.

7. Реализация проекта позволит осуществить основные стратегические цели «Региональной программы развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса Республики Коми на 1997−2005 годы».

8. Строительство целлюлозного производства позволяет наилучшим образом стабилизировать структуру лесопромышленного производства с породно-размерным составом лесосечного фонда и получить дополнительный экономический эффект.

9. Введение в строй завода в Удорском районе значительно увеличит экспортный потенциал России по лесобумажной продукции; ощутимым ожидается прирост доходов во все уровни бюджетов как от роста объемов лесопользования, так и от экономической деятельности предприятия.

10. Проект строительства Удорского целлюлозного завода совпадает с «Основными направлениями развития лесной промышленности», одобренными распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года № 1540.

Информация подготовлена на основании расчетов и материалов:

  1. Региональной программы развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса Республики Коми;
  2. ЗАО «Гипробум». «Обоснование инвестиций в строительство Удорского целлюлозного завода» в Республике Коми» − 7 томов;
  3. ООО «Ленинвест». «Исследование по обеспечению древесным сырьем» − 1 том;
  4. Предварительного технико-экономического обоснования Удорского целлюлозного завода консалтинговой финской фирмой «Яакко Пеурю» − 1 том.

БРОВКИН В. М., КУЗЬМИНА И. В.