Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Образование

Доктора леса. В МГУЛe появится новая специальность

Несмотря на то, что на протяжении долгих лет в нашей стране любили повторять одну и ту же фразу: «Берегите лес − наше богатство!», с тем же «успехом» один из главных сырьевых ресурсов страны расточали без сожаления. По сути, не изменилось ничего и сегодня: в новых экономических условиях лесные площади вокруг крупных городов стали вожделенными объектами для арендаторов и частных застройщиков.

Сегодня территории, на которых растут вековые сосны и ели, значительно дороже пустых полей, где после строительства обычно проводятся затратные ландшафтные работы, высадка крупномеров и создание рукотворного пейзажа. Именно поэтому, арендуя или приобретая участки земли под индивидуальную застройку, люди отдают предпочтение естественному лесу − в надежде, что после окончания инженерно-строительных работ они единовременно получат комфортное жилье и «лесную сказку» за окном.

Сегодня в пригородных лесных зонах ведутся интенсивные строительные работы, как грибы после дождя вырастают коттеджные посёлки. Получив заказ, строительная фирма готовит площадку под строительство, нисколько не заботясь о сохранении естественного ландшафта. На территорию загоняется большегрузная техника: краны, самосвалы, гусеничные тракторы. Роются котлованы, прокладываются коммуникации, мостятся дороги. В результате уничтожается верхний плодородный слой почвы, уплотняется земля. Это уже не лес, а жалкое зрелище: поломанные ветви, ободранные стволы, оголённые корни. Бессистемная вырубка мешающих деревьев и уничтожение подлеска в попытке за короткий срок создать парковую зону резко нарушает биологическое равновесие. Лес переживает стресс, а ослабленные деревья, как известно, − источник развития многих вредителей и болезней. «Сгорают» такие деревья в короткие сроки.

А ведь прежде чем застраивать участок, не мешало бы оценить, в каком состоянии находится лесной массив, способен ли он выдержать строительные работы и прокладку коммуникаций и, вообще, как провести инженерные и строительные работы с минимальным ущербом для него… Исчерпывающие ответы на эти вопросы могут дать только специалисты по лечению и уходу за лесом.

«У дерева, как и у любого живого организма, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Частные застройщики должны понимать, что нужно обращаться за консультацией к специалистам-лесоводам на самых ранних стадиях строительства, а ещё правильнее − на этапе приобретения участка земли с лесом», − считает доктор технических наук, профессор, ректор МГУ Леса Виктор Санаев.

Учёные из Московского государственного университета леса, хорошо знакомые с проблемой, не растерялись и решили создать компанию, которая предлагала бы арендаторам и застройщикам полный спектр услуг по диагностике патологического состояния, лечению и уходу за деревьями.

«Появление компании „Дин Плюс“ вызвано растущей потребностью в специалистах, способных квалифицированно оценивать состояние леса и выполнять сложную задачу совмещения лесопаркового ландшафта и современного комфортного жилья. Многие сотрудники фирмы наряду с практической работой проводят научные исследования, связанные с проблемами экологии, устойчивостью насаждений, подверженных антропогенным воздействиям», − рассказывает академик, доктор наук, профессор, декан лесного факультета МГУЛ Олег Харин.

С момента создания такой компании прошло ровно десять лет. За это время поле ее деятельности существенно расширилось… Предварительная экспертиза лесного массива под частную застройку, согласование архитектурного и ландшафтного проектов с учётом лесоводственно-экологических требований, формирование лесопарковой зоны с проведением санитарно-лечебных и оздоровительных мероприятий − все это успешно выполняют на территориях коттеджных посёлков и дачных участков, в лечебно-оздоровительных комплексах, парках и зонах массового отдыха ученые-специалисты.

Состояние деревьев они диагностируют с помощью уникального оборудования. Существует, например, такой немецкий прибор Resistograph, который оценивает внутреннее состояние древесных растений, быстро и точно распознает наличие и распространение скрытых гнилей, определяет качество деревянных стройматериалов и конструкций, состояние столбов, свай, мачт. При помощи немецкого турбоструйного бура Turbo-Terra-Air ученые восстанавливают водно-воздушный баланс в местах уплотнения земли от большегрузной техники в период строительства, а также от последствий антропогенного воздействия на спортивных площадках, стадионах и полях для гольфа, на территориях ипподромов и конноспортивных клубов.

В 2003 году из команды квалифицированных строителей с многолетним опытом возведения объектов на лесных территориях возникла другая компания − «Здоровый лес». Сначала строители просто опирались на рекомендации специалистов-лесоводов, а потом взяли, да и объединились с «Дин Плюс», создав стратегический альянс с тем же названием «Здоровый лес». Теперь лесные доктора и лесные строители работают в комплексе.

Впрочем, лечение леса и дальнейший уход за ним на застраиваемых лесных территориях сегодня становится доходным бизнесом. Доказательство тому − рост предложений услуг по защите леса. Специалисты предупреждают: в выборе лесных докторов надо быть осторожными. Порой действия так называемых «арбористов» наносят страдающему лесу ещё больший вред. Выполняя даже обычную санитарную обрезку, «врачеватели» лезут на деревья в железных «кошках», нанося стволу глубокие раны. Поврежденные хвойные деревья начинают выделять смолу, привлекающую вредителей, в том числе короеда‑типографа. Такая «санитарная» обрезка приводит к полному усыханию и гибели растения…

Лесной доктор − редкая, даже можно сказать, штучная профессия. Никакие курсы не способны дать фундаментальных знаний по лечению лесных деревьев, здесь нужно хорошее лесоводческое образование. В МГУ Леса в ближайшем будущем собираются открывать новую специальность − инженера по созданию лесопарковых ландшафтов, уходу и лечению деревьев на территории частных землевладений.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ