Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Использование низкокачественного древесного сырья: и экономия, и очистка, и оздоровление леса

Становится все более очевидным, что любая хозяйственная деятельность, направленная на использование природных ресурсов, должна в максимальной мере согласовываться с законами Природы, не наносить вреда окружающей среде.

Страны-участницы Соглашения ООН по климату и окружающей среде (Рио­-де­-Жанейро, 1992) взяли на себя обязанность разработать и внедрить национальные программы, включающие меры по предотвращению изменения климата, уменьшению и предотвращению антропогенной эмиссии парниковых газов. В частности, в 1993 году Швеция начала осуществлять программу НЮТЕК, направленную на уменьшение вредного воздействия на климат и окружающую среду котельных, работающих на угле и мазуте.

Одним из самых крупных источников двуокиси углерода, поступающей в атмосферу вне естественного углеродного цикла, является сжигание ископаемых видов топлива. Сжигание же древесного сырья естественным образом входит в этот природный цикл.

Это хорошо заметно при сравнении величин выбросов вредных веществ, поступающих в атмосферу с дымовыми газами.

Таблица. Выбросы вредных
веществ, при годовом
производстве 10 ГВтч тепла 

Таблица. Выбросы вредных веществ, при годо-вом производстве 10 ГВтч тепла

Из таблицы видно, что при одинаковом количестве производимого тепла вредных веществ, заключенных в топливе и выделяемых при горении, в ископаемых видах топлива больше; древесное топливо приносит меньше вреда. При замене сырья для энергетики на древесное выбросы в атмосферу вредных веществ значительно снизятся. Понимание важности этой проблемы и предпринимаемые шаги в этом направлении улучшат экологическую среду обитания. Ресурсов же древесного топлива в России достафточно, и при постоянном их восполнении и грамотном хозяйствовании они неистощимы.

Технология изготовления древесного биотоплива в виде пеллет, предложенная шведами, хороша, но не полностью удовлетворяет и для России слишком узконаправленна. Пеллеты изготавливаются из измельченного сырья: отходов деревообрабатывающих предприятий (опилок, стружки и т.п.), что актуально для стран, закупающих древесину и работающих на привозной. Применительно к российским условиям с ее богатой сырьевой базой, которая полностью не используется, древесное биотопливо скорее будет более экономично в дровах, как это уже исторически сложилось, или брикетах, при этом, правда, теряя в получаемой от них энергетике, но и без больших энергетических затрат на производство и переработку. Как приготовить брикеты без связующих добавок? Еще один вопрос. Ведь связующие могут снизить энергетическую ценность изготовленного топлива или увеличить при сгорании вредные выбросы в атмосферу, которые меняют климат, ухудшают экологическую среду обитания человека и, в конце концов, губят нас.

Сырьевая база для производства биотоплива во многих странах довольно ограничена, хотя они понимают важность перехода на этот вид топлива, и снова взгляды мировой общественности устремляются на Россию с ее бескрайними просторами и сырьевыми запасами. Все чаще появляется интерес к совместной работе. Что же этому мешает? Как всегда, российская бесхозяйственность. Когда всего много, ценность этого как бы уменьшается в глазах владельцев. И от этого «умом Россию не понять» тем, кто не имеет того, что в ней есть.

В российских лесах сырье для биотоплива остается в больших количествах и разбросано на лесосеках (40 − 45% от спиленного). Гнилая осина также оставлена на месте сруба или лежит в штабелях. Подпорченная гнилью древесина не используется. Но можно же использовать отходы, переведя их в доходы. Как собрать это сырье? Где перерабатывать? и как доставить до места переработки? Как изготовить биотопливо с участием лиственных пород? Эти вопросы требуют детальной проработки. И при решении этих вопросов увеличится возможность сокращения выброса СО2 в атмосферу (газа, который выделяется при гниении и разложении древесины, консерванта углерода) в результате вовлечения в топливно­-энергетический комплекс значительных объемов древесного топлива, и снизится еще один фактор, создающий неблагоприятные условия для окружающей среды. Ведь древесина − это углерод, и чем больше разлагается, тем больше высвобождается углекислого газа.

В общий объем накопления спелых и перестойных древостоев существенный вклад вносят осинники с древесиной, имеющей весьма ограниченный сбыт, вследствие чего заниматься ими никто не хочет. Так, если их доля в общем лесном фонде составляет не слишком большой процент, то в эксплуатируемой его части значительно возрастает. И при этом осинники занимают наиболее производительные почвы. То есть лесная отрасль несет опосредованный убыток за счет недополучения хозяйственно ценной древесины с лесных площадей, занятых осинниками.

При отводе лесосек существует проблема: если в лесу преобладает ель, хотя в нем произрастает и осина, и береза, то этот лес таксируется как хвойное хозяйство и возраст его рубки − 81 год (по ели как основному виду), при том как возраст рубки других пород − 50 − 60 лет. В составе естественных лесов Северо­-Запада России произрастает большой процент осины, иногда до 50 − 70%, и она стоит в этом же лесу до возраста основной рубки ели. Это приводит к тому, что к моменту «снятия урожая» осина вся поражается гнилью. Выход низкокачественной древесины в объемах, отведенных в рубку, составляет по осине 56 − 78% (для сравнения, по хвойным, в среднем, он составляет 20%). Для решения вопроса необходимы новые технологии ведения лесного хозяйства, вырубки лесного фонда, выведения из него своевременно спелых древостоев. И все это упирается в вопросы организационные, технологические и нормативно­-правовые. Как выбрать осину, не повредив ель? Как вывезти и переработать? Как при этом не нарушить экологического равновесия? Ведь при изменении состава произрастающей флоры, меняются (а то и полностью исчезают, как это произошло с белоспинным дятлом, когда для него исчезла среда обитания) представители фауны. Все эти вопросы требуют научно­-обоснованного подхода, разработки предложений по ведению лесного хозяйства с учетом всех факторов по использованию лесных запасов, выращиванию более ценных пород древесины, изъятию и переработке древесных отходов при разработке лесосек. При этом повысится комплексность переработки малоценных пород древесины и древесных отходов. Для разработки комплексной программы работы в лесу нужно широкомасштабное вовлечение в эксплуатацию малоценных лиственных и смешанных лиственно­-еловых лесов. Часто осинники под своим пологом имеют подрост − молодняк ели, который является потенциальной основой для формирования еловых и елово­-лиственных древостоев, и реализация задачи по трансформации осиновых выделов в хвойные (хвойно­-лиственные) вполне реальна. При выращивании леса нужно проводить изучение структуры спелых и перестойных осиновых древостоев (наличие и состояние подроста хвойных пород и второго яруса ели), разработку вариантов реконструкции малоценных лиственных и лиственно­-еловых древостоев в хвойные, оценку объемов древесных отходов на лесосеках при их разработке, нахождение способов доставки древесного сырья к местам его переработки. Результаты таких исследований, несомненно, нацелены на санитарное оздоровление лесов России за счет использования всего срубленного запаса древесины на лесосеках.

Положительной составляющей широкомасштабного вовлечения в эксплуатацию осинников является реализация задачи по улучшению структуры лесного фонда. Значительные объемы концентрированных рубок 40­-х − 50­-х годов прошедшего столетия, проведенные в высокопроизводительных участках леса и наиболее доступных местах (недалеко от дорог), явились основой для формирования на местах вырубок осиновых древостоев. К сожалению, аналогичная ситуация повторяется и в последнем десятилетии. Снова в силу экономических проблем бурно процветает «придорожная» эксплуатация лесного фонда. А на лесопокрытой площади для вырубки отводятся наиболее производительные древостои, что вполне естественно, но и на этих лесных участках тоже можно прогнозировать, с большой долей вероятности, формирование осинников. И из этого можно сделать вывод, что, вмешиваясь в природную среду, изменяя ее, надо постараться восстановить нарушенное, иначе природа больше не поделится с нами своими дарами.

Елена ЛЕВИНА

В статье использованы материалы СПбНИИЛХ