Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесопильный станок «Гризли» - родоначальник углового пиления в России

Самые низкие цены. Высокое качество.

Лесопильный станок «Гризли» изготавливается американской фирмой LMCA Ltd. более 45 лет и с 1995 года по лицензии изготавливается в России на ЗАО «Агропромсервис», а затем с 2000 года на его дочернем предприятии − ООО «ПГ «Гризли». Его достоинства освещались во многих публикациях разных журналов и газет.

Почти на всех выставках, где представлялся лесопильный станок «Гризли» (10 − 15 выставок в год), он был награжден почетными грамотами. Не была исключением и выставка «Лесдревмаш­2002» в Москве, где лесопильный станок «Гризли» стал победителем Первого смотра образцов отечественного оборудования, проводимого Министерством промышленности и науки РФ.

Конструкция станка уникальна. Распил производится с помощью передвижной каретки вдоль неподвижно закрепленного бревна. При этом на каретке расположены под углом 900 один вертикальный и до двух горизонтальных дисков. За один проход каретки получается до двух обрезных изделий, которые подаются задним ходом каретки в руки оператору.

Точность распила такова, что отклонения по размерам на шесть метров длины составляют ±0,5 мм. Станок надежен настолько, что на весь срок эксплуатации точность распила остается такой же, как и в начале его работы, при том, что многие эксплуатируют станок на протяжении многих лет в три смены и без выходных. Принцип углового пиления, используемого на станке, позволяет получать максимум радиального распила. Станок хорошо показал себя при распиловке как мягких, так и твердых пород древесины. Успешно распиливает лиственницу. Идеален при пилении ценных пород дерева.

Лесопильный станок «Гризли» распиливает бревна диаметром до 1 м, не кантуя их. Осуществляется это посредством пиления сверху вниз и слева направо, шаг за шагом, доска за доской.

Оператор может получать из бревна брус и доски различных размеров. Для этого станок не нужно специально перенастраивать. Он конструктивно сделан так, что перенастраивается на любой размер изделия, не останавливая работу.

Оператор сам выбирает режим резания в зависимости от сменного задания и рационального раскроя бревна. Вариантов пиления великое множество. Первичные навыки оператор получает в период шеф­монтажа и обучения персонала работе на лесопильном станке «Гризли».

За 9 лет производства в лесопильный станок «Гризли» внесено много изменений, сделавших его еще лучше и надежнее. Вот некоторые из них:

  • установка промышленного контроллера, позволяющего работать в автоматическом режиме;
  • уменьшение толщины пропила;
  • уборка опилок в период работы станка.

С конца 2003 года начат выпуск л/с «Гризли» с промышленным контроллером, позволяющим работать в автоматическом режиме управления. При работе на нем задачей оператора является внесение в базу данных управляющего контролера требуемых размеров выпиливаемых изделий, после чего станок производит распил в автоматическом режиме. При этом программируемый контроллер выполняет установку на размер (по вертикали и горизонтали) выпиливаемого изделия с точностью до 0,5 мм и увеличивает скорость холостого хода каретки, тем самым увеличивая производительность станка.

Преимуществом лесопильного станка «Гризли» с автоматическим режимом управления по отношению к станку с ручным управлением является также то, что пильные диски всегда входят в бревно с оптимальной скоростью резания, в процессе пиления посредством датчиков постоянно контролируется нагрузка на диски, и в зависимости от нее автоматически регулируется скорость подачи. Автоматическое регулирование скорости подачи уменьшает зависимость работы станка от профессиональной квалификации работника или его невнимательности и позволяет значительно снизить нагрузку на пилы, а следовательно, увеличить срок службы пил, оптимизировать скорость пиления, что увеличивает производительность станка и уменьшает накладные расходы на режущий инструмент.

Управление работой станка настолько упрощено, что оно осуществляется всего двумя кнопками на пульте. Оператор в любой момент может вмешаться в производственный процесс автоматического пиления, а также при необходимости легко перевести управление из автоматического режима в ручной.

По толщине пропила станок изготавливается в настоящее время в двух вариантах:

  • первый, где используются диски толщиной 4,8 мм (вертикальный) и 3,8 мм (горизонтальный). В этом случае станок позволяет получать брус размером 150×200 мм;
  • второй, где используются диски толщиной 6 мм (вертикальный) и 4,4 мм (горизонтальный). В этом случае станок позволяет получать брус размером 200×250 мм.

Существующий ранее недостаток уборки опилок в настоящее время устранен, и опилки собираются в бункеры, расположенные под станком, а оттуда удаляются пылеотсосами.

Кроме того, ПГ «Гризли» изготавливает:

  • двухдисковый горизонтальный лесопильный станок, который предназначен для получения необрезной доски или бруса из пиловочника диаметром до 300 мм. Изготавливается в двух вариантах с ручным и автоматическим режимами управления;
  • многопильный станок, предназначенный для получения обрезной доски, с высотой пропила от 15 − 180 мм с десятью пилами на валу;
  • брусующий станок, предназначенный для получения из бревна диаметром до 320 мм двухкантного бруса.

Все вышеперечисленные станки имеют современный дизайн и частотные преобразователи Danfoss, позволяющие плавно изменять скорость пиления.

ООО «Промышленная группа «Гризли» также изготавливает кромкообрезные, горбыльные, торцовочные и заточные станки, а также бревнотаски, рольганги и конвейеры.

Из комбинаций вышеперечисленных станков формируются комплексы по распиловке пиловочника диаметром от 10 см до 1 м производительностью:

  • 50 м/смену, состоящий из л/с «Гризли», 2­х дискового горизонтального (оба работают в автоматическом режиме), кромкообрезного, торцовочного, заточного станков, бревнотаски, рольгангов и конвейеров;
  • 120 м/смену, состоящий из л/с «Гризли», работающего в автоматическом режиме, брусующего, многопильного, горбыльного, кромкообрезного, торцовочного, заточного станков, бревнотаски, рольгангов и конвейеров;
  • 200 м/смену, состоящий из л/с «Гризли» (в автоматическом режиме), брусующего, многопильного (в кол­ве 2 шт.), горбыльного, кромкообрезного, торцовочного, заточного станков, бревнотаски, рольгангов и конвейеров.

Многие декларируют низкие цены и высокое качество, но не всегда это так. Мы же с большой ответственностью относимся к своим обещаниям и просим Вас в этом убедиться, сравнив наши цены с ценами других производителей лесопильного оборудования.

404130, Волгоградская обл., г. Волжский,
автодорога № 6, строение № 6.
Тел./факс: до 03.04.2004 − (8343) 42­65­41, 42­56­63
после 03.04.2004 − (8343) 41­05­41, 41­56­63
E­mail: info@grizly.ru
http://www.grizly.ru