Партнеры журнала:

Тема страницы

Европейский уровень упаковки от российского производителя

С каждым днем рынок деревообработки диктует новые, более жесткие требования к качеству и внешнему виду пиломатериалов. Россия является одним из крупнейших экспортеров в деревообрабатывающей отрасли мировой экономики, но зачастую внешний вид продукции оставляет желать лучшего. А между тем в мировой практике для хранения и транспортировки пиломатериалов на протяжении нескольких десятилетий успешно применяется термоусадочная пленка, которая оправдала себя как с экономической, так и с технической точек зрения.

Российские экспортеры и деревообработчики также пришли к мысли о том, что возможность укрепиться сегодня на рынке есть только у тех компаний, которые смогут позаботиться о современной и качественной упаковке своей продукции. Необходимость упаковки обусловлена многими факторами. Пленка защищает пиломатериал от вредного воздействия окружающей среды (влажность, грибок, синева, гниль); намного увеличивает сроки хранения товара; облегчает транспортировку и погрузо-разгрузочные работы. Более того, упаковка сводит к минимуму затраты на складирование, защищает продукцию от пыли и грязи. К тому же есть возможность нанести логотип Вашей компании на пленку, что является косвенной рекламой и повышает имидж производителя.

В настоящее время все большее число компаний, занятых в деревообрабатывающей промышленности, присматривается к российскому упаковочному оборудованию с высокой и средней производительностью, с минимальным числом электронных комплектующих и по вполне доступным ценам (при сохранении высокого качества упаковки). Яркий пример такого оборудования − упаковочная линия УМ­1 «Лайн», изготавливаемая на российском заводе упаковочного оборудования «Пакверк».

Нельзя оставить в стороне и финансовый вопрос. Как показывает практика, упаковочные линии от компании «Пакверк» окупаются в рекордно короткие сроки. При оптимальной загрузке линии без простоев и перерывов в работе вернуть вложенные средства возможно в течение полутора-двух лет.

Полуавтомат УМ­1 «Лайн» позволяет упаковывать в полиэтиленовую термоусадочную пленку различные длинномеры, причем не только пиломатериалы и погонаж: вагонку, брус, половую доску, плинтуса и т.д., но и всевозможные изделия из ПВХ и металла: профиль, порог, уголок, и т. д.

Производительность упаковочной линии составляет в среднем не менее 15 м/час.

Метраж упаковываемых изделий не ограничен и обычно составляет от 2 до 6 метров.

Что касается конструкторского решения, то оно отвечает всем требованиям, предъявляемым к современному оборудованию, начиная от тщательного подбора комплектующих и заканчивая продуманным эргономичным дизайном. Модульная конструкция линии делает ее достаточно гибкой, позволяя при необходимости переходить на другие форматы продукции. С этой целью достаточно заменить недорогой воротник в узле формирования упаковки. В базовом варианте линия комплектуется подающим столом (рольгангом), формирующим узлом, термотоннелем, а также промежуточным транспортером (либо рольгангом) и приемным столом с участком охлаждения готовой продукции. В качестве упаковочного материала можно использовать полиэтиленовую (прозрачную или цветную) пленку толщиной от 60 до 120 мкм. Комплекс разработан с учетом всех требований деревообработчиков. Поскольку он имеет модульное построение, его можно без проблем встраивать в уже существующие линии, изменяя конфигурацию отдельных узлов и элементов с учетом специфики тех изделий, с которыми работают российские производители.

Сложной электроники, которая не только повышает стоимость линии, но и часто выходит из строя в режиме жесткой эксплуатации, в комплексе УМ­1 «Лайн» нет. Все настройки осуществляются механически. Здесь очевидно еще одно преимущество линии − простота и надежность конструкции, а главное, ее высокая ремонтопригодность в условиях любого действующего производства. Ведь предприятия часто удалены от сервисных центров, и простой оборудования, ожидание запчастей стоят недешево: неработающее производство может обернуться для его владельцев значительными финансовыми потерями (в отношении небольших частных компаний такая ситуация фактически означает уход с рынка). Компания «Пакверк» дает на свое оборудование годовую гарантию, а это о многом говорит.

Таким образом, продукция отечественного производителя оптимальна по соотношению цена/ качество и доступна для деревообрабатывающих компаний любого ранга, начиная от крупных промышленных групп и заканчивая небольшими частными компаниями. Важно отметить, что сравнительно небольшой объем инвестиций в упаковочное оборудование позволяет увеличивать объемы продаж и укреплять свои позиции на рынке, где конкуренция достаточна высока.

Иванов Сергей Николаевич,
менеджер фирмы «Пакверк»