Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Глобальное изменение климата – вызов XXI века

Одним из событий очередного Международного лесного форума, прошедшего недавно в Петербурге, стала научно-практическая конференция «Лес и климат». Конференция проводилась при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства РФ, Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного союза лесных исследовательских организаций, Всемирной метеорологической организации и других организаций.

Ученые, представители лесного хозяйства и лесного бизнеса из разных стран обменялись мнениями по самым актуальным проблемам изменения климата и роли лесов в этом глобальном процессе.

«Проблема изменения климата выходит на одно из первых мест в ряду вызовов ХХI века и представляет собой угрозу развитию человечества, - отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ А.И. Савинов. - Это заставляет международное сообщество искать различные механизмы по стабилизации климата. Примером международного сотрудничества по решению климатических проблем является Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая объединяет 189 стран». В своем обращении к участникам конференции, зачитанном на первом пленарном заседании, А.И.  Савинов выразил надежду, что эта конференция внесет существенный вклад в решение проблем глобального изменения климата.

О климате размышляют ученые всего мира

Петербургская конференция стала продолжением серии международных совещаний по проблемам леса и климата, которые проводятся по инициативе ФАО в 2008 году. В Швеции и Китае уже прошли подобные конференции, и об их итогах участники петербургского форума выслушали достаточно подробные доклады. Заключительная конференция состоится в Риме в конце октября 2008 года. Результатом этой большой работы должны стать новые подходы к решению весьма сложного, труднопрогнозируемого вопроса глобального изменения климата, на который интегрально воздействует большое количество различных факторов.

Как отмечалось на конференции, серьезность проблемы глобального изменения климата уже осознана мировой общественностью и сегодня много легче совместными усилиями искать пути решения сложных задач, стоящих перед человечеством. И хотя в этом направлении уже достаточно много сделано, и некоторые страны, частные компании и международные организации уже выделяют средства на программы по сохранению лесных экосистем, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно искать новые механизмы международной кооперации, поскольку требуются огромные интеллектуальные усилия и очень большие материальные затраты, чтобы просчитать многочисленные риски и создать объективный научный прогноз. Причем делать это надо быстро.

По данным Всемирной метеорологической организации, одиннадцать из двенадцати последних лет были самыми теплыми по результатам измерений глобальной приземной температуры воздуха. Существенные изменения климатических показателей произошли и на территории нашей страны. Наряду с изменением температурного режима отмечаются аномалии в выпадении осадков и рост числа опасных гидрометеорологических явлений. Так, в 2007 году было зарегистрировано 406 таких явлений. Специалисты говорят, что следствием наблюдающихся изменений климата является также число засушливых дней и рисков лесных пожаров. При этом ученые убеждены, что эти негативные тенденции будут сохраняться и в будущем.

Лес как экологический фактор

Также нельзя не учитывать, что сокращение лесных массивов и запасов пресной воды существенно влияет не только на экологию, но и на экономику. Природа перестает оказывать человеку «бесплатные» услуги, и в скором будущем обществу придется решать вопросы строительства станций по переработке выбросов или водных резервуаров, затрачивая на это немалые материальные ресурсы.

На конференции говорилось о важных экологических функциях лесов, которые проявляются в регулировании регионального водного и ветрового режимов, формировании микроклимата и благоприятной среды обитания. Признавалась особая значимость лесов как поглотителя углекислого газа, отмечалось, что уничтожение лесов добавляет 18% всех выбросов углекислого газа, производимых человеческой цивилизацией. По статистике больше всего от исчезновения лесов сейчас страдают бедные страны, расположенные в тропическом поясе, причем для жителей этих регионов лес является одним из главных источников средств к существованию. Ученые предупреждают, что со временем эта проблема ляжет тяжелым бременем и на плечи развитых стран.

Конференция «Лес и климат» проходила два дня. Были проведены пленарные заседания и три секции по темам «Научные исследования», «Инновации и технологии, кадровый потенциал», «Инвестиции». Темы секционных заседаний отразили главные вопросы, рассмотрению которых была посвящена эта научно-практическая конференция. Отмечалось, что без достаточных инвестиций и квалифицированных кадров, способных мыслить инновационно, невозможно решить столь сложную многофакторную проблему.

В своем докладе руководитель службы развития лесных ресурсов Лесного департамента ФАО Джим Карл отметил: «Леса - это очень динамичная система, и изменения лесных экосистем несут изменения всей природной системе. Мы обязаны понимать, как экстремальные события могут повлиять на климат и жизнь людей. Здесь, на конференции, собрались люди, обладающие знаниями и возможностями, и мы должны создать общую политику, чтобы поддержать все типы лесов».

Во многих выступлениях также отмечалось, что нужно действовать общими усилиями, интегрированно, больше общаться с региональной общественностью, потому что местные условия очень важны. Ученые, политики, представители бизнеса и общественности должны находиться в постоянном контакте, чтобы нащупывать болевые точки и совместно искать возможности воздействия на негативные процессы.

В декларации Международного лесного форума сказано: «Участники конференции отметили большое значение лесов в регулировании климатических процессов на планете. При этом было подчеркнуто, что бореальные леса выполняют особую роль в регулировании климатических процессов. Нерациональная эксплуатация и неэффективное ведение лесного хозяйства в бореальных лесах только усугубят негативные и даже катастрофические последствия изменения климата, которые могут иметь глобальные масштабы.

Участники конференции рекомендуют политикам, бизнесу и исследователям более активно развивать многопрофильные научные исследования и содействовать получению новых знаний о роли лесов в смягчении и стабилизации климата; использовать комплексные технологические и проектные решения на основе новых технологий и инноваций; способствовать развитию многопрофильных подходов к использованию, охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов; развивать системы мониторинга и прогнозирования изменений стоков углерода в лесных экосистемах; содействовать привлечению государственных и частных инвестиций для реализации климатических проектов и использованию инноваций в лесном секторе; наращивать кадровый и ресурсный потенциал лесного сектора для реализации политики по смягчению последствий климатических изменений».

Галина МАЛИКОВА