Партнеры журнала:

Тема страницы

Современные скандинавские лесопильные технологии

Строительство новых и реконструкция существующих лесопильных и деревообрабатывающих предприятий требуют совершенствования технологии производства с учетом улучшения использования древесины и других материалов на всех этапах технологического процесса, комплексной механизации и автоматизации производства, правильного использования средств техники безопасности и противопожарной техники, улучшения условий труда, а также правильной организации управления предприятием, учета, снабжения и сбыта.

Поэтому строительство завода не может быть сведено просто к закупке какого-то оборудования, пусть даже оно стоит больших денег. Изначально должна проводиться предварительная проработка, которая обычно заканчивается аргументированием сделанного выбора.

Любая фирма, комплексно торгующая оборудованием, может предложить покупателю какой-либо схематический чертеж производственного процесса, воплощенный на каком-то предприятии, и выставить спецификацию оборудования, которая согласовывается на сегодняшний день больше исходя из коммерческих, нежели из разумных обоснований. Но для дальнейшей эффективной работы производства нужно осуществлять строго индивидуальный подход.

В самом начале, после принятия принципиального решения о строительстве лесопильно-деревообрабатывающего завода, заказчику следует сформулировать цель дальнейшей деятельности планируемого предприятия: либо это просто производство пиломатериалов с дальнейшей их продажей, либо производство заготовок для дальнейшей переработки на столярно-строительную (клееная массивная древесина, конструкционный брус) или мебельную продукцию (щит, мебельные заготовки). Исходя из этого будет формироваться концепция технологического потока и, соответственно, состав оборудования для будущей лесопильной линии.

Всякое современное деревообрабатывающее предприятие должно быть организовано так, чтобы обеспечивать полное комплексное использование древесины в различных ее видах. В связи с этим и так называемые «отходы древесины» превращаются во вторичное сырье или полуфабрикат для другого производства, находящегося с первым либо на одной территории (комбинирование), либо на разных участках (кооперирование).

Компания «Интер-Алиа» на сегодняшний день готова предложить комплексный подход при продаже лесопильного оборудования. Предлагаемые финские и немецкие лесопильно-деревообрабтывающие технологии отвечают всем принципам современного предприятия.

Производство «из одних рук» − это формирование всей технологической цепочки «из одних рук». На сегодня компания предлагает заводы «под ключ», т.е. в поставку включается система подачи сырья (KARA, Ari Vislanda, Loglift, Farmi Forest), окорка (Valon Kone), распиловка леса, брусьев и досок (KARA, Paul), сортировка сырых и сухих пиломатериалов (KARA), удаление опилок и кусковых отходов из лесопильного цеха (KARA), измельчение кусковых отходов и балансов на щепу (Farmi Normet, Heinola), режущий инструмент для всех участков лесопиления и лесопереработки (Sandvik). Все это оборудование от перечисленных компаний поставляется в едином технологическом комплексе с консультационным и инжиниринговым обслуживанием в течение всего гарантийного срока.

Поточность производства дает возможность установить в производственном процессе определенный темп, повысить производительность труда, правильно загрузить каждый станок, рабочее место и рабочего, уменьшить простои и обеспечить производственную дисциплину, а также уменьшить производственные площади. Так, например, последовательное расположение станка KARA-Master в сочетании с многопильным станком для распиловки бруса и обрезным станком KARA позволяет эффективно производить пиломатериалы.

Механизация производства дает возможность увеличить производительность, освободить рабочего от тяжелой физической работы, обеспечить большую точность изготовления деталей и изделий, уменьшить производственные площади, увеличить съем продукции с квадратного метра площади, снизить себестоимость продукции. Использование гидравлического приспособления для базирования бревна перед распиловкой на рабочем столе, использование других вспомогательных механических устройств позволяет оставить только одного оператора для обеспечения работы головного бревнопильного станка.

Конвейеризация производства дает возможность создать определенный ритм потока, лучше и равномернее использовать рабочее время, увеличить производительность потока, улучшить транспортные операции. Сочетание поперечных и продольных транспортеров и рольгангов оптимизирует перемещение пиловочных бревен, заготовок и пиломатериалов в цехе и за его пределами.

Взаимозаменяемость деталей. При проектировании производственного процесса следует максимально стремиться к возможности использовать оборудование одной фирмы. Базовым оборудованием является продукция компании Kallion Konepaja Oy (KARA), которая наряду с бревнопильными станками предлагает станки для обрезки досок и их торцовки, системы конвейеров для пиловочных сортиментов и

пиломатериалов. Другие позиции поставляются также от финских производителей (Farmi Forest, Valon Kone, Heinola). Для конвейеризации и автоматизации производства обязательна взаимозаменяемость деталей.

Использование электроэнергии и тепловой энергии. Правильный подбор двигателей, агрегатов, а также правильная освещенность цехов и рабочих мест дают возможность избежать непроизводительного расхода разных видов энергии и тем самым уменьшить затраты средств на производство или получение того или иного вида энергии. Для примера можно привести показатели энергопотребления цеха на базе двух станков Kara-Master производительностью 15 000 м/год пиломатериалов в одну смену: номинальная суммарная мощность оборудования такого цеха составляет всего 135 кВт. Сам цех не требует какого-либо серьезного обогрева, исключение составляют разве что условия Крайнего Севера.

Техника безопасности и санитарная техника. На современном предприятии техника безопасности играет весьма значительную роль. Чтобы создать благоприятные условия для нормальной работы, необходимо полностью исключить травматизм. Вредности производства (пыль, грязь и т.п.) также не должны иметь места в правильно организованных цехах и предприятиях, так как наличие их не только вредит здоровью рабочих, но и понижает производительность труда, удорожая этим себестоимость продукции. Соответственно, оборудование должно отвечать всем стандартам безопасности и иметь соответствующие сертификаты.

Рациональное использование рабочей силы. Правильное построение производственного и технологического процессов, установление необходимого и целесообразного количества рабочих соответствующей квалификации и создание условий для наиболее производительной работы дает возможность увеличения производительности на человеко-день работы и снижения стоимости выпускаемой продукции.

Помимо этого, поддержание квалификации на должном уровне и подготовка новых специалистов для работы на оборудовании должна проводиться регулярно. Для обеспечения этого компанией «Интер-Алиа» совместно с компанией Kallion Konepaja Oy (Финляндия) и при поддержке ректора академии В. И. Онегина и декана факультета МТД В. В. Сергиевича было достигнуто соглашение об установке лесопильного оборудования KARA в Санкт-Петербургской Лесотехнической академии с целью использования студентами в учебном процессе и при повышении квалификации специалистов в области лесопиления. На базе установленного оборудования компанией «Интер-Алиа» совместно с академией будет организовано целенаправленное обучение операторов лесопильного оборудования и специалистов по подготовке пил.

Гарантийное обслуживание. Все оборудование в технологическом цикле поставляется новое и, соответственно, имеет свой гарантийный ресурс. Своевременное обслуживание и поставка запасных частей в кратчайшие сроки-очень важная составляющая работы лесопильного предприятия. В Европе считается, что два месяца (суммарно) простоя лесопильного предприятия в год могут привести к банкротству и несостоятельности. Очевидно, что для России можно применять такие же сроки. Поэтому своевременное гарантийное и постгарантийное обслуживание − очень важный фактор для предприятия.

Сотрудники компании «Интер-Алиа» готовы предложить заказчику эффективное решение лесопильного предприятия. Клиенту остается лишь купить завод.

Более подробную информацию по современным финским лесопильным технологиям вы можете получить, обратившись непосредственно в компанию «Интер-Алиа».

Генеральный представитель
Kallion Konepaja Oy в России
компания «ИНТЕР-АЛИА»
199155 Санкт-Петербург,
ул. Уральская, д. 10
Тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
Т./ф.: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
http://www.karasaw.ru