Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Утилизация древесных отходов как эффективный способ получения дополнительной прибыли

Одна из важнейших проблем современности - постоянное удорожание привычных энергоносителей. И в этом смысле отходы производства фанерных комбинатов представляют, без сомнения, огромный интерес. Особенно это касается тех регионов, где такое производство развернуто, где существуют настоящие горы таких отходов. Возникающие проблемы утилизации отходов предлагается увязать с задачей теплоснабжения жилых массивов вблизи действующих предприятий. Таким образом, использование биотоплива - веление времени.

Любое новое оборудование (и котлы на биотопливе − не исключение) призвано решить основную задачу: заработать при замене устаревшего оборудования новым; ведь инвестиции должны вернуться. Для того, чтобы заработать на производстве тепловой энергии, необходимо вводить в строй высокоэффективные котлы, с высоким КПД, − при этом максимально автоматизированные, требующие минимальных затрат на обслуживание, с высоким уровнем надежности. Однако следует определиться с топливом, то есть организовать необходимый запас топлива для обеспечения бесперебойной работы оборудования в выходные и праздничные дни. Для этого в непосредственной близости от котельной создают автоматизированные топливные склады. Количество потребляемого топлива берется из расчета 400 кг отходов с естественной влажностью для выработки 1 Гкал. Крупные предприятия − например, фанерные комбинаты − производят такое количество древесных отходов, что вынуждены большую их часть вывозить на свалки.

Понятно, что некоторые виды отходов (например, щепу) можно отправить на производство ДСП. Но кроме щепы на фанерных комбинатах скапливается огромное количество коры, для которой пока не найдено никакого применения, кроме сжигания. А данное топливо может и должно приносить предприятию дополнительную прибыль.

Примером комплексного решения − как утилизации отходов, так и получения тепловой энергии для отопления, горячего водоснабжения и технологических нужд, а также экономии на тарифах − служит работа котельной на биотопливе в ЗАО «Санаторий «Русский лес». Топливом для этой котельной служат древесные отходы Демидовского фанерного комбината.

Более подробно об этом проекте.

Ковровский завод котельно-топочного и сушильного оборудования ЗАО «Союз» производит котлы, работающие на биотопливе, и создает проекты механизированных котельных. Демидовский фанерный комбинат (Демидово, Владимирская обл.) является одним из заказчиков и пользуется этими установками. В двенадцати километрах от ДФК расположена территория ЗАО «Санаторий «Русский лес». По инициативе руководства санатория инженерами-конструкторами ЗАО «Союз» был разработан и осуществлен проект замены котельной санатория (оснащенной электрокотлами суммарной мощностью 3,2 МВт) с введением в эксплуатацию котла мощностью 2 МВт, работающего на отходах фанерного комбината. К этому шагу руководство санатория подтолкнули постоянно растущие цены на электроэнергию. За прошедший отопительный сезон затраты санатория на электроэнергию для своей котельной составили 8 миллионов рублей. Оборудование котельной обошлось санаторию в сумму 2 миллиона рублей, закупка топлива на ДФК, включая транспортные расходы, по расчетам на отопительный сезон, потребует затрат в размере около 1 миллиона рублей. Итого, реальная экономия санатория только за первый отопительный сезон составит не менее 5 миллионов рублей.

Рассмотрим эту схему на примере Костромской области. Деревоперерабатывающая промышленность области составляет не менее 20% от общих объемов промышленного производства. На примере только Костромского фанерного комбината «Фанплит» можно говорить о количестве древесных отходов в виде коры и несортированной щепы в годовом объеме не менее 35 000 плотных м. В пересчете на тепловую энергию это составит: 35 000 м х 750 кг х 2500 кКал = 65 625 Гкал.

Половины этого количества тепловой энергии достаточно, чтобы обеспечить теплом Судиславский район Костромской области. Расстояние от Костромы до Судиславля составляет 52 км. Газификация данного района не планируется. Даже с учетом транспортных расходов на вывоз коры и щепы с «Фанплита», с учетом того что фанерный комбинат будет отпускать древесные отходы не бесплатно, стоимость производства 1 Гкал составит не более 200 рублей (в топливе, без учета затрат на оборудование и организацию).

В данный момент котельные Судиславского района работают на угле, мазуте и электроэнергии. Средняя стоимость производства 1 Гкал на этих видах топлива по району составляет 1172 руб. Отпуск тепла населению производится по цене 586 рублей за 1 Гкал, разница ложиться на плечи бюджета. Перевод котельных на местное топливо позволит не только основательно снизить финансовое бремя по топливным ресурсам, но благодаря этому и финансы, ранее уходившие за пределы региона, останутся в области.

И последнее. Данный материал не осветил еще один аспект применения биотоплива − природосбережение, охрану окружающей среды. Но это − отдельная тема для обсуждения.

Ковровский завод котельно-топочного и сушильного оборудования ЗАО «СОЮЗ»
601952, Владимирская обл., Ковровский р-н, п. Глебово, ул. Заводская, д. 34
Тел.: (09232) 48992
Факс: (09232) 23432
E-mail: georg@kc.ru
Корп. сайт: http://www.georg.kovrov.ru