Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Финансы

Школа лизингополучателя

Предсказуемость, вменяемость, доверие или деньги − что важней?

Сегодня можно говорить о том, что активность банков по выдаче кредитов находится почти на докризисном уровне. Лизинг по своей сути наиболее близок к кредиту. Причем он может применяться как для финансирования оборотных средств (через возвратный лизинг), так и для финансирования приобретения имущества. Активность лизинговых компаний также возрастает.

Рыночные ставки − как по кредиту, так и по лизингу − почти приблизились к предкризисным показателям. Однако лизинг в России остается инструментом проектного финансирования. Безусловно, специальные лизинговые продукты, например по автолизингу, существуют и продолжают работать, но вот компаний, с одной стороны, подходящих под требования лизингодателя, а с другой − готовых заключить лизинговую сделку, не так много. Существенное влияние на этот фактор оказал рост объемов рынка бывшего в употреблении имущества. Иными словами, компания прибегает к лизингу тогда, когда берется за реализацию какого-либо крупного для себя проекта и хочет уменьшить связанные с ним риски и издержки. Большое значение в текущих экономических условиях для компаний имеет элемент налоговой экономии, заложенный в этот финансовый инструмент. Однако и он актуален не для всех компаний, так как достаточный для налоговой оптимизации размер прибыли есть далеко не в каждом бизнесе.

Делая выбор между различными источниками финансирования проектов и партнерами по их реализации, важно не ошибиться. Потенциальные лизингополучатели часто рискуют некорректно оценить эффективность предложений, сделанных лизинговыми компаниями, и целесообразность лизинга в целом. В борьбе за преуспевающего клиента и интересный проект лизинговые компании готовы рассмотреть и предложить специальные условия. Такая ситуация, в свою очередь, приводит к тому, что подавляющее большинство лизинговых проектов − это сугубо индивидуальный продукт, «штучная» услуга. Это позволяет более детально проработать условия и сделать правильную оценку эффективности проекта.

Вопрос № 1: лизинг или кредит?

Традиционно финансовый лизинг сравнивают с кредитом, и это сравнение обусловлено определенной схожестью двух финансовых инструментов. Нельзя однозначно сказать, что один из них лучше другого. У каждого имеются определенные преимущества и недостатки (например, налоговые и не только). Стоит отметить, что при прочих равных условиях использовать заемные средства для приобретения основных производственных фондов всегда выгоднее, чем оборотные средства компании. И дело не только в стоимости денег, но и в сравнении существующих возможностей и сроков получения заемного финансирования.

Выделим основные факторы, определяющие выбор.

Неналоговые факторы:

1. Довольно часто компании проще приобрести имущество по лизингу, чем в кредит, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога. Но это положение никак не относится к лизингу, касающемуся новых инвестиционных проектов, лизингу уникального оборудования, возвратному лизингу и т. д. Каждая из таких сделок потребует дополнительного обеспечения, и требования лизинговой компании практически не будут отличаться от требований банка при выделении кредита.

2. Лизинговый договор значительно гибче, чем кредитный, так как дает возможность сторонам лизинговой сделки выработать удобную схему взаимоотношений, сроки и порядок погашения лизинговых платежей. Кроме того, некоторые лизинговые компании стремятся предоставить своим клиентам дополнительный сервис, включая в условия сделки услуги по регистрации и техническому осмотру транспортных средств, страхование и т. д.

3. Несмотря на то что лизинговая сделка сложнее по организации, так как в ней участвует много сторон, к лизингу транспортных средств или техники специального назначения это почти не относится, так как подобные сделки стандартизированы и менее рискованные для лизинговых компаний. Если, конечно, речь не идет о приобретении парка автомобилей, например, в 100 единиц. Здесь придется пройти все стадии, включая общение с банком.

4. Выкуп имущества по истечении срока договора лизинга − это право лизингополучателя, но не обязанность. Он может отказаться от имущества и оставить его в собственности лизинговой компании. Воспользоваться этим наиболее целесообразно при лизинге транспортных средств − как инструментом быстрого обновления парка транспортных средств. Тем более что и сами лизинговые компании сегодня предлагают такие услуги, когда по истечении договора лизинга транспортное средство возвращается лизинговой компании, а с клиентом заключается договор на новый объект лизинга.

Финансовые и налоговые факторы:

1. С точки зрения бухгалтерского учета такой подход по отношению к учету переданного в лизинг имущества, когда есть возможность выбора того, на чьем балансе будет учитываться оборудование, делает лизинг более привлекательным инструментом по сравнению с кредитом. В этом случае есть возможность регулирования не только состава лизинговых платежей, но и размера нагрузки по налогу на имущество.

2. С точки зрения налогообложения к преимуществам лизинга можно отнести и возможность переноса лизинговых платежей на себестоимость. В налоговом учете лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов. В случае, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль лизингополучателя, относятся лизинговые платежи за вычетом амортизации, а также суммы амортизационных отчислений, установленных в указанном ранее порядке. Если учет приобретаемых основных средств ведется на балансе лизингодателя, то у лизингополучателя к расходам, уменьшающим прибыль, относятся лизинговые платежи в полном объеме.

При приобретении оборудования в собственность за счет получения кредита расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, являются амортизационные отчисления и проценты по кредиту. Как уже было упомянуто выше, амортизация начисляется на общих условиях. Проценты по кредиту включаются в расходы также на общих условиях. Это значит, что расходами признаются проценты в тех размерах, которые соответствуют требованиям Налогового кодекса РФ.

3. Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше трех. Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль независимо от того, учитывается имущество на балансе лизингополучателя или лизингодателя.

При приобретении имущества в собственность за счет получения кредита законодательством не предусмотрены какие-либо особенности применения ускоренной амортизации. Как и в любом другом случае, возможна ускоренная амортизация при эксплуатации этого имущества в агрессивной среде или в условиях повышенной сменности (максимальный коэффициент не выше двух). Таким образом, в большинстве случаев возможность ускоренной амортизации собственного имущества законодательством не предусмотрена.

4. Если компания остановила свой выбор на лизинге и не определилась с балансосодержанием, то стоит обратить внимание на тот факт, что выплаты по налогу на имущество при прочих равных условиях будут ниже, если имущество учитывается на балансе лизингодателя, и последний включил в состав лизинговых платежей именно эти суммы. Налог на имущество уплачивается той стороной сделки, на чьем балансе учитывается имущество. При этом налог на имущество рассчитывается по данным бухгалтерского учета. Возмещение налога на имущество лизинговые компании, как правило, включают в состав лизинговых платежей.

5. Если финансовый результат деятельности компании отрицательный (убыточный), то использование механизма лизинга только усугубит ее финансовое положение и не даст необходимого экономического эффекта. Этот фактор играет существенную роль при проектах start up. Большинству таких проектов лизинг просто противопоказан.

6. Размер и структура процентных ставок могут быть «интереснее» по кредиту, чем по лизингу. Кредитная структура лизингового проекта состоит из двух взаимосвязанных частей − кредита лизингодателю и непосредственного лизинга арендатору. В такой ситуации лизинговая компания является финансовым посредником. И не всегда экономический эффект от лизинга выше, чем от кредита. Процентная ставка может зависеть от различных параметров, среди которых следующие:

  • впервые лизинговая компания работает с рассматриваемым контрагентом или уже существует история взаимоотношений;
  • в какой степени контрагент соблюдал (и соблюдает) финансовую дисциплину по оплате лизинговых платежей, есть ли у него кредитная история;
  • каковы сроки договора, размер авансового платежа, стоимость имущества, выбор балансодержателя и т. д.

7. Зачастую компании, оценивая эффективность лизинга и кредита, ограничиваются сравнением выплат по налогу на прибыль, стоимости кредитных ресурсов, сроков кредитования, условий предоставления лизинга и кредита и т. д. При этом не принимается во внимание разный порядок возмещения НДС по приобретаемому имуществу. Это приводит к искажению реальной картины движения денежных средств и, как следствие, к некорректным результатам проводимого анализа.

Если предприятие приобретает оборудование или другие внеоборотные активы за счет собственных или кредитных средств, то НДС, входящий в стоимость, принимается к вычету после их постановки на учет. Применив вычет по НДС по приобретенным активам, компания получает возможность увеличить собственные оборотные фонды за счет сокращения выплат по налогу на добавленную стоимость в бюджет. При использовании же лизинга НДС начисляется на сумму лизингового платежа и зачитывается равномерно в течение срока действия договора лизинга, что приводит к уменьшению оборотных средств предприятия по сравнению с вариантом приобретения имущества с привлечением кредита.

Однозначно ответить на вопрос «Как лучше поступить, покупая имущество: сначала обратиться в банк за кредитом, а в случае отказа в лизинговую компанию или сразу в лизинговую компанию?» нельзя. Можно лишь рекомендовать не действовать под лозунгом «Лучше там, где дадут», а для начала определить, какой вариант наиболее выгоден для компании, какой принесет наибольший эффект.

Допустим, выбор компании пал на лизинг. И тогда возникает…

Вопрос № 2

Сформулировать его можно примерно так: «На что же обратить внимание при анализе коммерческих предложений лизинговых компаний?» В публикации «Выбор − дело нелегкое» («ЛесПромИнформ» № 3, 2010) мы уже затрагивали эту тему. Сегодня попробуем ответить, что важнее − финансовые условия лизинговой сделки или предсказуемость, вменяемость и клиентоориентированность лизинговой компании.

Приведу два разных примера, наглядно показывающих целесообразность/нецелесообразность использования лизинга, последствия выбора и качество работы лизинговой компании как существенный фактор успеха проекта в целом.

Первый пример. Между лизинговой компанией «А» и компанией «Б» заключается договор финансового лизинга на приобретение оборудования по переработке автомобильных шин в крошку. Срок договора лизинга − 36 мес. Оборудование поставляется по импортному контракту. Страна-производитель − Тайвань. Срок поставки и ввода в эксплуатацию в соответствии с условиями контракта − 5 мес. В соответствии с условиями договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Для лизингополучателя это новый бизнес. Лизинговой компании представлен бизнес-план проекта, показывающий его окупаемость в течение срока действия договора лизинга. В качестве подтверждения каналов сбыта лизинговой компании представлены соглашения о намерениях с потенциальными покупателями. Договор обеспечен дополнительным залогом имущества и поручительством учредителей.

На первый взгляд сделка абсолютно «чистая» как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Что же получилось фактически?

Срок поставки и ввода имущества в эксплуатацию продлен на 3 мес. Выйти на производственные мощности завод смог только спустя 18 мес. после ввода завода в эксплуатацию. В первую очередь это было связано с отсутствием квалифицированного производственного персонала и сбоями в работе оборудования. Продукция завода не находила сбыта ввиду отсутствия покупателей конечной продукции − крошки. Требовались дополнительные капитальные вложения в приобретение дополнительной установки по прессовке крошки в плитку. Готовая продукция пылилась на складе. В результате накопилась просроченная задолженность − более 20 платежей. Требовалась реструктуризация графика лизинговых платежей, дополнительные инвестиции. Стороны оказались во взаимной зависимости. У лизинговой компании, уже вложившей денежные средства в данный проект, практически не было выбора, кроме как инвестировать в него дополнительные ресурсы для того, чтобы стимулировать работу данного предприятия и обеспечить возврат вложенных средств. Положение лизингополучателя также было непростым: имущество заложено, инкассо на расчетных счетах, финансовые показатели деятельности отрицательные, рефинансировать проект или привлечь дополнительные инвестиции у банка или другой лизинговой компании было практически невозможно, обязательства росли с каждым днем.

Этот пример наглядно показывает, что на этапе рассмотрения проекта лизинговой компанией не были учтены все возможные риски и последствия, а лизингополучатель не получил эффекта от применения лизинга. Связано это с тем, что в течение длительного времени деятельность предприятия была убыточной, имущество за срок действия договора лизинга не успевало амортизироваться. Как следствие, лизингополучатель не ощутил снижения налоговой нагрузки от применения финансового инструмента, а лишь усугубил ситуацию за счет увеличения стоимости лизинговой сделки. Кроме того, лизинговая компания не проинформировала лизингополучателя о нецелесообразности лизинговой сделки для данного проекта.

Как это ни банально, но перед реализацией подобных проектов лизинговой компании и лизингополучателю необходимо как можно больше узнать друг о друге. Это способствует не только установлению длительных партнерских отношений, но и помогает реализовать проект максимально эффективно для обеих сторон.

Второй пример. Компания «С» собирается приобрести в лизинг легковой автомобиль, направляет запрос в три лизинговые компании с просьбой предоставить условия и предварительный расчет. В результате получает три абсолютно разных по цене предложения при одинаковых параметрах срока договора лизинга и размерах авансового платежа. Казалось бы, это нормальная ситуация, так как возможности и условия лизинговых компаний могут различаться. На рынке лизинга действуют те же законы, что и на любом другом, и самое выгодное по стоимости предложение является самым привлекательным.

На практике оказалось, что компании применяют различные комбинации расходов и услуг, включенных в график лизинговых платежей и оплачиваемых дополнительно по договору. Кроме того, самое выгодное по цене предложение предполагает учет имущества на балансе лизингополучателя, что автоматически увеличивает нагрузку по налогу на имущество. Существенное влияние на выбор лизинговой компании оказала сопутствующая консультационная поддержка со стороны лизинговой компании, ее деловая репутация и структура управления. В данном случае выбор компании пал на лизингодателя, исторически имеющего головное подразделение и осуществляющего управление в регионе по месту нахождения лизингополучателя. Этот фактор значительно повысил качество коммуникаций между сторонами сделки.

Итак, осуществляя выбор источника финансирования проекта и компании-партнера для его реализации, необходимо скрупулезно оценивать эффективность применения того или иного финансового инструмента, тщательно анализировать кажущиеся на первый взгляд выгодными «дешевые» предложения, уделять внимание профессионализму компании-партнера.

Оксана СОЛНЫШКИНА,
консалтинговое агентство «Территория лизинга»