Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема страницы

Главное − сберечь людей

По материалам пресс-конференции главы МЧС России Сергея Шойгу «Ситуация с природными пожарами на территории Российской Федерации»

В соответствии с поручением главы государства Дмитрия Медведева МЧС России приступило к разработке новой программы переоснащения пожарной охраны, которая изменит многие принципы охраны объектов инфраструктуры и населенных пунктов.

Одна из важных запланированных мер − апробация новых технологий и техники по борьбе с пожарами и их постановка на вооружение в подразделения МЧС в ближайшие пять лет. Уже сегодня в борьбе с пожарами применяются современные химические средства, разрабатываются их оптимальные составы. Речь идет о пенообразователях, которые позволяют повысить проникающую способность воды при тушении древесины, чтобы вода не скатывалась, а смачивала дерево, гася пламя. Кроме того, для предотвращения развития пожаров будут создаваться минерализованные преграды (полосы) с использованием препаратов, обладающих огнезадерживающими свойствами.

Разрабатываются также новые технологии и техника, позволяющие тушить горящие торфяники. Например, предлагается бороться с огнем, используя небольшие земснаряды, которые могут перемещать на дальние расстояния большие объемы водоземляных пуль, способных купировать доступ кислорода в торфяники и восстанавливать их.

ЗАО «Производственное объединение „Спецтехника пожаротушения“» совместно с компанией «Розенбауэр» разработано четыре типа автоцистерн емкостью от 2 до 8 т воды. Выпускаются цистерны на базе ЗИЛа − емкостью 2 и 3,2 м3. Они оснащены двухступенчатым насосом нормального и высокого давления, способным подавать воду со скоростью 40 л в секунду при давлении 10 атм и 4 л в секунду при давлении 40 атм. Кроме того, создана цистерна так называемого тяжелого класса с емкостью для воды 8 м3, на которой стоит насос нормального давления, подающий 40 л в секунду. Особенность этой техники заключается в том, что она выполнена с использованием уникальной клеевой алюминиевой технологии, что позволяет значительно снизить вес автомобиля, улучшить динамические разгонные характеристики машины и использовать емкости, способные вместить большее количество огнетушащих веществ. Автомобиль оборудован современным насосным агрегатом, который может управляться при помощи компьютера как из кабины автомобиля, так и с места оператора. С помощью таких машин можно оперативно осуществлять доставку боевого расчета и огнетушащих средств к месту пожара и в зону чрезвычайной ситуации.

Принято решение о создании двух эскадрилий самолетов Бе-200 на Дальнем Востоке и в Сибири. Начать строительство этих самолетов планируется уже в этом году. На вооружении МЧС России будет по четыре самолета на Дальнем Востоке и в Сибири, а еще четыре воздушные машины будут дислоцироваться в европейской части России. Это позволит в случае чрезвычайных ситуаций энергично организовывать большие группы самолетов, а самое главное, более оперативно принимать превентивные меры.

Пожары 2010 года еще раз показали необходимость совершенствования системы разведки с воздуха. Прежде всего следует дооснастить вертолетно-самолетную разведку компактными тепловизорными системами. Сейчас рассматривается вопрос об оснащении этими системами штатных вертолетов, которые уже есть на вооружении в МЧС. Тепловизоры позволяют выявлять новые очаги возгорания и недотушенные пожары и тем самым помогают создавать реальную картину пожаров. Но основное направление в развитии воздушной разведки − это активное использование беспилотной техники. Сейчас также создается сеть мобильных станций космической связи для получения оперативной информации со спутника.

Подготовил Иван ЯКУБОВ

«Лесопожарные» премии МЧС могут почти сравняться с суммой, выделяемой на борьбу с лесными пожарами

Сумма премий, которые предполагается выплатить сотрудникам МЧС и привлеченным лицам из средств федерального бюджета за тушение лесных пожаров в 2010 году, примерно равна средствам, выделенным из федерального бюджета органам лесного хозяйства на борьбу с лесными пожарами. 17 августа 2010 года министр МЧС Сергей Шойгу обратился с соответствующим запросом в Правительство РФ; сейчас готовится решение о выделении этих денег (дополнительно к средствам, выделяемым МЧС в соответствии с законом о федеральном бюджете).

Сама идея премирования тех, кто тушил лесные пожары, верна. Однако в приведенном выше документе не упомянуты те, чьими усилиями было потушено абсолютное большинство лесных пожаров (более 90%), − работники лесного хозяйства. Именно они тушили пожары на протяжении нескольких месяцев почти без выходных и тем более без отпусков. Многие работники леса были уволены в ходе безумных реформ последних нескольких лет, но и они, обычно в качестве добровольцев, тушили те леса, в которых работали раньше…

Конечно, работники государственной пожарной охраны на местах, подведомственной МЧС, живут небогато, и премии по итогам пожарного сезона не будут для них лишними (известны многочисленные случаи, когда даже кормить и одевать пожарных, подведомственных МЧС, приходилось местному населению). Но работники лесного хозяйства, особенно те, кто числится в «хозяйствующих» структурах (лесхозах или созданных на их основе организациях), живут совсем уж бедно. Многие выживают за счет личных подсобных хозяйств, но в 2010 году из-за засухи и из-за того, что хозяева были весь летний сезон заняты на пожарах, и эти хозяйства мало чем им помогут. Для многих работников леса даже небольшое увеличение зарплаты или получение премии − это буквально вопрос жизни или смерти, важнейшее обстоятельство при принятии решения: оставаться в лесном хозяйстве или искать другую работу…

Пока в разговоре с руководителями и специалистами лесного хозяйства приходится постоянно слышать одну и ту же фразу: «Если у нас никого серьезно не накажут, это уже будет хорошо, а рассчитывать на какую-нибудь благодарность никому из нас не приходится». При этом необходимо отметить, что разрушение лесного хозяйства, лесной охраны и системы борьбы с лесными пожарами − это в полной мере «заслуга» законодателей и органов государственной власти. А вот немногочисленные оставшиеся на местах после бездумных реформ работники леса сделали почти все, что смогли, для борьбы с пожарной катастрофой.

Если работники МЧС и привлеченных ими структур получат значительные премии и подарки по итогам сезона на огромную сумму два миллиарда рублей, а работники лесного хозяйства не получат ничего и останутся прозябать в нищете, это будет в высшей степени несправедливо. Это будет просто преступлением по отношению к тем, кто на самом деле потушил подавляющее большинство лесных пожаров.

Но проблема не только в несправедливости. Если итоги пожарного сезона 2010 года сведутся к традиционному «наказанию невиновных и награждению непричастных», то на профессиональном престиже работников леса будет поставлен крест, причем надолго. Тушить же лесные пожары в реальности никто, кроме лесных профессионалов, не может − МЧС, армия, милиция способны в лучшем случае попытаться предотвратить переход лесных пожаров на населенные пункты и хозяйственные объекты, но и это у них, как показал 2010 год, получается плохо. Если неразумное восхваление МЧС приведет к дальнейшему разрушению лесного хозяйства, ситуация в 2011 году может оказаться еще более тяжелой, чем в 2010-м.

По материалам forestforum.ru

17 августа 2010 г. № 42-816-15 Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с решением руководства страны по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в субъектах Российской Федерации в связи с масштабными природными пожарами, в их тушении, защите населения и территорий в августе 2010 года приняли участие силы федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, добровольцы, силы международного сообщества.

Для борьбы со стихией в короткие сроки была сформирована группировка сил и средств общей численностью 240 тыс. человек и 25 тыс. единиц техники (в том числе 226 воздушных судов). Активно принимали участие в тушении лесных и торфяных пожаров подразделения Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, распространение огня не допущено, защищено 280 населенных пунктов. Благодаря самоотверженной и напряженной работе участников ликвидации чрезвычайной ситуации за этот период, несмотря на погодные условия, удалось переломить тенденцию к ухудшению чрезвычайной ситуации.

В целях поощрения личного состава, принимавшего участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о премировании пожарных, спасателей, военнослужащих, сотрудников правоохранительной службы и других участников ликвидации чрезвычайной ситуации. Для обеспечения указанных выплат в 2010 году потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований в объеме до 2 млрд руб.

Также представляется необходимым рекомендовать субъектам Российской Федерации выплатить поощрение работникам, участвовавшим в ликвидации лесных пожаров.

Прошу поддержать.

С. К. Шойгу

Пока верстался номер

8 сентября президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития лесного хозяйства. Его главная цель − подытожить ошибки лета 2010 года и подготовить конкретные предложения по недопущению впредь таких чрезвычайных ситуаций. Было принято решение о существенном уточнении и дополнении отдельных статей Лесного кодекса. «У нас не европейская маленькая страна, в аренду в России передано только около 13% площади лесов, стало быть, более одного миллиарда гектаров лесов, по сути, остались без специализированного персонала по их охране», − признал Медведев и потребовал проработать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов, которые не справляются со своими обязанностями. Но при этом неизбежна отставка целого ряда региональных чиновников, вплоть

до губернаторов…

Спикер Госдумы Борис Грызлов со своей стороны заверил, что корректировка Лесного кодекса станет приоритетной задачей для парламентариев на ближайшее время.