Партнеры журнала:

Тема страницы

«Арт-Прогресс» запустит первый на Украине завод по выпуску плит MDF с оборудованием Siempelkamp

Предположительно в конце 2010 года будет выпущена первая плита на установке по производству MDF (от англ. Medium Density Fiberboard — древесно-волокнистая плита средней плотности), которую ООО «Арт-Прогресс» (Киев) заказало у компании Siempelkamp (Германия). Годовая мощность этого первого украинского завода MDF в г. Коростень (Житомирская обл.) — 250 тыс. м плит толщиной от 3 до 35 мм.
На данный момент перед командой стоит нелегкая задача монтажа тяжеловесных частей оборудования на различных участках завода. К тому же из-за прошедшей суровой зимы пришлось пересмотреть график и задать работам жесткий темп.

Немецкая группа компаний Siempelkamp выступает в этом проекте как генеральный подрядчик, поставляя комплектную линию под ключ, включая ввод оборудования в эксплуатацию. Главным участком оборудования для завода по производству плит MDF является формовочно-прессовая линия с прессом ContiRoll® форматом 9' x 35,4 м, при этом пресс можно удлинить до 40,4 м. «Арт-Прогресс» — новичок в деревообрабатывающей промышленности, тем не менее при выборе делового партнера предприятие сделало ставку на девиз «Все от одного поставщика». Так, проектирование и инжиниринг выполняет проектное бюро Siempelkamp Dr. E. Schnitzler Industrieplanung («Индустрипланунг Др. Э. Шнитцлер»), а энергоцентралью занимается Siempelkamp Energy Systems (SES) («Зимпелькамп Энерги системс»). «Арт-Прогресс» гордится тем, что в производстве плит не будет использоваться природный газ, так как энергетическая установка SES работает на биомассе.

Оборудование для участков от окорки древесины до установки разбивки на волокна (рафинер) компания Siempelkamp закупила у финской фирмы Metso («Метсо»). Сушилку поставила фирма Büttner Gesellschaft für Trocknungs- und Umwelttechnik GmbH («Бюттнер») — дочернее предприятие компании Siempelkamp. Кроме того, в объем заказа входит оборудование для линии охлаждения и штабелеукладки плит, а также линия окончательной их обработки, складская техника и упаковочная линия фирмы Siempelkamp Handling Systeme GmbH (SHS) («Зимпелькамп Хэндлинг системе»). Свой вклад в этот проект внесло и новое предприятие группы Siempelkamp в г. Блатнице (Чехия): уже через семь месяцев после открытия завода (его площадь 2600 м) для «Арт-Прогресса» был готов бункер формирующей линии, который сразу же был отгружен в адрес украинского заказчика.

Чтобы оценить масштаб поставок от предприятий группы Siempelkamp для строящегося украинского завода, приведем такой факт: для того чтобы доставить изготовленное оборудование к месту назначения, понадобилось в общей сложности 280 грузовых автомобилей.

Инвестиции с прицелом на будущее

Коростень — город с населением 66 тыс. человек, который находится в северной части Украины. Его старое название Искоростень, которое означает «из коры стены», — весьма подходит для места, где вот-вот заработает один из крупнейших европейских деревообрабатывающих заводов. На новом производстве будет создано почти 300 рабочих мест. В предприятие и его инфраструктуру, которые расположились на площади около 40 га, будет инвестировано 120 млн евро.

Наряду с выпуском плит MDF здесь также планируется наладить производство ламинатных полов. Что касается системы сбыта «Арт-Прогресс», то она рассчитана на кооперацию с торговцами, продающими товары на местах в специализированных магазинах. Дополнительную линию сбыта «Арт-Прогресс» осваивает путем кооперации с фирмами-изготовителями из разных отраслей промышленности, а также с супермаркетами по продаже строительных материалов. В планах развития предприятия — производство фасадных деталей и профильных планок (дальняя перспектива), а также производство мебели (среднесрочная перспектива). К тому же «Арт-Прогресс» планирует вырабатывать мочевино-формальдегидные смолы для нужд своего плитного производства. Пример компании «Арт-Прогресс», известной своей деятельностью на рынке недвижимости, показывает, как фирма может успешно освоить другую сферу деятельности.

Объем украинского рынка плит MDF на Украине оценивается примерно в 350 тыс. м, и его потребности до сих пор покрывались исключительно за счет импорта. «С вводом в строй завода по выпуску этого материала мы сами сможем покрывать большую часть потребности рынка в плитах», — заявил Роман Присяжнюк, генеральный директор ООО «Арт-Прогресс». Огромен и потенциал рынка ламината для устройства полов — в 2009 году его потребности составили 9 млн м и целиком были покрыты за счет ввоза этого материала в страну. А это значит, что и в этой сфере производства у нового деревообрабатывающего предприятия в Житомирской области хорошие перспективы.

Принцип: как можно ближе к сырью





Выбор места для строительства предприятия MDF в г. Коростень неслучаен: здесь благоприятная ситуация с обеспечением нового предприятия сырьем. Коростеньский район Житомирской области считается одним из богатейших лесных регионов страны, здесь произрастают деревья, запасы древесины которых составляют около 200 млн м. Сосновыми лесами и лесами с другими хвойными породами покрыто 60% площади района, остальную площадь занимают дуб, береза, ольха и осина. Важным сырьем для «Арт-Прогресса» являются в первую очередь хвойные породы, в частности сосна. Одним из решающих факторов для выбора расположения завода по выпуску плит MDF была хорошая привязка к транспортной инфраструктуре: узловая железнодорожная станция и близость к важным транспортным путям страны. Новый завод находится даже ближе к Москве, чем российское предприятие подобного рода, что создает хорошие предпосылки для возможности экспорта готовой продукции, например, в страны СНГ. Первые заказы на продукцию нового украинского предприятия уже поступили из России, Белоруссии, а также из Ирана.

Основная предпосылка для таких проектов, являющихся важной вехой в развитии региона, — это надежная поддержка местных властей. «Арт-Прогресс» может смело рассчитывать на нее. «Нашей администрации ясно, как важен этот проект для города, региона и для всей Украины. Она оказывает нам поддержку по всем направлениям», — подчеркнул Роман Присяжнюк.

Все поставки, работы и услуги Siempelkamp характеризуются высокой степенью инноваций, что сыграло решающую роль в принятии решения руководством «Арт-Прогресса» для выдачи заказа: «Главной особенностью нашего проекта является то, что на заводе будет эксплуатироваться самое современное оборудование. Когда вели переговоры с компанией Siempelkamp о составе поставки, сделали четкую установку на то, что хотим иметь новейшие технологии, которые существовали на момент заключения контракта.

Убеждены, что на закупленном у Siempelkamp оборудовании будем выпускать высококачественный продукт, который ожидают будущие клиенты», — сказал Роман Присяжнюк. С другой стороны, для Siempelkamp проект завода «Арт-Прогресс» по выпуску плит MDF является как шансом, так и вызовом, что требует от компании постоянного доказательства ее компетенции. Так, монтаж оборудования на различных участках проходит параллельно с работами по устройству фундаментов завода. Прошедшая суровая зима дала о себе знать — температуры временами до -25°C значительно замедлили ход работ.

Реализация проекта осуществляется комплексно. «Обычно договоры со странами бывшего Советского Союза комплексные в силу многочисленных предписаний и законов, существующих в этих странах. Поэтому для нашего украинского проекта мы должны были учесть множество моментов, которые договорам с западноевропейскими клиентами несвойственны», — пояснил Курт Зоммер, руководитель проекта со стороны Siempelkamp.

В настоящее время на новом заводе MDF на Украине работают четыре специалиста компании Siempelkamp.

Они отмечают хороший рабочий климат на стройплощадке, который чрезвычайно положительно сказывается на реализации проекта благодаря хорошей кооперации с руководителем строительства со стороны заказчика и со всей его командой.

О компании Siempelkamp

Группа компаний Siempelkamp – это машиностроительное предприятие международного масштаба, выпускающее современное высокоэффективное технологическое оборудование. Компания Siempelkamp состоит из трех главных отделений: машиностроения, техники литья и ядерная техника. Siempelkamp является ведущей компанией в мире по поставке прессовых линий и комплектных установок для промышленности по выпуску древесноплитных материалов.
Кроме того, группа Siempelkamp известна как поставщик крупногабаритных литых заготовок весом до 300 т, изготавливаемых в своем литейном цехе, а также как поставщик контейнеров CASTOR® для хранения ТВЭЛов. Оборот группы Siempelkamp составил в 2009 году 554 млн евро. С учетом персонала представительств и дочерних предприятий во всем мире в группе Siempelkamp занято 2746 сотрудников.