Партнеры журнала:

Тема страницы

Точность на всех уровнях

Пресс Siempelkamp с коротким циклом прессования для ламинирования древесных плит для Kronospan

Фирма Kronospan Schweiz AG («Кроношпан Швайц АГ»), основанная в 1966 году, входит в состав компании Kronogruppe Schweiz («Кроногруппе Швайц») и производит в г. Менцнау (Швейцария) древесно-плитные материалы высшего качества, сбывая их во всем мире. С самого начала своего существования предприятие полагается на ноу-хау и деловое партнерство с компанией Siempelkamp.

По давней традиции семейных компаний Kronospan и Siempelkamp к качеству выпускаемых изделий предъявляются высокие требования, которые призваны удовлетворить запросы клиентов. Эти требования формируются в ходе интенсивного диалога производителей плитной продукции с производителями деревообрабатывающего оборудования. Актуальным примером такого плодотворного сотрудничества является новый пресс с коротким циклом прессования Siempelkamp.

В г. Менцнау изготавливаются мебельные щиты из древесно­стружечных плит и плит MDF, которые облагораживаются прочными декоративными пленками в центре ламинирования Kronospan. Компания Kronospan выдала компании Siempelkamp заказ на поставку для этого центра пресса с коротким циклом прессования.

Новое оборудование, у которого нагревательные плиты имеют формат 2,20 x 5,80 м, расположено рядом со складом пленок для ламинирования, также поставленным своему деловому партнеру компанией Siempelkamp. Пресс рассчитан на 200 циклов прессования в час (при гарантированных 180). Проектная мощность − 40 тыс. м2 в сутки, что в пересчете на год составляет 13,5 млн м2.

Пресс, который был смонтирован за три месяца, а на полную мощность вышел спустя месяц, работает на Kronospan Schweiz AG под номером 27, что означает, что компания Siempelkamp поставила Kronospan Schweiz AG уже 27 прессовых линий. Этот факт говорит о том высоком уровне доверия, которое существует между швейцарским предприятием и его многолетним деловым партнером в г. Крефельде (ФРГ). И для такого доверия есть все основания, ведь требования к технологии облагораживания древесно­плитных материалов, которые предъявляют как рынок в целом, так и каждый клиент в отдельности, − это особый фактор, влияющий на качество продукции. Эти требования способствуют тому, что бенчмарк короткотактного пресса постоянно совершенствуется.

В итоге творческого диалога со швейцарским заказчиком в компании Siempelkamp был создан самый современный пресс с коротким циклом прессования в отношении облицовки, пресса, гидравлики и системы нагрева. Для высокой точности укладки прессуемого материала в пресс на предприятии в г. Менцнау применяется загрузочное устройство нового поколения. Все механизмы приводятся в действие приводным двигателем, что значительно увеличивает точность выполнения операций. Это важно, если учесть, что химическая реакция смолы происходит быстрее, а значит, сокращается и время прессования, то есть увеличивается производительность оборудования. Техника Siempelkamp позволяет достичь абсолютно безошибочного уровня точности всего технологического процесса с большим выходом продукта. Прессуемый материал каждый раз точно подается к одному и тому же пункту для укладки, облицовочные бумаги точно выравниваются. Для того чтобы текстуры и структуры на декоративных поверхностях были как визуально, так и на ощупь близки к природным структурам, необходимо точное сочетание бумажного декора с тиснением, которое создается за счет пресс­прокладок; причем этот эффект должен обеспечиваться при каждом процессе прессования. Загрузка заготовки в пресс и выгрузка готовой прессованной продукции из него происходят в таком режиме, который гарантирует абсолютную неподвижность механизмов (на языке технологов он называется «регулирование до исчезновения»), поэтому Siempelkamp гарантирует клиентам высокую степень соблюдения всех параметров технологии и в конечном итоге высокое качество продукции.

«Регулирование до исчезновения» − это ключевое понятие, которое касается и работы сервоцилиндров системы подъема пресса. Благодаря тому, что каждый подъемный цилиндр оснащен отдельной системой управления, достигается активный синхронный ход цилиндров, так что применение синхронных цилиндров в пассивной взаимосвязи (как это было на других установках) становится излишним. В результате использования такой схемы верхняя поперечина пресса передвигается абсолютно точно (без перекосов), работая к тому же в «бережном режиме» по отношению к прессуемому продукту. Это является отличной характеристикой пресса, которая бьет все рекорды.

Несомненным достоинством пресса является новая система распределения температуры, которую инженеры Siempelkamp специально разработали по заданию компании Kronospan. Решение этой задачи было найдено в создании каскадной системы регулирования нагрева пресса (подобно тому, как это делается в прессах ContiRoll®), которая характеризуется тем, что отдельно регулируемые контуры нагрева имеются как с той стороны нагревательной плиты пресса, которая непосредственно соприкасается с прессуемым материалом, так и с другой ее стороны.

С помощью усовершенствованной сенсорики можно на практике добиться распределения температуры в нагревательных плитах пресса даже еще точнее, чем это задано.

Таким образом, в прессе с коротким циклом прессования нашли свое отражение наивысшие стандарты качества Siempelkamp. Конструкция и принцип действия пресса доказывают, насколько комплексна вся система объединения в одно целое, то есть взаимодействие плит с пленками, система укладки, загрузочно­разгрузочное устройство, гидравлический горячий пресс, система управления и складские системы.

Но при выборе делового партнера важен не только высокий технический уровень оборудования. «На протяжении десятилетий Siempelkamp предлагает нам самые лучшие прессы, поэтому этот деловой партнер является для нас номером один. И наше сотрудничество является конструктивным как раз благодаря хорошему, ориентированному на конкретные решения диалогу между нашими предприятиями. Правила игры, которые нам диктуют потребители продукции и постоянно меняющаяся конъюнктура рынка требуют от нас принятия все новых решений, и Siempelkamp с успехом воплощает в жизнь наши запросы и идеи, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей клиентов. Поэтому для нас взаимосвязь плодотворного творческого диалога с высокой производительностью предприятия − это важный индикатор, который каждый раз приводит к тому, чтобы принять решение в пользу компании Siempelkamp», − говорит Герберт Шнайдер, технический директор Kronospan Schweiz AG

Siempelkamp
Maschinen­ und Anlagenbau GmbH & Co. KG
Siempelkampstr. 75
47803 Krefeld
Германия
Тел.: +49 2151 924490
Факс: +49 2151 925490
hans-­joachim.galinski@siempelkamp.com

ООО «Зимпелькамп»
Архангельский пер., д. 1
101990, Москва
Россия
Тел.: +7 495 6603485
Факс: +7 495 6603479
heinrich.quanz@siempelkamp.com