Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Pap-For Russia 2010

Помогла в определении путей развития отечественной ЦБП

С 8 по 11 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, в павильонах № 7 и 8а выставочного комплекса «Ленэкспо», прошла ХI Международная выставка Pap-For Russia 2010.

За 18 лет существования выставка приобрела репутацию знакового события для российской целлюлозно­бумажной промышленности (ЦБП) и завоевала признание ведущих специалистов всего мира. Она давно стала площадкой для деловых встреч производителей и поставщиков подотраслей промышленности, связанных с переработкой целлюлозы и производством различных видов бумаги, картона и упаковки.

В Pap­For Russia 2010 приняли участие 238 компаний из 22 стран мира, среди которых были известные российские компании ОАО «Группа “Илим”», ООО «Монди Бизнес Пейпа Сейлз СНГ», ООО «Управляющая компания “Объединенные бумажные фабрики”» и другие, а также иностранные компании Andritz, Kemira, Metso, Voith, GL&V, Siemens, Stairon Oy и другие. Национальными павильонами были представлены экспозиции Финляндии и Китая, а также Бразилии, компании которой впервые участвовали в выставке. Надо отметить и еще два примечательных факта: в Pap­For Russia 2010 участвовали более 20 ведущих отечественных целлюлозно­бумажных комбинатов, а также впервые компания ООО «Газпромнефть − смазочные материалы». В работе выставки приняли участие более 9 тыс. специалистов.

В рамках Pap­For Russia 2010 прошла ХI Международная конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития целлюлозно­бумажной промышленности». Исполнительный вице­президент финской компании Poyry PLC Мартин Куцай рассказал о влиянии мирового кризиса на инвестиционную политику в сфере ЦБП на примере некоторых стран Европы и Азии, а также предложил пути дальнейшего развития российской ЦБП.

Директор по экологии компании UPM­Kymmene Oy (Финляндия) Тимо Лехесвирта поделился опытом своей компании в многократном использовании сырья для бизнеса. О состоянии и перспективах развития отечественной ЦБП доложили представители РАО «Бумпром» и ОАО «ВНИИБ».

О тенденциях развития российской целлюлозно-бумажной промышленности в условиях глобализации рынка рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко. Исторически сложилось так, что в России ЦБП никогда не входила в число приоритетных отраслей. Совокупность политических, экономических и социальных факторов непосредственно влияет на объемы финансирования промышленности и, соответственно, на темпы ее развития.

Кризис 2008–2009 годов оказал негативное влияние на развитие российской ЦБП. На первый план вышли проблемы оптимизации издержек, повышения энергетической и экологической эффективности, изменения стратегии закупок и продаж. Несмотря на некоторое снижение объемов производства и потребления, драматических событий не произошло, ни одно предприятие не было остановлено или ликвидировано. Судя по темпам развития, восстановление докризисных объемов производства (до уровня 2007 года) произойдет в 2011 году. Низкие темпы роста объемов производства продукции ЦБП можно объяснить только недостаточными инвестициями в отрасль.

Новый Лесной кодекс и последовавшее за ним Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» придали некоторый позитивный импульс отраслевым инвестиционным процессам. К сожалению, принятых мер по оказанию федеральной и региональной поддержки новым инвестпроектам оказалось недостаточно.

На ряде крупных действующих предприятий ЦБП, имеющих развитую промышленную и социальную инфраструктуру, инвестиционные приоритетные проекты модернизации реализуются в основном за счет средств самих предприятий. В то же время строительство новых заводов почти не ведется.

О привлекательности проектов говорить не приходится. Кто в условиях нестабильности экономики, нечеткого лесного законодательства, «налогового пресса», высоких банковских ставок, политических и других рисков отважится инвестировать на 15 лет в строительство нового предприятия?

Владимир Чуйко внес предложения, которые призваны повысить привлекательность инвестиционного проекта за счет сокращения сроков его окупаемости: для этого надо отменить налог на прибыль на срок окупаемости проекта и НДС на приобретение технологического оборудования и запчастей к нему, закупаемых за рубежом. В инвестировании строительства магистральных лесных дорог и других объектов инфраструктуры не обойтись без активного участия федерального и регионального бюджетов и субсидирования из федерального бюджета процентных ставок кредитования. А упрощение процедуры рассмотрения материалов инвесторов для получения средств из федерального инвестиционного фонда ускорит работы по завершению проекта. По мнению докладчика, при государственной поддержке период до 2015 года должен быть максимально использован предприятиями для создания условий для перехода российской ЦБП к качественному инновационному росту.

«Именно инновационный путь развития − ключевая проблема российской ЦБП», − считает генеральный директор ОАО «ВНИИБ» Петр Осипов. Эффективность лесопромышленного комплекса России на порядок ниже, чем в развитых странах, располагающих значительно меньшими природными лесными ресурсами. Запасы древесины в России в 41 раз больше, чем в Финляндии, в 27 раз больше, чем в Швеции, в 2,8 раза больше, чем в Канаде, и в 2,7 раза больше, чем в США. Если объем производства пиломатериалов, фанеры, древесных плит на 1000 м3 заготовленной древесины в России и ведущих странах примерно на одном уровне, то объемы производства целлюлозно­бумажной продукции в нашей стране в 5–7 раз ниже, чем за рубежом. Тем не менее сегодня в России рентабельность целлюлозно­бумажного производства в 1,5–2 раза выше, чем в деревообработке.

Сейчас национальным интересам страны в значительной степени отвечает концепция инновационного развития отрасли, основу которой составляет переход к производству наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью на базе комплексной переработки древесины непосредственно в регионе ее заготовки. В этих условиях резко возрастает роль научного и кадрового обеспечения развития лесного комплекса.Продолжением конференции стала сессия «Управление инвестиционными проектами». Внимание участников привлек доклад директора по техническому развитию дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром» Сергея Малкова об особенностях реализации проектов в ЦБП России. Г­н Малков выделил группы факторов, определяющих решение инвестора профинансировать проект: в первую очередь это потребности рынка, обеспечение сырьем будущего производства, выбор площадки для строительства. В дополнение инвестором рассматриваются факторы, связанные с действующей практикой реализации проектов, нормативной базой. Инструменты стимулирования инвестиций (льготы при налогообложении; субсидирование; таможенные пошлины на ввоз оборудования и др.) также оказывают непосредственное влияние на решение инвестора. На опыте проекта «Белый Медведь» (создание высокотехнологичного производства целлюлозы за счет реконструкции и расширения мощностей Сегежского ЦБК) докладчик показал, что для успешной реализации проекта исполнителю необходимо четко спланировать и провести предварительный этап проекта. Особое внимание следует обратить на выбор модели реализации проекта и стратегии закупок, детальное проектирование, выбор строительных подрядчиков, внедрение стандарта управления рисками. Также необходимо проанализировать критические пути проекта, то есть возможные препятствия, которые могут ограничивать его реализацию во времени.

В завершение сессии был проведен круглый стол, где эксперты и ведущие специалисты обменивались мнениями о путях увеличении потока инвестиций в российскую экономику. Участники круглого стола не раз делали акцент на том, что одним из существенных экономических рычагов стимулирования инвестиционной деятельности является предоставление инвестору налоговых преференций.

Во второй день конференции состоялись сессии, на которых рассматривались вопросы, касающиеся передовых разработок и нанотехнологий в ЦБП.Посетители Pap­For 2010 имели возможность не только участвовать в работе конференции, но и получить на семинарах от представителей иностранных и отечественных компаний информацию о последних разработках в сфере ЦБП: передовых технологиях и современном оборудовании для подготовки древесной массы и производства бумаги и картона, инновациях в сфере химикатов для ЦБП, современных технологиях в водоподготовке и водоочистке промышленных стоков ЦБП, рациональном водопользовании на целлюлозно­бумажных предприятиях и многом другом.

Для участников выставки Pap­For Russia 2010 был организован бизнес­тур в г. Выборг с посещением ОАО «Выборгская целлюлоза», на котором в середине декабря этого года планируется запустить крупнейшее в мире пеллетное производство. Гости осмотрели производственную площадку, ознакомились с техническими характеристиками оборудования, получили ответы на вопросы о финансовых и технологических аспектах реализации проекта «из первых уст» − на встрече с президентом ОАО «Выборгская целлюлоза» Алексеем Казьминым. Решение о строительстве завода по выпуску пеллет было принято во время кризиса 2008 года, когда основное производство предприятия осталось без заказов. Выбор пал на биотопливо, спрос на которое существовал даже в кризис за счет поддержки государств Евросоюза. Из многих видов биотоплива были выбраны пеллеты − как один из наиболее востребованных и технологически отработанных видов. Основным поставщиком оборудования выступила компания Andritz. Проектный объем производства топливных гранул различного качества (от премиум­класса для частного сектора до пеллет с добавкой коры для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях) составит 1 млн т в год, потребность в технологическом сырье оценивается в 2,5 млн м3 древесины, поставки его будут осуществлять лесозаготовительные предприятия Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Выход на проектную мощность запланирован на начало 2011 года.

По итогам этой деловой поездки ее участники отметили необходимость проведения встреч по обмену опытом и для знакомства с передовыми технологиями и высказали организаторам выставки пожелание обеспечить в дальнейшем посещение высокотехнологичных европейских предприятий.

Екатерина МАТЮШЕНКОВА