Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Слово редакции

О природе вещей, природе человеческой - и о любви к природе

Максим Пирус

«Друг познается в беде» − гласит народная мудрость. Ее справедливость вновь доказало минувшее лето. Когда в стране, изнывавшей от жары, одна за другой − стремительнее спичек − деревни обугливались от переметнувшегося с лесных опушек огня, одни пространно разглагольствовали о том, кто виноват, а другие оперативно решали, чем помочь. И − помогали.

Впрочем, помощь и ситуации, в которых она нужна, бывают разными. На недавнем съезде Ассоциации деревянного домостроения довелось услышать с трибуны историю, которая заставила не на шутку задуматься.

В одном из сел, наполовину сгоревшем во время лесных пожаров − и с большой помпой возрождаемом в рамках федеральных программ − выступавший на съезде АДД руководитель строительства новеньких индивидуальных домов, уяснил для себя: больше всех пострадали те, кто НЕ сгорел и отстоял свой дом и хозяйство. Погорельцам, помимо гуманитарной электронно-­бытовой помощи вкупе с денежной компенсацией, достались асфальт, газ и водопровод, о которых все село мечтало со времен Великой Отечественной. И, что характерно, будет продолжать мечтать и дальше − несгоревшей своей частью. В ней все по­прежнему: печные трубы, покосившиеся заборчики и колея в земле там, где нужно проехать.

Согласитесь, мало похоже на справедливость. Так считают и селяне, которым не перепало от государственных щедрот.

Так посчитал и докладчик, озадачивший почтенное собрание вопросом «А не повторится ли ситуация лета-­2010 и в следующем году?», имея в виду вовсе не огненную стихию, работу МЧС и прочее. Он опасался вот чего: не пустят ли в деревне «огненного петуха» обиженные соседи, если только так можно добиться чего­-то от верховной власти?

Моя первая реакция была близка к возмущению. Да как же так: чуть что и сразу палить свои же дома, чтобы получить новые? Не пойдет на такое ни один настоящий хозяин! А потом понял: с отчаяния пойдет. После войны прошло более шести десятилетий, но для позитивных сдвигов в жизни российской провинции понадобилась едва ли не меньшая катастрофа (ни для кого не секрет, что самым большим толчком для активизации в стране строительства и деревянного домостроения, в частности, послужила именно послевоенная разруха). Выходит, «не было бы счастья, да несчастье помогло»?

И все же очень хочется верить, что это опасение не оправдается и вопросы развития сел и деревень будут решаться цивилизованными методами. Равно как и проблемы с расчисткой участков под загородные коттеджные поселки близ мегаполисов. Хочется надеяться, что решения правительства будут взвешенными и сбалансированными, а исполняющие их на местах чиновники станут трудиться не только за страх, но и на совесть. Иначе и в самом деле, не ровен час, гореть не только домам, но и лесам, а они и без того еще не оправились от ран, нанесенных огнем. Если мы не озаботимся их сбережением немедленно, то уже очень скоро сберегать будет просто нечего.

Эти мысли побудили нас в планах на будущий год усилить природоохранную тематику в журнале, а также предоставить возможность высказаться тем, кто охраняет существующие леса и разводит новые, кто по роду своей деятельности и зову сердца охраняет зеленые богатства родины. Поговорим мы и об экологически ответственных промышленниках, о рачительном лесопользовании и лесовосстановлении, обратимся к вопросам биоэнергетики и комплексной переработки древесины. Конечно, не останутся без внимания и наиболее значимые новации в различных сферах ЛПК, передовые предприятия и внедряемые технологии. Внимательный читатель волен сказать: «Так это у вас и сейчас все есть!» Верно. Было, есть и будет. Что означает стабильность и верность однажды избранному курсу и интересам наших уважаемых читателей.

Уходящий год, увы, оказался богат на неприятности: пожары, ветровалы, разливы рек… Но ведь на жизненные ситуации можно смотреть по­разному. Говорят, негативный опыт наиболее ценен, особенно если людям достанет ума извлечь из него уроки. Так это или нет, скоро узнаем, а пока ясно одно: на носу Новый год, а после него придет и новая весна, продолжится движение жизни − зазеленеет листва, прилетят с юга неугомонные пернатые, послужив Родине, вернутся домой настоящими мужчинами вчерашние мальчишки, а лесники продолжат заниматься извечным и незаметным подвигом − охраной и сбережением вверенного их заботам хозяйства.

Будет солнце, будет высокое чистое небо, будет много работы.

Желаем вам оптимизма, терпения, веры, сил и мужества. Судя по происходящему в стране, они вам еще пригодятся.

С наступающим грядущим!

Искренне ваш, Максим ПИРУС