Партнеры журнала:

Тема страницы

Сотрудничество − залог успешной работы

Предлагаем вниманию читателей журнала «ЛесПромИнформ» беседу нашего корреспондента с президентом компании Caterpillar Forest Products Джоном Карпентером.

Президент компании Caterpillar Forest Products Джон Карпентер встречается с заказчиком на производственной площадке
Президент компании Caterpillar Forest Products Джон Карпентер встречается с заказчиком на производственной площадке

− Компания Caterpillar известна во всем мире как производитель строительного, горнодобывающего оборудования и двигателей. А что вы можете сегодня предложить лесозаготовительным и лесоперерабатывающим компаниям в России?

− Caterpillar с 1925 года развивает сотрудничество как с крупными, так и с небольшими предприятиями во многих отраслях промышленности. Используя наш 85-летний производственный опыт и лучшие технические наработки, сегодня мы предлагаем лесозаготовителям современные технологии, надежные двигатели, мощную гидравлику, оперативный сервис через дилерскую сеть.

Инженерная группа постоянно поддерживает контакт с заказчиками, отслеживает меняющиеся потребности лесозаготовителей и совершенствует технику. Наши конструкторские центры и заводы работают независимо от других подразделений, потому что мы знаем, что потребности заказчиков лесозаготовительной техники отличаются от потребностей, скажем, покупателей горной или строительной техники.

− Расскажите, пожалуйста, о дилерской сети вашей компании.

− Наша дилерская сеть отлично организована и является одной из лучших в мире в своем сегменте. Ремонтные базы, высококвалифицированные специалисты, готовые немедленно прийти на помощь, а также склады с запчастями − все это рядом с клиентом. Дилеры Cat знают, что успех их бизнеса напрямую связан с успехом заказчика. Мы создаем лучшее в мире оборудование, но оно не будет таковым, если наш клиент − владелец этой техники не развивает свой бизнес.

Благодаря прочным партнерским отношениям с дилерами мы помогаем своим заказчикам добиваться впечатляющих результатов. Все вместе − заказчик, дилер и коллектив Caterpillar Forest Products − уникальная команда, работающая на успех заказчика.

− Если можно, немного подробнее о дилерской сети в России…

− В России работают пять дилеров, имеющих 60 отделений и сервисных центров практически во всех регионах страны. Они предоставляют российским заказчикам все, что может понадобиться для повышения производительности купленного у нас оборудования и увеличения прибыльности бизнеса. Специалисты наших дилеров выезжают к заказчикам, чтобы на месте ознакомиться с условиями работы и задачами, стоящими перед их предприятиями, помочь в выборе необходимой техники. После продажи и поставки оборудования дилер проводит обучение операторов и механиков заказчика. На площадке заказчика также проводится обслуживание техники, а запчасти хранятся на том складе дилера, который ближе всего к предприятию клиента. То есть принимаются все меры, для того чтобы наша техника постоянно находилась в рабочем состоянии.

− Не могли бы вы привести конкретные примеры сотрудничества с российскими лесохозяйственными компаниями?

− Один из наших заказчиков занимается вырубкой просек под линии электропередачи по всей России. Еще не так давно эту работу выполняли бригады лесорубов, состоящие из нескольких десятков человек. Представители дилера Cat − ООО «Цеппелин Русланд» показали заказчику, что гусеничная валочно-пакетирующая машина Cat® 521 может выполнять ту же работу быстрей, безопасней и при значительно меньших затратах ручного труда. Российская компания приобрела эту технику, и теперь не нужно нанимать так много рабочих, выполнение задания занимает у компании меньше времени, и она может брать больше заказов, чем раньше. Другой наш клиент перешел на механизированную заготовку при помощи гусеничной валочно-пакетирующей машины Cat 541 и колесного трелевочного трактора Cat 525. Теперь он собирается приобрести еще один трелевочный трактор, потому что валочно-пакетирующая машина заготавливает намного больше древесины, чем может вывезти один трелевочный трактор.

− Как учитываются потребности заказчиков при конструировании новой техники?

− Процесс конструирования начинается с внимательного учета «голосов покупателей». Наши инженеры-конструкторы и специалисты по продукции встречаются с дилерами, заказчиками и независимыми экспертами и выясняют, что им нравится, а что не нравится в машинах, которые они эксплуатируют в настоящее время, и что именно они хотели бы усовершенствовать в этой технике. Затем мы изготавливаем опытные образцы, которые испытываются в полевых условиях как нашими специалистами, так и нашими покупателями.

Заказчики направляют нам свои замечания, и мы дорабатываем конструкцию. Иногда мы не один раз проходим этап опытного образца, прежде чем получим оптимальную конструкцию, готовую для запуска в серийное производство.

Общение с клиентами не заканчивается после отгрузки первой машины с завода − мы поддерживаем постоянную связь через дилеров. Такое общение дает возможность лучше понять потребности заказчиков и факторы, влияющие на успешность их бизнеса.

Это могут быть производственные затраты или производительность производства. Нередко это вопросы обеспечения безопасности производства.

Это могут быть проблемы, вызванные неудачным расположением склада запчастей.

Это может быть необходимость в организации обучения операторов, в страховании бизнеса или проблемы финансирования. Мы учитываем все эти факторы при разработке машин и выстраивании системы сервисного обслуживания.

Лесопогрузчик Cat 324D FM
Лесопогрузчик Cat 324D FM

− Вы упомянули о проблеме обеспечения безопасности на производстве. Что компания Caterpillar может предложить в этом плане лесозаготовителям?

− Вопросы безопасности при эксплуатации нашего оборудования для компании Caterpillar всегда стоят на первом месте − вне зависимости от того, какое именно оборудование мы предлагаем покупателям. Конечно, это в полной мере относится и к технике, используемой при проведении лесозаготовительных работ. Прежде всего мы рассматриваем традиционные меры безопасности, такие как защита кабины, но также учитываем и другие факторы. Наши инженеры постоянно думают о том, например, как обеспечить максимальную безопасность оператора при обслуживании машины; как сконструировать машину, чтобы техническое обслуживание можно было проводить на земле, не залезая на саму машину; как сделать наиболее безопасным вход и выход из машины; достаточно ли ширины ступеней и количества поручней для удобства передвижения оператора и т. д.

Учитываем мы и то, что часто порубочные остатки являются причиной возникновения огня в двигательном отсеке, поэтому наши конструкторы разработали специальную систему защиты. Решение проблемы с обеспечением безопасности нашего оборудования начинается на стадии его проектирования.

− Какую помощь ваша компания может оказать клиентам-лесопромышленникам в части финансирования приобретения техники?

− Компания Caterpillar понимает, что финансирование является важной частью предложения лесозаготовительной техники. Caterpillar Inc. имеет дочернюю финансовую компанию Caterpillar Financial Services Corporation. Эта компания предлагает российским покупателям лесной техники несколько программ финансирования, имеющих большое значение в случаях, когда покупателям требуются средства на приобретение оборудования.

− Что делает Caterpillar Forest Products для обеспечения устойчивого лесопользования и сохранения лесов для будущих поколений?

− Ответственность за окружающую среду для нас начинается на этапе создания концепции машин. Мы очень серьезно относимся к устойчивому лесопользованию и поэтому предлагаем машины с самыми лучшими показателями по экономичности, токсичности выбросов, восстанавливаемости узлов. Кроме того, все наши предприятия экологически безопасны. Наша роль в продвижении устойчивого лесопользования не ограничивается производственным циклом. Мы обучаем заказчиков экологически безопасным приемам работы и обслуживания нашей техники.

Древесина может стать практически бесконечно возобновляемым источником топлива и строительных материалов, при условии что управление мировыми лесными ресурсами проводится должным образом. Управление лесами играет большую роль в предотвращении и контроле лесных пожаров. Я очень горжусь тем, что наша компания является участником фонда Tropical Forest Foundation, занимающегося продвижением идеи и обучением устойчивому лесопользованию во всем мире. И я горд, что многие наши заказчики на практике реализуют принципы устойчивого лесопользования.

Я бы также хотел рассказать, что Caterpillar делает для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие наших заказчиков. Лесозаготовители крайне важны для нас. Я думаю, что это видно из того, что мы создали стратегическое направление по лесозаготовительной технике. Во всем мире мы уделяем особое внимание работе над правовыми нормами, относящимися к лесозаготовителям, − касаются они ширины лесовозных дорог, политики в области охраны окружающей среды или правил доступа к лесным ресурсам. Мы считаем важным тесное сотрудничество с лесозаготовителями, которое позволяет нам понять их потребности и определить, каким образом Caterpillar может использовать свое влияние для оказания конструктивной помощи.

Гусеничный трактор Cat D6R
Гусеничный трактор Cat D6R

− Каковы перспективы древесной биомассы как источника энергии?

− Я полагаю, что использование древесного волокна в качестве альтернативного источника энергии имеет большой потенциал. В частности, рынок топливных гранул в США быстро развивается, строятся новые производственные мощности, потребление пеллет в Европе тоже растет. Еще одним интересным продуктом являются жидкие формы древесной биомассы, но эта технология пока в стадии разработки. Как компания мы пытаемся добиться, чтобы производственная цепочка от пня до древесной гранулы была максимально короткой и эффективной при минимальных затратах.

− Дайте, пожалуйста, короткий прогноз развития мировой лесной отрасли.

− Меня впечатляют возможности лесного рынка.

Если посмотреть на текущее потребление древесины на душу населения, добавить развивающиеся Индию и Китай, в которых спрос будет и дальше увеличиваться, и учесть возобновляемость лесных ресурсов, будущее лесной отрасли видится в радужном свете. Компания Caterpillar всегда ориентировалась и планирует в долгосрочной перспективе ориентироваться на лесную промышленность России и ее участников.

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru

Дилеры Cat® в России

OOO «Восточная Техника»
www.vost-tech.ru
тел. +7 (3952) 55-05-41
в Дальневосточном (Камчатский край, Магаданская обл., Чукотский автономный округ и Республика Саха) и Сибирском федеральных округах;

OOO «Мантрак Восток»
www.mantracvostok.ru
тел. +7 (83159) 7-60-01
в Центральном федеральном округе (Костромская обл.), Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми), Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе (кроме Самарской и Саратовской областей);

OOO «Амур Машинери энд Сервисес»
www.amurmachinery.ru
тел. +7 (4212) 79-40-55
в Дальневосточном федеральном округе (Амурская обл., Еврейская автономная обл., Хабаровский и Приморский края);

OOO «Сахалин Машинери»
www.sakhalinmachinery.ru
тел. +7 (4242) 46-21-81
в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская обл.);

OOO «Цеппелин Русланд»
www.zeppelin.ru
тел. +7 (812) 335-11-10
в Центральном федеральном округе (кроме Костромской обл.), Северо-Западном федеральном округе (кроме Республики Коми), Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе (Самарская и Саратовская области).