Партнеры журнала:

Тема страницы

Мембранно-вакуумные прессы

Технология облицовки

Оборудование для производства мебели

Мембранно-вакуумные прессы предназначены для облицовки фасонных панелей различными пленками ПВХ (в том числе и глянцевыми) или шпоном. В качестве заготовок могут использоваться панели из ДСП или MDF высокой плотности.

высокоглянцевые пленки

По сравнению с мембранными жидкостными прессами вакуумные обладают более высокой производительностью. Столы пресса изготавливаются из металлической плиты повышенной прочности, способной выдерживать высокое давление, требуемое для операции облицовки панелей. Гидравлическая система обеспечивает быстрое размыкание и смыкание плоскостей. Установленная на нижнем подвижном столе мембрана выполнена из специального материала, обладающего повышенной теплостойкостью. Конструкция из перекрестных зубчатых реек обеспечивает беспрепятственное движение стола.

Система управления вакуумным прессом работает в разных режимах, все зависит от конкретной модели станка. Когда оборудование эксплуатируется в автоматическом режиме, всем − от начала и до конца цикла прессования − управляет электронный контроллер, который выводит информацию о текущем процессе на монитор оператора. При работе в полуавтоматическом режиме оператор может корректировать процесс прессования. Управляя прессом в ручном режиме, когда автоматика полностью отключена, оператор получает полный контроль над процессом.

Необходимая температура нагреваемой плиты поддерживается автоматически. Благодаря контролю температуры верхнего стола обеспечивается оптимальное распределение тепла и равномерность прогрева стола, что гарантирует высокое качество обработанной детали. Наличие программного обеспечения позволяет изменять алгоритмы работы пресса, ведь с помощью электронного управления гораздо легче следить за функционированием станка. Прессы могут быть укомплектованы как одним рабочим столом, так и несколькими. Высокая производительность моделей, имеющих два рабочих стола или более, позволяет использовать вакуумный пресс на производствах с разными типами оборудования.

Прессование происходит следующим образом. Панели с нанесенным клеем и облицовочным материалом укладываются в пресс, после чего его закрывают. Если в прессе установлена мембрана, то она постоянно нагревается от верхней плиты. Верхний вакуум нужен для прижатия пленки (с мембраной) к верхней горячей плите с целью прогрева пленки, нижний вакуум − для прижатия пленки (с мембраной) к заготовке с целью удаления пузырьков воздуха из-под пленки. При помощи избыточного давления горячего воздуха сверху пленку окончательно прижимают к заготовке. Время прессования зависит от типа оборудования, вида заготовки и облицовочного материала. После окончания рабочего цикла происходит сброс избыточного давления, пресс раскрывают. В результате получается облицованная заготовка.

Прессование заготовки может происходить как в прессе, оснащенном мембраной, так и в оборудовании, где ее нет. Мембрана необходима для облицовывания заготовок натуральным шпоном и каширования финишными декоративными покрытиями, ламинирования пластиками ДСП и ДВП, облицовывания ПВХ-пленками заготовок со сложным профилем, облицовывания ПВХ-пленками при неполной загрузке пресса, когда размеры покрывающей загрузочный стол ПВХ-пленки меньше размеров стола. Также в прессах с мембраной облицовывают заготовки глянцевыми ПВХ-пленками, которые не должны соприкасаться с верхней горячей плитой пресса. Специальные жаростойкие мембраны могут быть каучуковыми (выдерживающими температуру до 120 °C) либо силиконовыми (до 240 °C).

Если же мембрана не используется, процесс облицовки проходит быстрее, лучше прорабатываются заготовки со сложным рельефом, но при этом получается больше отходов пленки при неполной загрузке пресса.

При облицовке заготовок глянцем нужно учитывать некоторые особенности. Поверхность глянцевой пленки очень деликатная, имеет защитную пленку и не должна контактировать с верхней горячей плитой пресса ввиду высокой вероятности повреждения глянца. Для работы с высоким глянцем на воздушно-вакуумных прессах нужно использовать промежуточный фланец с боковыми форсунками для подачи сжатого воздуха или создания вакуума между мембраной и заготовкой. Фланец может поставляться в качестве дополнительной опции к станку или входить в стандартную комплектацию станка (как, например, в случае станка AFT от компании Orma, Италия).

Промежуточный фланец создает вакуум между мембраной и пленкой для максимального прижатия пленки к мембране и верхней плите при предварительном прогреве. Между мембраной и пленкой подается горячий воздух, вследствие чего мембрана прижимается к верхней плите и облицовывание происходит не за счет мембраны, а в результате воздействия на пленку горячего воздуха. Кроме того, мембрана не препятствует поступлению горячего воздуха на торец заготовки в особо трудных для облицовки местах.

Большой выбор мембранно-вакуумных прессов предоставляет своим заказчикам итальянский завод-изготовитель Orma. Это мощные станки с автоматическими загрузочными столами, производительным вакуумным насосом, обеспечивающим очень высокую степень разрежения. Используемый на них специальный тип нагревающей системы позволяет уменьшить расход электричества как минимум вдвое в сравнении с аналогичными станками.

Отличительная особенность прессов Orma состоит в том, что перед подачей воздуха в рабочую камеру производится его нагревание. Это позволяет (актуально при работе без мембраны) обеспечить наилучшие условия наклеивания пленки на заготовку и очень высокую стойкость к нагреву обработанных панелей, особенно по краям и в местах, где было сделано фрезерование.

Одна из наиболее востребованных моделей компании Orma − мембранно-вакуумный пресс PM/AIR System. Станок PM/CA/AIR состоит из тяжелой станины из листовой стали, двух загрузочных столов, расположенных с одной стороны (экономия места и рабочего времени), подогреваемого нижнего стола, двух отдельных ресиверов − для вакуума и для сжатого воздуха. Меньшая по сравнению с аналогичными станками мощность вакуумного насоса обеспечивает низкое энергопотребление. Другие модели прессов Orma − AFT и PCC/2M (мембранный двухсторонний проходной пресс с автоматической загрузкой/выгрузкой), а также станки из серий CVM1 и CVM2 (для облицовки шпоном плоских и гнутых изделий). Многофункциональный пресс Omnia считается универсальным и сочетает мембранный односторонний, мембранный двухсторонний, плоский холодный и плоский горячий прессы.

Компания ON-IS MAK (Турция) предлагает качественное мембранно-вакуумное оборудование − станки моделей Ribex Eco и Ribex Robo. Это вакуумные прессы с автоматическим контролем температуры и коротким рабочим циклом, предназначенные для облицовки профилированных заготовок пленками ПВХ и шпоном. Они недорогие и отличаются надежностью в работе, низкими эксплуатационными затратами.

Горячие мембранно-вакуумные прессы производит также российская компания «Мастер». Модели «ПМВ-У 2750», «ПМВ-У 2500» и «ПМВ-У 2000» для облицовывания заготовок пленками ПВХ при использовании силиконовой мембраны можно применять для облицовывания деталей шпоном и другими материалами.