Партнеры журнала:

Тема страницы

Автоматическая кромкооблицовка: от малых объемов до непрерывного цикла

Недорогая и яркая, разнообразная по цветам и формам, практичная и удобная корпусная мебель прочно заняла место в быту и в офисе современного человека. Мебельные производства все чаще и чаще полностью переоснащаются под выпуск только корпусной мебели.

Рис. 1. Полировальный узел
Рис. 1. Полировальный узел

Чем крупнее предприятие и выше требования производителя к качеству мебели, тем актуальнее становится вопрос о качестве оборудования, на котором выполняется основная обработка плитного материала (ЛДСП, MDF, фанеры и пр.).

Ни для кого не секрет, что срез такого материала без обработки малопривлекателен и недолговечен, поэтому одним из ключевых процессов при производстве корпусной мебели является кромкооблицовка − обработка срезов заготовки из плитного материала кромкой, которая изготавливается из разных материалов: ПВХ, акрила, пластика и древесины.

Чем выше уровень автоматизации процесса кромкооблицовки − тем быстрее и качественнее происходит обработка заготовки.

Преимущества автоматической кромкооблицовки неоспоримы:

  • во-первых, нанесение клея происходит автоматически, что существенно упрощает процесс и сокращает расход клеевого материала;
  • во-вторых, приклеенная кромка плотно прилегает к заготовке, что увеличивает срок службы мебели;
  • в-третьих, скорость обработки детали возрастает в разы и, соответственно, возрастает производительность;
  • в-четвертых, при автоматической кромкооблицовке за один проход заготовки совершается сразу несколько операций: нанесение клея на кромочный материал или заготовку, приклеивание кромки к торцам детали, автоматическое снятие свесов (прямое, радиусное и фасочное фрезерование), радиусная обработка углов (исключающая необходимость ручной доработки панели), полировка (очистка полировки) уже готовой детали.

Автоматизация операций обработки, за исключением загрузки кромки, установки и снятия деталей, упрощает работу оператора и переводит процесс кромкооблицовки на новый качественный уровень. Несмотря на то что такая многофункциональная техника в силу конструкции является довольно габаритной, не стоит забывать о том, что для размещения неавтоматического комплекта оборудования для кромкооблицовки мебельных заготовок в серьезных объемах потребуется гораздо большая площадь.

Рис. 2. Агрегат предварительного фрезерования
Рис. 2. Агрегат предварительного фрезерования

Система управления станка имеет массу достоинств: вся информация для пользователя отображается в текстовой и/или графической форме, возможность индивидуального подбора блоков позволяет применять централизованное управление и осуществлять точную настройку с пульта управления. Установленные программы вызываются и включаются в программное управление операциями станка простым нажатием клавиши.

Блоки станка обычно контролируются с панели управления и располагаются на одной компактной и устойчивой раме, что обеспечивает их доступность.

Многие станки имеют мягкое покрытие звеньев цепи, что гарантирует аккуратную транспортировку заготовки вдоль станка. Ролики, встроенные на входе и выходе станка, исключают риск появления царапин на заготовке.

При выборе качественного оборудования с высокой степенью автоматизации большинство мебельщиков предпочитают станки производства немецких компаний, которые не одно десятилетие доказывают свою надежность, качество, долговечность и обеспечивают высокий уровень выполняемых на них работ. Хорошо зарекомендовало себя в работе автоматическое кромкооблицовочное оборудование Holz-Her (Германия) − станки серий Auriga, Sprint и Arcus. Серия станков Auriga, включающая в себя пять моделей (1303, 1304, 1306, 1307 и 1308), обеспечивает хорошие результаты обработки на относительно небольшой производственной площади благодаря набору мощных агрегатов, включая фрезерный, циклевочный, полировальный и предварительного фрезерования.

Кромкооблицовочные станки серий Sprint и Arcus тяжелее, чем оборудование серии Auriga, и предлагают пользователям широкий набор рациональных решений с индивидуальным подходом в области технологии обработки кромок панелей из различных материалов. Эти модели дают возможность выполнения широкой гаммы операций − от обработки поверхности до отделки. Применяемая ступенчатая технология обработки исключает необходимость ручной доработки кромок.

Станок Contriga от компании Holz-Her − кромочник промышленного класса очень высокой производительности. При модификации станка учитываются индивидуальные потребности заказчика. Узлы обрезки, чистки, а также многофункциональные узлы дают возможность обрабатывать изделия с кромками разных радиусов и форм.

Стоит уделить отдельное внимание блоку нанесения клея на станках Holz-Her. Картриджная система клеенанесения 1905/1906 запатентована компанией Holz-Her. В своем классе оборудования она является лидером по таким показателям, как качество приклеивания, время обработки, способствуя снижению производственных издержек. Расплавленный клей наносится с помощью форсунок на панель под высоким давлением, благодаря чему на заготовке клеем заполняются даже мелкие поры. Результат − исключительно прочное и ровное приклеивание. Новая концепция форсунки оптимизирует процесс приклеивания и делает возможным создание чрезвычайно тонкого клеевого шва. Нанесение клея производится строго по потребности, поэтому клей расходуется очень экономно.

Закрытая система разогрева препятствует распространению неприятного запаха. Так как постоянно нагревается только необходимое количество клея, исключены изменение его цвета и пригорание.

Представленное автоматическое кромкооблицовочное оборудование приспособлено под выполнение разных типов задач; его могут приобрести заказчики с разными бюджетами. Кромкооблицовочный станок должен обеспечивать высокое качество не только приклейки кромки, но и последующей механической обработки наклеенных кромок.

При увеличении объемов производства большое значение приобретает возможность одновременного решения нескольких проблем: увеличения скорости обработки при сохранении качества, экономии производственного пространства и недопущения роста численности персонала. Использование кромкооблицовочных станков с разной степенью автоматизации производственных процессов позволяет успешно решить перечисленные проблемы и достичь сокращения себестоимости обработки детали за счет экономии времени и трудового ресурса.