Партнеры журнала:

Тема страницы

Цена бесперебойного отопления

Отопительный сезон 2010 года Архангельская область встретила с четырьмя новыми котельными от эстонского производителя Hekotek, работающими на экологичном топливе местного производства − топливных гранулах (пеллетах). Сейчас готовится запуск пятой котельной подобного типа.

Котельная на пеллетах (остров Бревенник,Архангельская область)
Котельная на пеллетах (остров Бревенник,Архангельская область)

Новые котельные были построены группой компаний «Титан» (ООО «Архбиоэнерго») в наиболее «проблемных зонах» области − поселках, отопление которых в последние суровые зимы представляло собой очень серьезные сложности. В первую очередь это связано с износом оборудования − многие котельные давно уже отработали свой срок. Кроме того, часто наблюдались проблемы нехватки сырья для работы котельных, в результате чего местные коммунальщики не могли обеспечить бесперебойную подачу тепла, особенно актуальную в холодное время года.

Так сложилось, что именно с решения данных проблем Россия, в лице Архангельской области, сделала значительный шаг на пути к использованию «зеленой» энергии. Бесперебойное обеспечение поселков качественным теплом в зимний сезон 2010−2011 годов стало отличным доказательством того, что при грамотном подходе обязательно найдется грамотное решение.

Важное преимущество данного проекта состоит в том, что для генерации тепла в котельных используется местное топливо, − пеллеты производятся непосредственно в регионе, предприятием ЗАО «Лесозавод 25» (ГК «Титан»). Помимо улучшения экологической ситуации в регионе, это позволяет существенно сократить транспортные расходы местного производителя пеллет. Не секрет, что на сегодняшний день основными потребителями топливных гранул являются страны Европы, а потому транспортная составляющая экспорта пеллет довольно существенна. Пример Архангельска может быть особенно актуальным для сибирских предприятий, выпускающих топливные гранулы на экспорт, ведь для них транспортная составляющая еще выше.

Вот как прокомментировал проект генеральный директор ГК «Титан» Михаил Папылев: «Архангельская область − энергозависимый регион, здесь довольно много небольших котельных, работающих на различных видах топлива (каменном угле, дизельном топливе, мазуте). Однако решение использовать экологически чистое топливо − пеллеты − пришло не сразу.

Вопрос заключается не столько в строительстве котельных, работающих на пеллетах, сколько в первоочередном развитии производства топливных гранул, которые в дальнейшем могут использоваться в качестве топлива для котельных без ущерба для потребителей − обычных людей, в квартиры которых будет поступать тепло от таких котельных. Именно так происходит в Европе, где производство топливных гранул постоянно увеличивается.

Использование древесных гранул наиболее целесообразно в тех местах, где организовано их производство. Запуск котельных в Архангельской области позволил нам использовать на месте до 30% сегодняшнего объема пеллет, выпускаемых Лесозаводом 25. Объемы производства пеллет вполне позволяют нам бесперебойно снабжать топливом еще несколько котельных, подобных уже работающим. Поэтому в регионе, несомненно, есть возможность развития данного направления − есть и топливо, и котельные, давно выработавшие свой срок и ждущие замены новыми современными системами».

Все котельные были изготовлены и поставлены компанией Hekotek (Эстония). Об особенностях строительства котельных в Архангельской области и их работе рассказывает Хейки Эйнпаул, генеральный директор AS Hekotek: «В рамках проекта нами были поставлены в регион котельные мощностью от 1,5 до 4,5 МВт − в зависимости от потребностей конкретного района. Мощность десяти различных котлов, включенных в поставку, составила от 0,7 до 1,5 МВт.

Каждая котельная оснащена двумя или тремя самостоятельными котлами (что обусловлено техническими требованиями в РФ), которые могут работать одновременно в зависимости от нагрузки. Для хранения гранул предусмотрены бункеры, позволяющие хранить как минимум двухнедельный запас топлива.

Все котельные были построены в модульном порядке, что позволило обеспечить быстрый запуск оборудования, − расчетное время установки составило всего 2−3 недели, что в разы быстрее строительства традиционными методами. При этом принципиально важным при реализации проекта стал отказ от использования старых помещений: все было выстроено с нуля, включая сами здания.

Новые котельные Hekotek полностью автоматизированы, через Интернет можно управлять параметрами работы каждой из них, включая поставку топливных гранул: оператор легко отслеживает остаток топлива и заблаговременно планирует следующую поставку. Собственно поставка топлива осуществляется самосвалами, разгрузка занимает всего 15−20 минут. Котельные очень удобны в эксплуатации − в смену на несколько котельных требуется всего один оператор, чистка котлов производится 1−2 раза в месяц».

Мечта или реальность?

Просто в эксплуатации, автоматизировано, чисто, удобно, экологично − именно таков образ новой современной котельной. В России сейчас очень много говорится о подобных проектах, но, к сожалению, лишь единичные из них доходят до стадии реализации и приносят экономическую эффективность. Проблема отчасти не столько в желании развивать и внедрять подобные технологии в России, сколько в трудностях, возникающих при реализации таких проектов: вопрос расчета тарифов и т.д. А без поддержки государства предприятия не решаются брать на себя риски. В Европе, например, где гранулы уже более 10 лет пользуются заслуженной популярностью, использование данного вида топлива серьезно поддерживается государством.

Безусловно, и в России есть перспективы и возможности для увеличения гранульных мощностей, а также создания областей для применения современного зеленого топлива, однако все они упираются в многочисленные преграды и отсутствие достаточного финансирования. Возможно, проблема не столько в желании развивать подобные производства и выделять необходимые инвестиции, сколько в неумении увидеть реальные преимущества от производства и − самое главное − использования пеллет в России. Поэтому для того, чтобы увидеть, оценить, а затем и получить эти преимущества, наверное, и нужны такие проекты, как в Архангельской области.

ООО «АдверКон»
www.lespromtech.ru