Партнеры журнала:

Тема страницы

Наперекор суровым условиям

Простирающаяся от Балтийского моря до Тихого океана Россия − самая большая и самая богатая лесными ресурсами страна в мире. Вместе с тем обширная территория предполагает большое климатическое и почвенное разнообразие, которое создает трудности для предприятий лесопромышленного комплекса.

Прошлой зимой в Усть-Куте температура достигала 53 °С ниже нуля. В этом нет ничего необычного для Среднесибирского плоскогорья. В других регионах страны, например в субтропических районах, прилегающих к Кавказу и к Черному морю на югозападе, и вдоль тихоокеанского побережья температуры более 40 °C выше нуля также не являются чем-то необычным. Добавьте к этому характерный для центральных регионов страны так называемый резко континентальный климат с очень жарким летом и очень холодной зимой, и вы получите палитру экстремальных температур, крайне затрудняющих работу людей и техники.

Когда температура падает ниже 35 °C, лесозаготовители сталкиваются с множеством проблем. В таких условиях техника проходит настоящее испытание на прочность. Именно на такие условия рассчитана лесозаготовительная техника Cat.

Форвардер Cat 574.jpg
Форвардер Cat 574

«Техника Cat разработана с учетом российских реалий, − говорит представитель компании Caterpillar, специалист по технической поддержке оборудования Дмитрий Черниенко. − Лесные машины Cat рассчитаны на большие нагрузки и предназначены для работы в тяжелейших погодных условиях». Сертифицированные кабины лесозаготовительных машин обеспечивают полную защиту оператора от погодных воздействий, в двигателях применяется технология ACERT, повышающая их эффективность, особенно когда работать приходится при максимально высоких или низких температурах. Система предпускового прогрева двигателя и гидравлической системы обеспечивает безопасный запуск машины. Надежные конструкции − мощные центральные секции, усиленные подшипники качения и прочная ходовая − все рассчитано на долгий срок службы в трудных лесных условиях.

Работая при предельно низких температурах, операторы и технический персонал должны понимать, какие именно рабочие жидкости следует использовать в определенных условиях эксплуатации лесной машины. «Исключительно важно использовать соответствующее погодным условиям моторное и гидравлическое масло, охлаждающие жидкости, − говорит г-н Черниенко. − Был случай, когда к нашему дилеру обратился заказчик, который испытывал трудности с гидравлической системой машины при эксплуатации в экстремально холодных условиях. Проведя инспекцию машины, технические специалисты дилера обнаружили, что в гидравлическую систему машины залито масло, которое предназначено для эксплуатации техники в летний период. После замены жидкости проблема была снята».

Дилеры Cat проводят обучение операторов и механиков заказчика по обслуживанию машины, что позволяет достичь максимальной эффективности при эксплуатации техники в самых тяжелых природных и климатических условиях. «При заключении договора поставки техники наши дилеры предлагают обучение персонала, − объясняет Дмитрий Черниенко. − Мы обучаем персонал заказчика, как нужно проводить регулярное сервисное обслуживание, как правильно проверять и менять воздушные и масляные фильтры. Всего 15 минут в день, потраченных на ежедневное обслуживание, позволяют существенно увеличить жизненный цикл машины, снизить время простоя. Обучение проводится на делянке заказчика, так что операторы могут изучить самые эффективные методы работы в привычных для них рабочих условиях».

Высокая температура окружающей среды в летний период является также фактором риска для российских лесозаготовителей. В некоторых областях России летом влажность воздуха при +40 °C может достигать 100%. «Условия работы в лесах таких регионов приближаются к условиям работы в тропиках», − говорит Дмитрий Черниенко. В других регионах, напротив, лето жаркое и сухое. В обоих случаях для обеспечения комфорта оператора важно, чтобы машины были оборудованы системами контроля микроклимата в кабине.

Прошлое лето показало, насколько важно уделять внимание предотвращению лесных пожаров. Хвоя и порубочные остатки, попадая в моторный отсек машины, нередко являются причиной пожара. В лесозаготовительной технике Cat эта проблем решена на конструктивном уровне: высокий и широкий дорожный просвет предотвращает попадание порубочных остатков с земли, а капот и компоновка двигательного отсека защищают внутренние элементы от проникновения хвои и опилок во время работы машины.

Харвестер Cat 550
Харвестер Cat 550

Еще одной потенциальной проблемой при поведении лесозаготовительных работ в условиях жаркой и сухой погоды является высокий уровень пыли в воздухе. При попадании пыли в топливную и гидравлическую системы существенно возрастает риск выхода из строя компонентов этих систем. Caterpillar предлагает своим клиентам воспользоваться услугой по анализу рабочих жидкостей, которая позволяет владельцам техники сохранять оборудование в рабочем состоянии и избежать незапланированных ремонтов и дорогостоящего простоя.

Программа обслуживания S•O•S предполагает регулярный отбор проб и анализ всех жидкостей в системах машины − моторного и трансмиссионного масел, гидравлических жидкостей и антифриза. S•O•S-анализ жидкостей дает точное представление о текущем состоянии систем машины. Гн Черниенко сравнивает этот процесс c анализом крови человека. Анализ жидкостей машины (для определения наличия загрязняющих веществ) является системой раннего предупреждения, позволяющей устранить мелкие неприятности до того, как они перерастут в крупные проблемы.

Еще одной особенностью российских лесов, создающей определенные трудности для работы предприятий ЛПК, является сложный характер местности и почв. Западная Сибирь, например, характеризуется очень мягкими почвами и большим числом озер. В других регионах имеются обширные заболоченные территории, а высокогорные области с характерными крутыми склонами создают целый ряд специфических проблем для лесозаготовителей. Гусеничные машины Cat с мощной ходовой частью и прочными рамами способны перемещаться по низинам, забираться на крутые каменистые склоны и маневрировать в болоте.

Проблема труднопроходимой местности и почв тесно связана с проблемой инфраструктуры − главным образом дорожной. Зачастую расстояние между делянкой и ближайшим населенным пунктом составляет десятки километров. Большинство дорог находится в неудовлетворительном состоянии, особенно весной и осенью. Специально для таких условий были созданы большегрузные (18 и 20-тонные) форвардеры Cat, рассчитанные на транспортировку сортимента на дальние расстояния в условиях бездорожья. Также решить проблему бездорожья поможет линейка дорожно-строительных машин Cat.

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru

Дилеры CAT в России

OOO «Восточная Техника»
http://www.vost-tech.ru/
тел. +7 (3952) 55-05-41
в Дальневосточном (Камчатский край, Магаданская обл., Чукотский автономный округ и Республика Саха) и Сибирском федеральных округах;

OOO «Мантрак Восток»
www.mantracvostok.ru
тел. +7 (83159) 7-60-01
в Центральном федеральном округе (Костромская обл.), Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми), Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе (кроме Самарской и Саратовской областей);

OOO «Амур Машинери энд Сервисес»
www.amurmachinery.ru
тел. +7 (4212) 79-40-55
в Дальневосточном федеральном округе (Амурская обл., Еврейская автономная обл., Хабаровский и Приморский края);

OOO «Сахалин Машинери»
www.sakhalinmachinery.ru
тел. +7 (4242) 46-21-81
в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская обл.);

OOO «Цеппелин Русланд»
www.zeppelin.ru
тел. +7 (812) 335-11-10
в Центральном федеральном округе (кроме Костромской обл.), Северо-Западном федеральном округе (кроме Республики Коми), Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе (Самарская и Саратовская области).