Партнеры журнала:

Тема страницы

Heinola Sawmill Machinery Inc. − ориентир на комплексные решения

Компания Heinola Sawmill Machinery Inc. обладает более чем столетним опытом (год основания компании − 1890) в области разработки и поставок технологических решений для лесопильной промышленности. Этот опыт и креативная методика поиска инновационных решений обеспечивают высокое качество обслуживания различных потребностей заказчиков − от поставки отдельных станков до создания технологических комплексов.

Ориентируясь на индивидуальные потребности заказчиков, Heinola гарантирует высокий уровень надежности своих разработок и обеспечивает клиентам оптимальный уровень затрат. Производственная программа Heinola включает в себя ключевые технологические линии и оборудование второго ряда вплоть до комплексных поставок для запуска нового лесопильного производства с нуля.

В ассортиментный ряд оборудования Heinola входят лесопильные линии, кромкообрезные станки, линии сортировки пиломатериалов, рубительные машины, автоматика. Компания также берет на себя сервисное обслуживание всей поставленной техники.

Недавно для лесопильного завода в г. Коге (Швеция) Heinola поставила круглопильную линию с оптимизированным профилированием. Лесозавод принадлежит Norra Skogsgarna − ассоциации лесовладельцев, собственниками которой являются около 10 тыс. частных лесовладельцев из северных шведских провинций Онгерманланд, Вестерботтен и Норрботтен. Завод в Коге специализируется на производстве высококачественных сосновых и еловых материалов.

Ежегодная производительность новой лесопильной линии (при двухсменной работе) − около 200 тыс. м пиломатериалов (ель, сосна) в год, вершинный диаметр обрабатываемых бревен − от 105 до 550 мм. При создании лесопильной линии на этом предприятии важно было вместить оборудование со всеми необходимыми для линии функциями в довольно ограниченное пространство между недавно модернизированным окорочным участком и линией сырой сортировки (в существующем здании под профилирующую лесопильную линию было отведено всего около 50 м).

Поставленная Heinola Sawmill Machinery Inc. лесопильная линия оборудована трехмерным сканером для бревен и автоматическим устройством поворота бревен. Точность поворота обеспечивается ротатором. Согласно замыслу инженеров Heinola, линия работает так: при первом проходе происходит оптимизация раскроя каждого бревна, и первые боковые доски профилируются на основе расчетов, полученных от сканера, делающего обмеры бревен. Данные, необходимые для распиловки бревен и бруса, также поступают от сканера. Благодаря этим новым решениям стало возможным уменьшить длину линии профилирования примерно на 30 м, что и позволило встроить эту линию в ограниченное пространство.

В соответствии с данными, полученными от сканера, из полубруса получают брус. Боковые доски во время второго прохода профилируются из полубруса, и далее распиловку боковых и центральных досок осуществляет двухвальный круглопильный станок. Ширина цепи выходного конвейера круглопильного станка регулируется таким образом, чтобы обеспечить выход досок из пильного станка с учетом их кривизны. Боковые доски поступают на узел сортировки боковых досок, центральные − на узел сортировки центральных досок.

Лесопильная линия Heinola оборудована системой полной автоматики, включая сканер для обмера бревен, системы управления линии и расчета раскроя, устройство оптимизации боковых досок, сервосистемы и электроустановки. Сканер для обмера бревен − от шведского производителя Sawco, система управления на основе ПЛК Siemens S7.

После завершения установки оборудования в конце лета 2010 года заказчик протестировал его в процессе параллельной работы новой и старой линий. Финальным аккордом проекта стали максимально быстрый ввод новой линии в эксплуатацию и ее выход на проектную мощность. Показатели прироста объемов производства, достигнутые с введением линии Heinola на лесопильном заводе в г. Коге, представлены на графике.

По всем вопросам относительно оборудования Heinola обращайтесь:

Heinola Sawmill Machinery Inc.
Box 24, 18101 Heinola, Finland
Tел. +358 3 848 411, факс +358 3 848 4301
www.heinolasm.com

Heinola В России:
OOO «Сорб»

Санкт-Петербург,
10-я Красноармейская ул., д. 22
Тел. (812) 327-36-55
Моб. тел.: +7 911 773-96-22

ЗАО «Автоматика РУС»
Санкт-Петербург
Тел. (812) 718-32-38
Факс (812) 718-32-39
info@avtomatikarus.com
www.avtomatikarus.com