Партнеры журнала:

Тема страницы

Типичные ошибки на участке антисептирования

Несмотря на то что на предприятиях, использующих транспортный антисептик «СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС», имеются инструкции по его применению, при выполнении антисептирования они довольно часто не соблюдаются. Сегодня мы расскажем о том, к чему может привести невыполнение некоторых рекомендаций.

Рис. 1. Результат несвоевременного антисептирования пиломатериала
Рис. 1. Результат несвоевременного антисептирования пиломатериала

Рис. 2. Определение концентрации рабочего раствора с помощью тест-набора
Рис. 2. Определение концентрации рабочего раствора с помощью тест-набора

Пиломатериал должен быть обработан составом не позднее чем через 12 часов после распиловки.

Для чего это нужно? Древесина является питательной средой для деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов. Споры грибов распространены всюду, где есть необработанная защитными средствами древесина, и при благоприятных условиях они сразу начинают развиваться (оптимальная температура − выше +5 °C, влажность древесины − от 30 до 70 %). Древесина поражается грибами со скоростью 5 мм в сутки. Надо помнить и о том, что при вымачивании древесины в ванне антисептик проникает в нее лишь на 2−3 мм.

Таким образом, в случае обработки пиломатериала по истечении 12 часов с момента распиловки антисептик не «догонит» по скорости проникновения в древесину грибное поражение, которое беспрепятственно распространится вглубь пиломатериала. В результате может возникнуть такой эффект, когда доска снаружи будет чистой, а внутри − пораженной грибами. Это объясняется тем, что антисептик «убил» гриб в поверхностном слое, а в глубине не препятствовал его развитию. В результате строжки такой доски грибная окраска обнажится, сортность пиломатериала будет снижена, и, как следствие, снизится стоимость продукции, изготовленной из этого сырья.

Концентрация рабочего раствора должна соответствовать рекомендуемой. Ее необходимо контролировать с помощью тест-набора, особенно после выпадения атмосферных осадков или добавки концентрата и воды. Если тест покажет несоответствие концентрации рекомендуемым показателям, в раствор необходимо добавить концентрата или воды.

При вымачивании пиломатериалов в ванне концентрация рабочего раствора в среднем должна быть 5%, что соответствует соотношению 1:19 (1 часть концентрата и 19 частей воды). При обработке древесины методом распыления концентрация рабочего раствора должна быть не менее 10%, что соответствует соотношению 1:9.

Снижение концентрации рабочего раствора может привести к поражению древесины грибковыми заболеваниями.

Соблюдение сроков выдержки (вымачивания)

Рис. 3. Неправильные действия при антисептировании плотного пакета
Рис. 3. Неправильные действия при антисептировании плотного пакета

В среднем отрезок времени, в течение которого пиломатериалы требуется выдерживать в растворе антисептика, должен быть 1,5 мин. Для сокращения периода выдержки следует увеличить концентрацию рабочего раствора. При снижении концентрации надо увеличить продолжительность выдержки древесины в растворе.

Обеспечение беспрепятственного антисептирования

Для выполнения этого требования пиломатериал, брус и прочие древесные материалы перед обработкой антисептирующими средствами должны быть уложены на прокладки. В противном случае даже увеличение длительности выдержки пакета пиломатериала в антисептике не гарантирует доступ антисептика к поверхности всех досок внутри пакета. Как следствие, часть досок могут оказаться пораженными вредителями. Кроме того, укладка пиломатериалов в плотный пакет обуславливает длительное время стекания антисептика в ванну. А при неполном стекании возникает перерасход антисептика. Еще одним недостатком плотных пакетов пиломатериалов является невозможность их просушки после антисептирования.

Сушка пиломатериалов после антисептирования

Рис. 4. Правильные действия при антисептировании пакета пиломатериала с прокладками
Рис. 4. Правильные действия при антисептировании пакета пиломатериала с прокладками

После обработки древесины защитным раствором пиломатериалы надо как следует просушить в течение определенного времени, за которое антисептик закрепится в древесине. Кроме того, растворитель (вода) должен быть удален с поверхности древесины. В случае невыполнения этого условия излишки влаги могут спровоцировать запаривание и вредители могут поразить древесину. Для лучшего просыхания пакет материала после антисептирования следует поместить в хорошо проветриваемое место.

Только выполнение всех без исключения перечисленных выше рекомендаций обеспечит гарантированную защиту материала от поражения. И что очень важно, эти рекомендации актуальны для работы не только с антисептиком «СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС», но и с транспортными антисептиками других производителей.