Партнеры журнала:

Тема страницы

Раскроечные центры

Оборудование для производства мебели

Процесс производства корпусной мебели начинается с распила плитного материала, поэтому очень важно правильно выбрать оборудование для раскроя под требования и задачи конкретного производства. В первую очередь это зависит от масштабов самого предприятия и объемов и качества выпускаемой им продукции. Для средних и крупных предприятий с поточной производительностью подойдут мощные раскроечные центры с ЧПУ для пакетного раскроя.

Механизм подъемного стола
Механизм подъемного стола

Достоинства раскроечных центров для оптимизации рабочего процесса очевидны, особенно для средних предприятий. Один раскроечный центр по своей функциональности может заменить несколько форматно-раскроечных станков, благодаря чему увеличится производительность при экономии рабочего места, а также времени на изготовление изделия за счет меньшего количества рабочих операций.

Компьютерное управление упрощает руководство производственным процессом, позволяя настраивать станок под выполнение конкретных задач. Раскроечные центры с ЧПУ гарантируют точность и качество реза, что напрямую влияет и на качество конечного изделия.

Существуют определенные критерии подбора раскроечного центра, соответствующего нуждам предприятия. На выбор станка по техническим характеристикам влияют тип, форма и размеры панелей, используемых на производстве, и параметры готовых деталей. В зависимости от них станок может работать либо по стандартной установленной схеме, либо по сложной схеме с несколькими операциями и перенастройками под заданные требования к конечному изделию.

Кроме конкретных показателей производства, которые надо учитывать при приобретении того или иного станка, конечно же, крайне важны и такие факторы, как обеспечение высокого качества и точности реза, работа без перебоев, минимум брака при раскрое, долговечность. Многое зависит и от принципа организации самого производства.

Итальянский завод-изготовитель Casadei выпускает линию раскроечных центров АХО, включающую в себя несколько моделей (АХО 200, АХО 300, АХО 400, АХО 400Т), среди которых вы сможете выбрать станок, отвечающий задачам и нуждам вашего производства.

Автоматические раскроечные центры серии AXO от Casadei доступны в нескольких модификациях, и покупатель в зависимости от задач производства может выбирать необходимую максимальную длину пропила станка (возможны три варианта исполнения − 3200/3800/4500 мм), а также скорость толкателя (в зависимости от модели от 0 до 98 м/мин).

Массивная станина раскроечных центров изготавливается из сварной стали с трубчатой структурой, что предотвращает ее деформацию. Направляющие пильной каретки на рабочем столе расположены вертикально. Корпуса направляющих так же, как и вся рама станка, обработаны на станках с ЧПУ.

Стальная пильная каретка включает в себя независимые двигатели основной и подрезной пилы, пильная каретка скользит по двум цилиндрическим направляющим из высококачественной закаленной стали, а вертикальный подъем выполняется по призматическим направляющим и шарикоподшипниковым блокам. За счет равномерного распределения массы каретки обеспечивается идеальный рез панелей.

Подача пильной каретки раскроечных центров AXO осуществляется при помощи зубчатой рейки. Такая система обеспечивает плавную подачу без вибраций, она очень надежна, может достигать высоких скоростей, сравнима с системой реечной подачи, работает очень тихо.

Моторизованный толкатель, действующий по всей длине загрузочного стола, оснащен центральным приводом и двумя прочными торсионными стержнями. Толкатель перемещается по двум жестким H-образным балкам. Его подача обеспечивается двумя высокоточными шестеренками, которые гарантируют, что толкатель на всем пути своего перемещения будет двигаться строго параллельно линии распила.

Производительность раскроечного центра во многом определяется надежностью и возможностями системы управления.

Программное управление станками серии АХО осуществляется при помощи системы цифрового управления PC Control 100, включающей в себя персональный компьютер с программным обеспечением. Интерфейс оператора поставляется в том числе и на русском языке, что значительно облегчает работу на станке.

Доступные режимы работы: ручной, автоматический и полуавтоматический. Возможно выполнение и индивидуальных программ раскроя. Имеется возможность переключения с автоматического на полуавтоматический режим во время выполнения программы раскроя (для того чтобы сделать несколько пропилов), возврата в автоматический режим и продолжения реализации программы пиления по картам раскроя начиная с того этапа, на котором был сделан перерыв.

Все раскроечные центры AXO в стандартной комплектации оснащены односторонним боковым выравнивателем с перемещением по направляющим и линейным подшипникам. Боковой выравниватель прижимает раскраиваемые панели к стальным упорам для получения безупречно раскроенных изделий. Позиционирование бокового выравнивателя в зависимости от размеров панелей производится автоматически и не требует ручной настройки. Боковой прижимной ролик имеет резиновое покрытие и в течение всего цикла поперечного распила находится в контакте с кромкой заготовки, что позволяет исключить простои и ускорить поперечный раскрой.

Прижимная балка имеет две точки прижима для придавливания пачки заготовок с передней и задней стороны линии реза и вдоль всей длины реза станка. Две зубчатые рейки на обоих концах и торсионная планка с двумя шестернями удерживают прижимную балку всегда параллельно загрузочному столу даже при поперечном раскрое узких панелей на одной стороне станка.

Станки оснащены двойной пылеулавливающей системой: верхний патрубок установлен непосредственно в прижимной балке, второй (нижний) − на пильной каретке.

Станки в стандартном исполнении поставляются с центральной системой смазки, при эксплуатации таких станков на панели управления периодически будут отображаться сообщения о необходимости смазки и обслуживания оборудования.

Поворотные защитные шторки защищают зону раскроя и обеспечивают безопасность обслуживания станка, высокую эффективность аспирационной системы, а также способствуют ускорению цикла обработки.

Передние воздушные столы оснащены одним центральным вентилятором, который расположен за станком, что обеспечивает низкий уровень шума и отсутствие вибрации на передних столах.

В зависимости от расположения загрузочного стола, изготовляемого из тяжелых стальных балок, различают раскроечные центры с передней загрузкой заготовок (модели АХО 200, АХО 300, АХО 400) и с задней загрузкой (модель АХО 400Т). Задний загрузочный стол позволяет выполнять автоматическую загрузку заготовки в станок, что обеспечивает увеличение производительности оборудования и сокращение времени загрузки заготовки. Система управления станка в зависимости от толщины заготовки и в соответствии с данными, имеющимися в программе раскроя, определяет величину поднятия рабочего стола. Поступательное движение пачки раскраиваемых панелей совершается при закрытых захватах. После того как заготовки выдвигаются за пределы зоны загрузочного стола и останавливаются над опорными балками с колесиками, передние выравниватели выдвигаются перед заготовками и захваты открываются. В этой точке устройство бокового выравнивания обеспечивает идеальное выравнивание всех панелей пакета, загруженных в зажимы.

Использование современного оборудования и инструмента в производстве мебели позволяет максимально точно, быстро и комфортно раскраивать материал различной толщины и размера и отвечает самым взыскательным требованиям мебельщиков к производственному процессу, гарантируя высокое качество выпускаемой продукции. Раскроечные центры с ЧПУ − это отличное решение при оптимизации процесса раскроя на производстве!