Партнеры журнала:

Тема страницы

В Коврове создают котельные XXI века

Компания «Ковровские котлы» на собственной производственной базе в г. Коврове и Ковровском районе уже почти десять лет выпускает котельные «ГЕЙЗЕР-termowood» мощностью от 25 до 10 000 кВт, работающие на биомассе.

Конструкция топки этих котлов позволяет сжигать разные виды отходов любой влажности. В качестве топлива могут использоваться опилки, стружка, щепа, кора, древесные пеллеты и гранулы, дрова, торф, лузга гречихи, жмых и шелуха семян подсолнечника, лоза хмеля и винограда, коробочки льна, солома. Котлы «ГЕЙЗЕР-termowood» успешно конкурируют с котлами нефтегазовой энергетики прежде всего там, где в больших объемах скапливаются излишки биомассы − отходы деревообработки или растениеводства. Котельный комплекс может состоять из нескольких котлов, и, если мощность каждого из них − 10 000 кВт, мощность комплекса может доходить до 30 МВт.

Практика показывает, что сегодня экономически целесообразнее использование биотоплива, а не его минеральных аналогов − солярки, мазута, угля. Даже газ обходится в четыре раза дороже, чем, к примеру, обычные опилки. Однако, помимо чисто экономического аспекта, не менее важна и экологическая составляющая. Задача уничтожения отходов, образующихся при заготовке и переработке древесины, крайне актуальна для любого деревообрабатывающего предприятия. Риск штрафных санкций и замусоривание территории поневоле заставляют собственников производств заниматься утилизацией. А если утилизация позволяет еще и экономить средства на приобретение топлива, то это приятно вдвойне! Не случайно «Гринпис России» официально рекомендует ООО «Ковровские котлы» в качестве производителя оборудования для альтернативной энергетики, не наносящего вреда природе и не способствующего усилению парникового эффекта.

Нельзя не учитывать и социальный фактор − использование котельных на биотопливе позволяет создавать новые рабочие места за счет местных ресурсов. А наличие у предприятия собственных возобновляемых энергоресурсов повышает и уровень его корпоративной безопасности.

Впервые в России компания «Ковровские котлы» разработала специальный котел с топкой, оснащенной подвижной колосниковой решеткой. Котельные с ковровской маркой комплектуются пультом управления на основе микроконтроллера японской фирмы Mitsubishi и пускорегулирующей аппаратурой французской фирмы Schneider. Это оборудование в автоматическом режиме контролирует процессы горения и подачи топлива: измеряет и регулирует основные параметры (температуру теплоносителя, топки и отходящих газов), следит за аварийными температурами, выдает команды на управление, а также включает световую и звуковую сигнализации при аварийных ситуациях, занося в архив показатели по основным параметрам и отображая их на мониторе персонального компьютера. Специалистами компании разработана система визуализации, позволяющая максимально наглядно отображать информацию о состоянии оборудования и параметрах технологического процесса.

Используемая «Ковровскими котлами» технология эффективного сжигания древесных отходов с целью получения тепловой энергии прошла неоднократные испытания на предприятиях в десятках регионов России; многие значимые технические решения запатентованы. И, как показывает опыт эксплуатации котельных, срок окупаемости этого оборудования составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий эксплуатации и мощности теплоагрегата.

За десятилетие успешной работы «Ковровские котлы» добились весомых результатов. Произведенное компанией оборудование − котлы, совокупная мощность которых − почти 600 МВт, успешно эксплуатируются в 59 регионах России − от Ленинградской области и Краснодарского края до Сибири и Дальнего Востока, а также на Украине и в Республике Беларусь − в общей сложности примерно на 600 предприятиях. Совсем недавно из Коврова были отгружены в г. Братск Иркутской области два очередных котла мощностью по 5 МВт.

Столь широкая география сотрудничества обеспечивается грамотной работой менеджмента компании с предприятиями на местах: ООО «Ковровские котлы» осуществляет не только проектирование, производство и поставку оборудования, но и его монтаж, проводит пусконаладочные работы и последующее сервисное обслуживание, − а также гибкой ценовой политикой.

Сегодня производственная база компании «Ковровские котлы» состоит из двух промплощадок (в г. Коврове и пос. Красный Маяк Ковровского района) общей площадью 6 га.

В состав предприятия входят проектно-конструкторский отдел и семь цехов (пять производственных, а также механический и гидравлический), оснащенных современным оборудованием ведущих зарубежных производителей: Hypertherm, Amada, EWM, Miller, Selco, Cebora и Wega. Теплом предприятие обеспечивают две котельные собственного производства, работающие на древесном топливе и торфе: мощность котельной, находящейся на городской площадке, − 1500 кВт, а котельной, работающей на загородной площадке, − 750 кВт. На предприятии трудятся квалифицированные специалисты, всего в штате − 150 человек. Большинство инженеров и конструкторов прошли хорошую школу на крупных предприятиях ковровской оборонки.

Большую значимость ООО «Ковровские котлы» имеет для пос. Красный Маяк, где после остановки местного стекольного завода стало единственным действующим производством, к тому же безвозмездно снабжающим большую часть этого населенного пункта питьевой водой, так как единственная артезианская скважина в округе находится на территории промплощадки. Компания также занимается благотворительной деятельностью. К примеру, безвозмездно поставлены пеллетные котлы в два православных храма столичного региона. В том же Красном Маяке за счет фирмы устроена детская площадка с качелями и каруселью.

Отзывы клиентов, приобретающих котлы и котельные комплексы с ковровской маркой, как правило, положительные. В руководстве «Ковровских котлов» с оптимизмом смотрят на то, как идут дела у предприятия в 2011 году, и прогнозируют ощутимый рост продаж своей продукции. Ожидается, что снижение банковских кредитных ставок сделает выгодным приобретение котлов и котельных установок на условиях лизинга. Уже сейчас в портфеле заказов компании подобные договоры составляют около 10%. А ковровчане постепенно привыкают к тому, что их город, славящийся традициями мастеров-оружейников, получает шанс стать столицей котлостроителей России.

ООО «Ковровские котлы»
г. Ковров Владимирской обл.,
ул. Социалистическая, д. 20/1
Тел.: (49232) 6-16-96,
4-44-88, 3-10-36
geyser@termowood.ru,
sale@termowood.ru