Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная наука

Лес рукотворный

Российские и финские специалисты обменялись опытом искусственного лесовосстановления

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) состоялось российско-финское рабочее совещание, организованное в соответствии с программой Федерального агентства лесного хозяйства по лесовосстановлению.

Участники совещания в питомнике Лисинского лесного колледжа (пос. Лисино, Ленинградская обл.)
Участники совещания в питомнике Лисинского
лесного колледжа (пос. Лисино, Ленинградская обл.)

Предметом научных дискуссий участников встречи стала тема выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и создания на его основе лесных культур в Северо-Западном регионе России.

Гостями из Суоми были Тимо Сакса (НИИ леса Финляндии «Мetla»), Джонни Свед (центр развития лесного хозяйства Финляндии «Тапио»), Юкка Нерг (исследовательский центр «ФинФорелия»). Российскую сторону на встрече представляли сотрудники ФГУ «СПбНИИЛХ» − директор института Игорь Васильев, заместитель директора по науке Анатолий Жигунов, заместитель директора по региональному развитию Александр Степченко, а также гости из Архангельска, Петрозаводска и Вологды − Борис Мочалов (ФГУ «СевНИИЛХ»), Александр Соколов (ИЛ «Карельский НЦ РАН»), Екатерина Григорьева (ГУ ВО «Вологдалесхоз») и другие.

«Мы создаем питомники для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, − сказал Тимо Сакса, − и готовы делиться информацией с коллегами из разных стран для того чтобы избежать ошибок, которые мы успели наделать в Финляндии. Интересен нам и российский опыт».

Под эгидой исследовательского центра «ФинФорелия» в Финляндии существуют семь лесопитомников, в которых ежегодно высаживается 60 млн саженцев. Этот исследовательский центр является собственностью государства в лице национального лесного агентства.

О том, что происходит с молодняком на российских делянках, участники совещания узнали в ходе поездки в Саблинское участковое лесничество Любанского лесничества Ленинградской области. Посадочный материал высаживается в лесу в подготовленную почву − методом микроповышения почвы. На одном гектаре формируется 520 площадок, общее количество саженцев составляет 3 тыс. шт. По мнению специалистов, при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой это неоправданно много, экономически нецелесообразно. Для сравнения: в Финляндии закон требует использовать не менее 1200 и не более 2200 жизнеспособных, пригодных к росту саженцев на гектар. Рекомендации по густоте посадок в этой стране: 1800 елей и 2000 сосен на гектар.

На лесном участке Саблинского участкового лесничества представитель компании-арендатора «Траст Лес» Михаил Келиш показал гостям результаты 12-летнего эксперимента по выращиванию молодого леса. На этой территории был выполнен уход за саженцами хвойных деревьев и березы. В первом ярусе леса оставили березу, возраст спелости которой составляет 60−70 лет. Экономически это целесообразно: береза сегодня является одной из ценных пород, а березовый спецкряж стал дороже елового. Только после ликвидных рубок березы компании-арендаторы выводят хвойные породы деревьев в первый ярус леса.

В новых российских правилах лесовосстановления действительно прописана норма высадки молодняка по 3 тыс. шт. на гектар. Но, как образно выразился проф. Жигунов, «…я первым подниму руку с предложением о внесении изменений в законодательство, касающихся существенного сокращения количества посадок на гектар, если российские питомники смогут обеспечить отрасль понастоящему жизнеспособным посадочным материалом».

Источник: пресс-служба СПбНИИЛХ