Партнеры журнала:

Тема страницы

Древесины много, деревообработки мало

В Псковской области есть все предпосылки для активного развития лесопромышленного комплекса: древесина хорошего качества, неплохая сеть лесных дорог, выгодное расположение в плане сбыта продукции как на внутренний, так и на внешний рынок. Однако пока положение дел в ЛПК региона далеко от идеального.

По итогам 2010 года доля деревообработки составляет 1,7% в структуре обрабатывающего производства области. В 2006 году она составляла 1,8% в общем объеме обрабатывающего производства. Таким образом, за прошедшие годы существенных изменений не произошло. Большинство субъектов псковского ЛПК - это малые и средние предприятия.

Между тем в Псковской области, безусловно, есть возможности для увеличения доли лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства за счет более полного освоения расчетной лесосеки и строительства производств по углубленной переработке древесины. Сырья в местных лесах с лихвой достаточно для обеспечения потребностей региона. Пока же значительная часть древесины реализуется за пределы области на целлюлозно­бумажные комбинаты России, незначительная часть поставляется на экспорт - в Прибалтийские и Скандинавские страны. В основном круглые лесоматериалы и пиломатериалы отправляются на перерабатывающие заводы Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, Республики Карелия. Как отмечают в областном Государственном комитете по природопользованию и охране окружающей среды, в результате повышения таможенных пошлин экспорт круглых лесоматериалов за последние четыре года сократился по региону в 40 раз. Так что дальнейшее повышение пошлин уже никак не повлияет на ситуацию, сложившуюся в ЛПК области.

«Перспективы освоения лесного потенциала Псковской области будут зависеть от строительства производств по переработке древесины, привлечения в лесной сектор инвестиций и увеличения спроса на лесопродукцию, - констатирует заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Астафуров. - На сегодня же объем экспорта круглых лесоматериалов сократился. Так, в первом квартале 2011 года экспорт круглых лесоматериалов Псковской области составил 4,5 тыс. м3, что в 40 раз меньше объемов первого квартала 2007 года. Спрос на внутреннем рынке, особенно балансовой древесины, крайне низок. Для дальнейшего развития ЛПК необходимо решить вопросы по строительству дорожной сети, создать производства по переработке древесины мягколиственных пород, привлечь инвестиции в отрасль, задействовать на заготовке и переработке древесины мощности местных организаций».

Возможно, несколько исправить ситуацию поможет областная программа использования местных видов топлива. Предполагается, что ее исполнение позволит использовать значительный объем невостребованной балансовой и дровяной древесины, отказаться от мазутных и угольных котельных. В перспективе в регионе может быть создан новый кластер экономики, включающий добычу, переработку, систему транспортировки и хранения, потребления местных видов топлива, а также производство оборудования.

В качестве поддержки местные власти готовы предоставить инвесторам сырьевую базу на льготных условиях и обеспечить внутренний спрос на пеллеты. До 2015 года предполагается перевести на местные виды топлива больше 200 котельных.

Таблица. Основные показатели работы ЛПК Псковской области
за первое полугодие 2011 года

Таблица. Основные показатели работы ЛПК Псковской области за первое полугодие 2011 года

«Проект перевода систем теплоснабжения Псковской области на использование местных видов топлива реализуется в Плюсском, Струго­Красненском, Пушкиногорском, Пыталовском, Великолукском и Островском районах. Основные задачи - внедрение современных технологий генерации тепла на основе использования местных видов биотоплива (торфа, щепы и др.), развитие предприятий по производству местных видов топлива, перевод локальных систем теплоснабжения на использование местных видов топлива и сопутствующая ему реконструкция котельных и сетевого хозяйства, - рассказывает председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. - В ходе реализации проекта будут созданы объекты капитального строительства (котельные и теплосетевое хозяйство) частной, государственной, а также муниципальной форм собственности. Средства, полученные из Инвестиционного фонда Российской Федерации, предполагается направить на модернизацию объектов энергетической инфраструктуры. Средства частных инвесторов планируется привлечь для создания новых и расширения существующих предприятий по производству местных видов топлива, а также на модернизацию объектов энергетической инфраструктуры. В результате реализации проекта повысятся энергобезопасность и энергоэффективность области, а также качество предоставляемых услуг. В настоящее время уже разработана финансовая модель и начата частичная реализация проекта за счет средств инвесторов и областного бюджета».

Сейчас в Псковской области функционируют три небольших производства по выпуску пеллет. Но их объем крайне мал - не превышает 10 тыс. т в год.

В ближайшее время в регионе планируется запустить ряд крупных инвестиционных проектов:

1) инвестор ООО «Росбиопром». Инвестиционный проект «Создание лесоперерабатывающего комплекса в г. Остров (мощность 150 тыс. т пиломатериалов в год);

2) инвестор ООО «Холдинг "Русские лесные пеллеты"». Инвестиционный проект «Строительство завода по производству древесных топливных гранул (пеллет) в пос. Бежаницы Псковской области» (мощность 140 тыс. т пеллет в год);

3) инвестор ООО «Плюсса Тимбер». Инвестиционный проект «Строительство фанерного завода в пос. Струги Красные Псковской области» с сопутствующим производством пеллет (мощность 70 тыс. т пеллет в год);

4) инвестор ООО «ИнтерЛесТранс». Инвестиционный проект «Комплексное производство лиственных пиломатериалов, целлюлозной и топливной щепы в пос. Дедовичи Псковской области» признан стратегическим (мощность 30 тыс. т биобутанола из щепы древесины, 3 тыс. т ацетона, 12 тыс. т кормовых дрожжей, 40 тыс. т пеллет в год);

5) инвестор ОАО «АлМет». Инвестиционный проект «Завод по производству биобутанола и щепы древесины»;

6) инвестор ОАО «Выборгская целлюлоза». Заготовка леса на арендованных территориях в Псковской области для реализации инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающего комплекса по производству древесных гранул (пеллет) мощностью 1 млн т в год в Ленинградской области (Выборгский район)».

 

Как сообщают в областном комитете по природопользованию, общий объем дополнительного ежегодного освоения лесосечного фонда по инвестиционным проектам должен составить 1724 тыс. м3 древесины.

Для реализации проектов подобраны лесные участки с соответствующей годовой расчетной лесосекой. Общий объем планируемых инвестиций - 3,1 млрд руб.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Псковская область

Душа земли русской
Жизнь на фоне леса
Надо полнее раскрывать потенциал ЛПК региона
Список предприятий ЛПК Псковской области

Древний край лесов и озер
Леса Псковской области доступны, но используются слабо
Список предприятий ЛПК Псковской области

Интенсивное лесопользование. Опыт Псковского модельного леса WWF

Обзоры ЛПК регионов России