Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Развитие

«Загрос» – территория оптимизма

Для ЗАО «Загрос» покупка круглопильной линии SAB стала определяющим фактором в развитии на ближайшие годы

ЗАО «Заводоуковскагрострой» резко отличается от других лесоперерабатывающих предприятий с отечественным капиталом: оно ориентировано исключительно на сбыт внутри региона, у предприятия нет абсолютно никаких проблем с лесными дорогами, а главное - здесь ни на что не жалуются.

ЗАО «Загрос», расположенное в Заводоуковском районе Тюменской области, считается крупнейшим лесозаготовителем региона, а спрос на его пиломатериалы значительно превышает нынешние возможности предприятия. Между тем лесозаготовка и деревообработка сравнительно недавно стали одним из приоритетных направлений работы компании с полувековой историей.

Основной сферой деятельности «Загроса» всегда было строительство - в 1962 году предприятие создали специально для обеспечения региона сельскохозяйственной инфраструктурой. Со временем к объектам агропромышленного комплекса прибавились жилые дома, школы, детсады, дома культуры и даже храмы.
С 2005 года компании ежегодно присуждается почетное звание «Элита строительного комплекса России».

Лесозаготовки на ЗАО «Загрос»

 Гусеничный харвестер
Гусеничный харвестер

 Форвардер «Амкодор»
Форвардер «Амкодор»

Переработкой древесины «Загрос» занимался ровно в тех объемах, которые были необходимы для строительства. Бригады, работавшие на лесозаготовках, валили лес исключительно вручную, а в цехе деревообработки из всего оборудования стояла лишь одна небольшая пилорама. Но пять лет назад, с принятием Лесного кодекса, ситуация радикально изменилась.

«Если раньше деляны выписывались нами по потребности без торгов, то после введения Лесного кодекса возникла необходимость аренды участков. Чтобы не остаться без леса, мы, конечно, приняли участие в тендере и получили угодья - 33 755 га с ежегодным объемом заготовок около 105 тыс. м3, включая санитарные рубки», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Загрос» Сергей Рожков.

Освоение расчетной лесосеки потребовало модернизации лесозаготовок - при возросших объемах на заготовку вручную рассчитывать уже не приходилось.

«Вместе со специалистами лесотехнической службы мы побывали в Финляндии, Германии, Австрии и Белоруссии, объехали Северо­-Запад РФ и Восточную Сибирь, изучая, как там ведутся лесозаготовки. Пришли к выводу, что наиболее эффективными для рубки леса в наших условиях будут шведские харвестерные головки Log Max.

Дело в том, что эти головки способны валить деревья диаметром до 50 см, а у нас основная масса древостоя, как хвойного, так и лиственного,  именно такого диаметра. Головки Log Max установили на гусеничную технику - экскаваторы New Holland (Италия) и Doosan (Южная Корея). Такой вариант считаем самым рациональным с учетом наших грунтов, - говорит заместитель генерального директора Игорь Драчев. - А вот форвардеры выбрали белорусского производства - компании "Амкодор". Работают они хорошо, а цена вдвое ниже, чем аналогичной техники некоторых зарубежных компаний. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество с "Амкодором"».

Важный момент в вопросе заготовки древесины - наличие подъездов к делянам. Здесь «Загросу» нет равных. Это единственное предприятие региона, которое занимается строительством лесных дорог, в том числе с щебеночным покрытием. Дорожная сеть охватывает все участки, где ведутся заготовки, при этом качество безупречно - дорогу сдают в эксплуатацию, только если по ней может спокойно проехать директорская Toyota. Как результат - лесозаготовка ведется практически круглогодично.

Впрочем, надо отметить, что ни одно предприятие в регионе и не располагает такими возможностями, как «Загрос». К тому моменту, как строительная компания всерьез взялась за освоение лесов, она обладала достаточным парком дорожно­-строительной и автотракторной техники, песчаными карьерами и даже собственным асфальтовым заводом. Кроме того, разброс лесных участков «Загроса» совсем невелик - максимальное плечо вывозки составляет 45 км. Для Сибири это ничтожное расстояние.

Лесопиление на ЗАО «Загрос»

 Подача бревен в лесопильный цех 
Подача бревен в лесопильный цех

 Оператор лесопильной линии
Оператор лесопильной линии

Фрезерно-брусующая лесопильная линия SAB
Фрезерно-брусующая лесопильная линия SAB

Решая вопрос о выборе оборудования для переработки древесины, руководство «Загроса» остановилось на фрезерно­-брусующей профилирующей круглопильной установке SAB (Германия). Она работает как с хвойной, так и с лиственной древесиной при длине бревен 3-6 м, диаметре от 140 мм по вершине и до 500 мм по комлю. В состав линии входят: фрезерно­-брусующий станок PSP 600, фрезерный агрегат фрезерования по высоте HBGF 350, двухшпиндельный многопильный делительный круглопильный станок DWRK 350/4, двухшпиндельный станок DWS 350.

Линия по переработке круглого леса была введена в эксплуатацию в начале 2010 года и стала отправной точкой для дальнейшего развития лесозавода.

По словам гендиректора «Загроса», в решении о покупке именно этого оборудования весомыми аргументами стали не только оптимальное соотношение цены и качества, но и отзывы коллег, имеющих многолетний опыт работы с SAB. «Это оборудование мы увидели в Югорском лесопромышленном холдинге. Там установлено пять линий SAB, которые были введены в эксплуатацию в начале 2004 года, и за это время при работе в три смены на них сломался только один подшипник! И только после пяти лет эксплуатации этой техники холдинг потратил на капитальный ремонт всех пяти линий всего лишь один миллион рублей. Главное, что нас привлекло в оборудовании SAB, - это надежность и качество. Плюс к этому по­-немецки идеальная точность обработки древесины. Я с уверенностью могу сказать, что такого высококачественного пиломатериала, как у нас, в регионе  больше ни у кого нет. Поэтому и спрос на него повышенный - продукция на складах не лежит, уходит, едва сойдя со станка, - комментирует Сергей Рожков. - Через 1,5 года с лишним работы линии могу констатировать: мы не ошиблись в выборе.

Оборудование прекрасное, качественное, работает безукоризненно. А главное - на высочайшем уровне налажен сервис. Немецкие партнеры каждый месяц осуществляют дистанционный контроль работы агрегатов и уже дважды за этот период приезжали на завод, устраняя незначительные погрешности в работе электроники. Это достойно уважения».

Начальник цеха лесопиления Алексей Колотухин с линией SAB знаком хорошо, ему уже дважды доводилось работать на этой технике. По его словам, отличия в оборудовании разных лет выпуска велики - с каждым годом производитель все больше его совершенствует.

«До "Загроса" я работал в Советском районе Ханты­-Мансийского округа на заводе с двумя линиями SAB - для толстомера и тонкомерного сырья. Разница в годах выпуска между теми линиями и этой - около пяти лет. Конструктивно они, казалось бы, не отличаются, но изменения за этот срок произошли очень серьезные, - рассказывает Алексей Колотухин. - Прежде всего, значительно упростилось управление.

Обслуживание всей линии ведет один оператор. Сидя за компьютером, он не только регулирует производственный процесс, но и нажатием клавиши легко устраняет возникшую неисправность. А в прежние годы неполадки приходилось исправлять довольно долго. Упростилась и смена режущего инструмента. SAB создал технологические площадки, позволяющие широко разводить оборудование - за счет этого работать стало намного удобнее.

Плюс к этому, если на старой линии были всего две фиксированные скорости - 33 и 50 м/мин, то здесь скорость плавно регулируется от 30 до 90 м/мин. Мелкие диаметры можно пилить при скорости 90 м/мин, не нарушая качества пиломатериала. И, хотя линия и рассчитана на минимальный диаметр ствола 14 см, не скрою, нам доводилось пилить древесину и диаметром 10 см, и без проблем».

Для сортировки круглых лесоматериалов установлена линия ЛТ­-182­-01 (Россия) с автоматическим двухсторонним сбросом. На транспортировке по промплощадкам круглых лесоматериалов работают погрузчики Volvo (Швеция), по площадкам пиломатериалов - CPCD 50 (Китай).

В сушильном хозяйстве эксплуатируются камеры Vanicek (Австрия) емкостью 420 м3. Сейчас ведется монтаж дополнительно еще трех камер объемом 120 м3.

Цех по производству погонажных изделий состоит из оборудования производства Тайваня. Это четырехсторонний станок BL 6­-23, торцовочный станок CFS 100, шипорезный станок MXB 3518, пресс для сращивания МХВ 1560. Дополнительно приобретен четырехсторонний станок Powermat 2000 (Германия).

На предприятии также имеется небольшой столярный цех, укомплектованный позиционными станками.

Инвестпроект ЗАО «Загрос»

В 2011 году «Загрос» изготовит около 35 тыс. м3 пиломатериалов. При этом линия SAB работает лишь на треть мощности. Выходу на максимальную производительность препятствуют два фактора: нехватка сырья и отсутствие автоматической линии сортировки продукции. Для того чтобы решить эти проблемы и полностью использовать возможности SAB, «Загрос» инициирует крупный инвестиционный проект «Заводоуковский лесной комплекс». Он предполагает значительное расширение арендуемых лесных территорий и развитие производства.

Инвестиции на 2011-2014 годы запланированы в размере 350,06 млн руб. В рамках проекта планируется приобрести автоматическую линию сортировки пиломатериалов, а также раскряжевочно­-сортировочную и ленточнопильную линии для нижнего склада, создать новые цехи погонажных изделий и домостроения, пополнить парк лесозаготовительной и погрузочной техники, увеличить количество сушильных камер, построить новые лесные дороги, расширить питомник саженцев, наладить производство электрической и тепловой энергии на древесных отходах.

В результате к 2015 году лесозаготовительные мощности предприятия увеличатся до 208 тыс. м3 в год, лесопильные - до 160 тыс. м3 в год, сушильные - до 22 тыс. м3 в год, мощности по производству строганых профильных изделий - до 15 тыс. м3 в год. Окупаемость инвестпроекта - около шести лет.

Для реализации этих планов компании необходимо получить в аренду дополнительные лесные участки с расчетной лесосекой 116,64 тыс. м3 в год на площади 96 142 га.

Проект пока реализуется как «внутренний», однако он уже прошел проверку Департамента лесного комплекса и Департамента экономики Тюменской области и сейчас претендует на включение в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов. Окончательное решение на этот счет должно быть принято в начале следующего года.

«При реализации этого инвестпроекта мы увеличим производительность втрое и сможем загрузить линию почти на 100%. Получается, что именно SAB стимулирует нас к расширению производства, - заключает Сергей Рожков. - Ведь именно после приобретения круглопильной линии мы встали перед необходимостью увеличения лесозаготовки и увидели, насколько велика потребность региона в качественных пиломатериалах».

Малоэтажное строительство на ЗАО «Загрос»

 Обработанные оцилиндрованные бревна для домостроения
Обработанные оцилиндрованные бревна для
домостроения


 Деревянное домостроение от «Загрос»
Деревянное домостроение от «Загрос»

Одним из основных направлений развития «Загроса» является строительство малоэтажных деревянных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. В производстве материалов для домостроения задействованы станки Roundtec (Финляндия), С25­-6АБ (Россия), BLOX (Италия).

«Индивидуальным домостроением мы начали заниматься около четырех лет назад и сразу определили это направление как одно из приоритетных - потребность в нем продиктована рынком, - говорит Игорь Драчев. - Вначале строили дома из оцилиндрованного бревна, затем из профилированного бруса. Экспериментировали с брусом долго - почти год. В конце концов пришли к оптимальному варианту: у бруса должно быть 195 мм эффективной ширины и распиловку надо делать из боковой пласти - так, чтобы центр бревна не попадал в основную часть бруса. Принципиальное отличие домов "Загроса" в том, что они из массивного, а не из клееного бруса (насколько я знаю, других таких производителей в Тюменской области нет). Для нынешнего потребителя это важно, ведь цельная древесина экологичнее той, в которой присутствует клей. Вдобавок наши дома еще и вдвое дешевле: дом площадью 80-90 м2 обходится всего в 1,2-1,3 млн руб. При этом каждый раз мы разрабатываем индивидуальный проект, за четыре года планировка ни одного построенного нами дома не повторилась».

В «Загросе» констатируют: спрос на дома из профилированного бруса постоянно растет, предприятие обеспечено заказами на несколько месяцев вперед. А вот интерес к домам из оцилиндрованного бревна падает, и эта тенденция характерна не только для Тюменской области, но и для России в целом.

Часть домов ЗАО «Загрос» строит по жилищной программе «Молодая семья», в рамках которой значительная доля расходов на новое жилье (обычно 600-800 тыс. руб., в зависимости от числа членов семьи) финансируется государством. Сейчас в городе Заводоуковске «Загрос» строит целый микрорайон для молодых семей. Отопление и горячее водоснабжение нового квартала планируется осуществлять от котельной, работающей на древесных отходах.

Биотопливная энергетика на ЗАО «Загрос»

Как и многие другие предприятия ЛПК, какое­-то время назад «Загрос» столкнулся с проблемой утилизации отходов деревообработки. На складах скопилось около полумиллиона кубометров щепы. Для того чтобы избавиться от нее и в перспективе выйти на замкнутый цикл производства, было решено купить котельную, работающую на биотопливе.

В прошлом году на территории завода была введена в действие котельная установка австрийской фирмы Polytechnik. Котельная не только обеспечивает теплом все производство «Загроса», но и отапливает пос. Комсомольский с населением около тысячи человек. В результате местные жители стали платить за тепло почти вдвое меньше - отпускная цена гигакалории снизилась с 828 до 489 руб. Часть затрат на установку котельной была компенсирована из областного бюджета. Сейчас котельная передана на баланс г. Заводоуковска.

«Polytechnik - отличная котельная. За время ее работы не было ни одного сбоя, мы действительно очень довольны и самим приобретением, и сотрудничеством с австрийской компанией, - говорит Игорь Драчев. - Правда, оказалось, что котельная потребляет меньше, чем мы рассчитывали. За отопительный период было сожжено 8,5 тыс. м3 щепы, в то время как мы думали утилизировать раза в два больше. Такое потребление топлива, безусловно, является плюсом. Однако на предприятии по­-прежнему остается большое количество невостребованных отходов. По сути, до использования старой щепы дело так и не дошло - для котельной достаточно текущих отходов производства».

Пример котельной Polytechnik показал: биотопливная энергетика - перспективное направление. В ближайших планах «Загроса» - установка котельных, работающих на щепе, в окрестных негазифицированных населенных пунктах.

Речь идет о генерации как тепловой, так и электрической энергии. Несомненно, что потребность в дополнительных генерирующих мощностях, работающих на дешевом и экологически чистом топливе, существует. Автономные источники энергии способны на порядок повысить качество жизни там, где газификация нецелесообразна или невозможна.

Совсем недавно были установлены котельные MegaKone (Финляндия) в деревне Щучье и в поселке Тумашово, где расположен нижний склад «Загроса». Сравнительно недорогие и быстроокупаемые, они больше всего подходят для таких населенных пунктов. Это модульные котельные, поставляются в собранном виде в полной заводской готовности, монтаж занимает 2-3 дня, в комплект входит резервный источник питания. Одним из их неоспоримых достоинств является то, что котельные автоматизированы и управление осуществляется дистанционно через Интернет, не требуя постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Лесовосстановление на ЗАО «Загрос»

Ежегодно «Загрос» высаживает по 300-400 тыс. саженцев хвойных пород, перевыполняя норму по восстановлению леса в полтора раза. А два года назад предприятие заложило собственный питомник площадью 5,2 га. К 2015 году его площадь должна увеличиться до 7,7 га. Ежегодно здесь планируется выращивать до 1 млн шт. саженцев и сеянцев. Основная порода - сосна, а также ель, кедр, дуб.

Компания располагает собственным семенным материалом местного происхождения, организовано и оснащено необходимым оборудованием шишкосушильное хозяйство.

«Раньше мы покупали посадочный материал в местных лесхозах и соседних областях. Но, во­-первых, это неудобно, а во­-вторых, существует правило: саженцы должны выращиваться максимально близко к месту их высадки.

Поэтому решили создать собственный питомник. Кстати, для сушки сосновых шишек замечательно подошли сушильные камеры, которые применяются для пиломатериалов, - рассказывает помощник генерального директора Юрий Демидов. - Уже на следующий год от нашего питомника будет отдача, а тем временем мы готовим под посев новые площади. Выращенный здесь посадочный материал не только сполна покроет потребности "Загроса", примерно 40% от его объема, по нашим подсчетам, пойдет на продажу».

Евгения ЧАБАК