Партнеры журнала:

Тема страницы

Клеевые материалы Jowat для облицовывания профилей

Новейший уровень развития оборудования для облицовывания профильного погонажа влечет и необходимость новейших разработок в области клеевых материалов. Компания «МДМ-ТЕХНО» предлагает потребителям целый ряд усовершенствованных клеев от всемирно известного немецкого производителя Jowat.

Облицовывание алюминиевых профильных деталей с применением «Йоватерм-Реактант 602.20»
Облицовывание алюминиевых профильных деталей с
применением «Йоватерм-Реактант 602.20»


Финиш-пленка на профильных деталях из МДФ с применением «Йоват-Хайтерм 221.00»
Финиш-пленка на профильных деталях из МДФ с
применением «Йоват-Хайтерм 221.00»


Облицовывание шпоном с применением «Йоватерм 280.30»
Облицовывание шпоном с применением «Йоватерм 280.30»

Компания Jowat производит клеевые материалы для деревообработки, изготовления мебели, упаковки, полиграфии, автомобильной и строительной промышленности. Одним из направлений деятельности Jowat является выпуск клеевых материалов, праймеров и очистительных средств, применяемых при окутывании профилей как для обычной технологии нанесения валиком, так и для нового метода нанесения с помощью широкого щелевого сопла.

Как в производстве панелей, так и в мебельной промышленности нашел широкое применение клей «Йоват-­Хайтерм 221.00», относящийся к термостойким клеям­расплавам на основе полиолефинов (АПАО). Для облицовывания финиш­пленкой в ассортименте имеются различные наполненные клеи­расплавы на основе ЭВА, как, например, «Йоватерм 293.50» или «Йоватерм 293.60».

При облицовывании мебельного профильного погонажа шпоном прекрасно зарекомендовал себя средневязкий ненаполненный клей­расплав «Йоватерм 280.30». Благодаря высоким адгезии и теплостойкости этот клеевой материал нашел также широкое применение в технологии облицовывания полиэфирными пленками и тонкими пластиками.

Самым высоким требованиям современных технологий отвечают имеющиеся в нашем ассортименте полиуретановые клеи­расплавы типа «Йоватерм­Реактант». Для облицовывания алюминиевых профилей финиш­пленкой великолепно подходит «Йоватерм-­Реактант 602.20», для облицовывания древесных деталей шпоном и пленками – «Йоватерм-­Реактант 607.30» и «Йоватерм-­Реактант 605.00». Для облицовывания пластмассовых деталей (например, кухонных плинтусов и т. п.) различными декоративными материалами мы предлагаем «Йоватерм-­Реактант 605.80».

В последнее время для нанесения клея при облицовывании профильных деталей на предприятиях стали чаще применяться шлицевые сопла, регулируемые по ширине, что повлекло за собой разработку специальных клеевых материалов, отличительная особенность которых – в связи с технологией их нанесения – небольшой расход.

Новая технология нанесения с помощью шлицевого сопла требует использования клеев самой тонкой фильтрации со специальными реологическими свойствами. Нанесение небольшого количества клея может привести к образованию полос или неравномерности клеевого слоя, а при использовании «влажной» декоративной бумаги – даже к образованию пузырей.

Мы предлагаем потребителям целый ряд усовершенствованных клеев для широкого применения и работы в большом диапазоне скоростей (возможна скорость подачи >80 м/мин). Хотим обратить внимание производственников на клей «Йоватерм 291.60», ненаполненный клей­расплав на основе ЭВА для облицовывания финиш­пленкой. Этот клеевой материал успешно применяется как для новой технологии нанесения шлицевым соплом, так и при нанесении обычными валиками.

Первые потребители новых ненаполненных клеев­расплавов Jowat на основе АПАО «Йоват­-Хайтерм 230.00» и «Йоват-­Хайтерм 221.70» дали им очень высокую оценку. Эти новинки отличает чрезвычайно высокая теплостойкость.

Мы уверены: технология нанесения с помощью шлицевого сопла найдет широкое применение при облицовывании профильных деталей. Судите сами:

нанесение ровного сплошного клеевого слоя обеспечивает при облицовывании тонкими и высокоглянцевыми пленками чрезвычайно ровную поверхность;

равномерное нанесение клея в диапазоне 40–45 г/м2 снижает его расход и затраты на его приобретение;

очень короткий контакт тонких термопластичных пленок с системой нанесения не ведет к их растяжению;

закрытая система нанесения обеспечивает уменьшение загрязнения склеиваемых материалов инородными телами.

 

Окутывание алюминиевого профиля в основном выполняют на оборудовании для окутывания профильных погонажных изделий. Главное отличие этих систем от стандартных состоит в том, что при окутывании алюминиевого профиля ПВХ­-пленкой используется ПУР-­клей­-расплав. Поэтому в конструкции системы подготовки и нанесения клея должна быть предусмотрена возможность использования ПУР­-расплава.

Кроме того, при облицовывании алюминиевого профиля желательно предварительно очистить профиль от пыли, масляных и жировых пятен. Для этого используются различные очистители для металла. Иногда предлагается использовать праймер, предназначенный для ПВХ­-профилей, при окутывании алюминиевых профилей. Однако в этом случае применять праймер нецелесообразно, так как при обработке алюминиевого профиля он используется только как очиститель, который уступает другим очистителям как по качеству, так и по цене.

Хорошее склеивание достигается при работе с анодированным или хромированным алюминиевым профилем. Еще одно важное требование – обеспечение предварительного подогрева профиля. При облицовывании его температура должна быть не ниже 40 °С, причем прогрев должен быть достаточно глубоким. Если профиль разогрет до меньшей температуры или прогрет неравномерно, это может привести к браку. При окутывании алюминиевого профиля применяются клеевые материалы на основе полиуретанового клея­расплава. Если этот профиль будет использован для изготовления предметов, которые будут эксплуатироваться в условиях улицы или схожих с ними (окна, конструкции «зимних» садов, детали автомобилей и т. п.), то наилучших результатов можно добиться при использовании клея «Йоватерм­-Реактант 604.17». При обработке деталей, которые будут использоваться внутри помещения (шкафы­купе, рамки фасадов и т. п.), больше всего подойдут клей «Йоватерм­-Реактант 605.00» и его модификации – «Йоватерм­-Реактант 605.70» и «Йоватерм­-Реактант 605.78».

Клеевые материалы от немецкой компании Jowat отлично зарекомендовали себя на отечественных производствах и давно стали символом качества.

Специалисты отдела комплектации компании «МДМ­-ТЕХНО» помогут вам подобрать лучшие клеи и клеевые системы Jowat как для кромкооблицовочного и прессового оборудования, так и для оборудования для окутывания профилей.