Партнеры журнала:

Тема страницы

Универсальное решение от Logset

Программное обеспечение - система управления работой харвестеров и форвардеров Logset TOC и расширение Logset TOC-MD, разработанное специалистами компании Logset для контроля харвестерных головок Logset, - обеспечивает полное взаимодействие оператора и машины.

Все узлы и агрегаты харвестера и форвардера Logset контролируются и управляются системой ТОС (Total Operational & Control), которая оптимизирует работу двигателя, гидравлики и трансмиссии с учетом внешних нагрузок.

Разработчик программного обеспечения компании OY Logset AB Киммо Васти
Разработчик программного обеспечения компании OY Logset AB Киммо Васти

Разработчик программного обеспечения компании OY Logset AB Киммо Васти: «Сегодня на первое место выходит наше восприятие технологии. Простота "общения" пользователя с продуктом характеризует в конечном счете успешность отдельно взятой модели машины или технологии в целом. Главный принцип, которым мы руководствуемся в создании программы TOC/TOC­MD, - то, насколько интуитивно понятной и доступной в обращении мы можем сделать систему для каждого оператора».

Система Logset ТОС/ТОС­MD охватывает все функции машины и отличается высокой степенью проработанности и адаптивности, обеспечивая высокий уровень автоматизации управления лесной техникой.

Уникальные инженерные решения. В системе Logset используются два типа взаимозаменяемых модулей, одинаковых на харвестере и форвардере. Собственник техники может без труда самостоятельно менять их прямо в лесу. Все настройки восстанавливаются при помощи одной флеш-­карты.

Каждый модуль расположен в непосредственной близости от контролируемого им узла. Это позволяет быстро найти необходимый модуль для проведения диагностики. Специально для этой системы конструкторы предусмотрели короткую проводку, одинаковую длину универсальных соединительных кабелей - все, что значительно упрощает сервис и минимизирует вероятность поломок из­-за обрывов кабелей или коротких замыканий.

Главное меню TOC
Главное меню TOC

Киммо Васти: «Система Logset TOC и ТОС­MD обеспечивает высокий уровень автоматизации. Это большой плюс. Например, ТОС­MD позволяет работать как в ручном, так и в автоматическом режиме при валке деревьев. В зависимости от условий TOC автоматически распределяет нагрузку на отдельно взятые части машины, управляет расходом топлива, компенсирует недостаток знаний и опыта оператора, что, безусловно, напрямую отражается на производительности и эффективности работы. К сожалению, российские операторы техники часто предпочитают использовать ручной режим управления и очень медленно переходят на работу в полностью автоматизированных режимах».

Простой и понятный интерфейс. В разработке программы, а затем и в ее тестировании принимают участие несколько сторон: отдел IT Logset, независимые компании - разработчики софта, а также операторы лесных машин, которые проводят тест­-драйв моделей и проверку операционной системы.

Рабочее место оператора
Рабочее место оператора
Панель доступа. Запуск системы осуществляется при помощи флеш-карты
Панель доступа. Запуск системы осуществляется при помощи флеш-карты

Киммо Васти: «Символы функций машины, которые используются Logset, интуитивно понятны: специалисты любого уровня подготовки и любой национальности легко осваивают "язык" операционной системы TOC/TOC­MD. Разработчики программы стремились предусмотреть даже самую незначительную мелочь: в случае возникновения вопросов по эксплуатации системы или машины оператору достаточно назвать службам поддержки или сервиса номер под-меню. Таким образом, риск не понять друг друга сводится к нулю. Система дает полную информацию о техническом состоянии машины, возникших ошибках, текущих параметрах расхода рабочих жидкостей и не требует никакого дополнительного оборудования для диагностики. Словом, все, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы, уже заложено в Logset TOC/TOC­MD. Это очень важно!»

Все регулировки выполняются с помощью рычагов управления. Именно это решение повлияло на значительное увеличение эффективности работы машин - операторам больше не надо останавливаться во время работы, для того чтобы ввести в программу изменения с помощью клавиатуры. Интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро внести индивидуальные изменения в настройку системы и выполнить сохранение пользовательской конфигурации для дальнейшего использования (запустить сохраненную конфигурацию системы можно с флеш­карты или непосредственно изнутри системы). Система Logset TOC поддерживает более 10 индивидуальных профилей операторов с режимом персонального доступа и параметров настройки.

Надежное программное обеспечение. Программное обеспечение TOC/TOC­MD создано на базе операционного ядра LINUX. Система не боится «жестких» отключений и программных вирусов. «Холодный» пуск занимает всего несколько долей секунды: с запуском двигателя лесной машины можно начинать работать.

Киммо Васти: «Сегодня эффективность работы находится в руках оператора лесной машины - того, кто реально участвует в заготовке леса и древесины. Основные настройки на экране ТОС позволяют задавать персональные параметры для каждого оператора. Как в этом случае система помогает облегчить работу операторам? Просто! Наша машина со всеми ее функциями - это, по сути, продолжение оператора. Это значит, что каждый может на 100% адаптировать лесную технику Logset под себя».

Logset TOC - это:

  • легкий доступ ко всем функциям;
  • дополнительные параметры настройки работы манипулятора;
  • правильное и удобное вождение при низком потреблении топлива;
  • точная диагностическая информация;
  • эффективность и экономичность движения и работы машины;
  • большой объединенный экран для системы управления и компьютера;
  • порт USB и карта памяти для переноса информации и хранения персональных настроек;
  • индивидуальные рабочие настройки для каждого оператора.