Партнеры журнала:

Тема страницы

Сat – техника развития

В преддверии нового, 2012 года мы встретились с менеджером по продажам и маркетингу компании Caterpillar Forest Products в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Эриком Берглундом и попросили поделиться оценкой происходящего в лесопромышленном комплексе СНГ и роли компании Caterpillar в его развитии.

Менеджер по продажам и маркетингу Caterpillar Forest Products Эрик Берглунд
Менеджер по продажам и маркетингу Caterpillar Forest Products Эрик Берглунд

- Г­-н Берглунд, как долго компания Caterpillar® работает на рынке СНГ?

- Первым дилером Cat® на рынке СНГ в 1996 году стало ООО «Амур Машинери энд Сервисес». Сегодня в СНГ у нас 16 дилеров, а это 190 офисов и сервисных центров. Наша дилерская сеть самая крупная на территории СНГ. У Caterpillar также имеется четыре региональных офиса - в Москве, Новосибирске, Хабаровске и Алматы (Казахстан), а также две производственные площадки в Тосно (Ленинградская обл.) и в Новосибирске.

- Почему компания Caterpillar® уделяет такое внимание лесному сектору СНГ?

- У стран СНГ, безусловно, имеется огромный потенциал роста в различных отраслях промышленности, в том числе в лесной.

- Говоря о лесной промышленности, что вы считаете наиболее сильной стороной компании?

- Наша сильная сторона - развитый сервис и доступность запасных частей. Этот фактор особенно важен для лесозаготовителей, работающих в удаленных районах. Возможности нашего центрального склада (RFDC) обеспечивают хранение более 55 тыс. наименований запасных частей для техники Cat. Срочные заказы обрабатываются в течение двух часов, и необходимые детали или узлы могут быть доставлены дилеру в течение суток. Широкая дилерская сеть позволяет нам гарантировать качественный и оперативный сервис и обеспечивать бесперебойную работу техники. В этом одно из несомненных достоинств нашей компании.

- Как вы оцениваете роль Caterpillar Forest Products и дилеров Cat® в развитии лесопромышленного комплекса в странах СНГ?

Валочно-пакетирующая машина Cat 522
Валочно-пакетирующая машина Cat 522

- Мы являемся производителями техники для всего цикла лесозаготовительных работ. Большинство наших заказчиков сегодня не только валят лес. Они строят лесные дороги, занимаются перевозкой, погрузкой, разгрузкой и сортировкой древесного сырья.

Мы выпускаем технику для выполнения всех этих работ. Наши заказчики используют грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, колесные погрузчики, валочно­пакетирующие машины, трелевочные тракторы, харвестеры, форвардеры, перегружатели лесоматериалов производства Caterpillar. Большинство заказчиков привлекает возможность приобретения полного комплекта техники для технологической цепочки у одного поставщика. В этом случае наши клиенты могут обслуживать весь парк машин у регионального дилера Cat.

- Какие характеристики техники, на ваш взгляд, особенно важны для лесопромышленников СНГ?

- Техника Cat для лесной промышленности разработана специально для интенсивной эксплуатации в экстремальных условиях. Кабины машин полностью защищают оператора, а двигатели с технологией ACERTTM обеспечивают стабильную работу машин даже при очень низких температурах. Мощность и надежность техники Cat обеспечивают усиленные центральные секции, мощные подшипники качения, прочные ходовые. Эти характеристики полностью соответствуют ожиданиям заказчиков по надежности и производительности, которые они предъявляет к лесной технике.

- Какие услуги, предоставляемые дилерами Cat, в СНГ пользуются наибольшим спросом?

- Опыт показывает, что наибольшим спросом пользуется финансирование покупки техники Cat через наше подразделение Cat Financial и заключение договоров сервисного обслуживания через дилеров Cat.

Финансирование покупки через Cat Financial зачастую означает для клиента наилучшие финансовые условия на рынке. К тому же процесс подачи заявки очень прост, а список документов и время на принятие решения по заявке минимальны.

Для заказчиков, работающих в удаленных регионах, огромный интерес представляет сервисный договор. По такому договору все обслуживание машин выполняет региональный дилер - от регулярного технического обслуживания до ремонта и поставки запасных частей. Дилеры Cat также предоставляют услугу по анализу технических жидкостей S•O•SSM, что позволяет постоянно отслеживать техническое состояние машины.

- Какой из последних проектов вам запомнился больше всего?

Колесный погрузчик Cat 966H
Колесный погрузчик Cat 966H

- Во время последней встречи с одним из наших заказчиков руководитель подразделения по лесообеспечению поделился такими данными. Компания­заказчик сравнила производительность на двух лесозаготовительных участках. На одном участке работают от 30 до 40 человек, они валят лес бензопилами и вывозят его отечественными трелевочными тракторами. Объем заготовки составляет около 30 тыс. м3 в год. На втором участке работают десять человек и лесозаготовительный комплекс из двух машин - валочно­пакетирующая машина Cat 541 и трелевочный трактор Cat 525C. На этом участке выработка по итогам года составила более 100 тыс. м3. Естественно, такая разница наглядно показывает высокую эффективность лесозаготовительной техники Cat, и заказчик планирует постепенно полностью перейти на механизированную заготовку. Техника Cat позволяет заказчику снижать себестоимость кубометра заготовленной древесины и развивать свой бизнес.

- Не повлечет ли за собой переход на современное оборудование и технологии нехватку квалифицированных операторов?

- Безусловно, дефицит квалифицированных операторов и механиков - основная проблема, с которой сталкиваются лесозаготовители при переходе на современные технологии. Для нас подготовка кадров - одно из приоритетных направлений. Мы предоставляем нашим заказчикам опытных преподавателей из США, которые проводят поэтапное обучение операторов непосредственно на делянках заказчика. Мы обеспечиваем возможность индивидуального обучения в реальных условиях, в которых операторы будут работать.

- Какие исследования и разработки ведутся в компании для рынка СНГ?

- В основе производственной философии Caterpillar постоянное совершенствование техники и технологий. Мы продолжаем улучшать наши машины на основе пожеланий, полученных от заказчиков в СНГ. Постоянный мониторинг производительности техники и опросы наших заказчиков уже позволили внести в нашу продукцию ряд конструктивных изменений, которые наверняка будут оценены лесозаготовителями.

- Какие перспективы у лесопромышленного комплекса СНГ в будущем?

- У лесопромышленного комплекса СНГ огромные перспективы роста. Во­первых, есть рынки сбыта. Например, спрос Китая на целлюлозу и бумагу все еще не достиг своего пика. Китай и Европа будут по­прежнему важнейшими рынками сбыта продукции ЛПК стран СНГ.

Во­вторых, есть все условия, чтобы покрыть растущий спрос. В СНГ в рамках устойчивого лесопользования ежегодно можно заготавливать около 600 млн м3 древесины. Сегодня объем заготовки - около 170 млн м3, и мы видим его постоянное увеличение примерно на 10%.

Компании, стремящиеся к повышению производительности и снижению себестоимости, ведут постоянную работу по внедрению передовых методов лесозаготовки, приобретают все более совершенную и эффективную технику. Я уверен, что Caterpillar может помочь заказчикам в переходе на более эффективные системы заготовки и в работе по снижению себестоимости продукции. Наша команда Global Forestry Solutions активно работает над такими проектами во всем мире, и в России в частности. Эта работа позволяет нам чутко реагировать на потребности заказчиков и делиться опытом, наработанным по всему миру. Такое сотрудничество позволяет добиваться успеха и нам, и нашим заказчикам. Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru.

Дилеры Cat® в России

OOO «Восточная Техника»
www.vost­-tech.ru
тел. +7 (3952) 55­05­41
в Дальневосточном федеральном округе (Камчатский край, Магаданская обл., Чукотский автономный округ и Республика Саха) и Сибирском федеральном округе;

OOO «Мантрак Восток»
www.mantracvostok.ru
тел. +7 (83159) 7­60­01
в Центральном федеральном округе (Костромская обл.), Северо­-Западном федеральном округе (Республика Коми), Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе (кроме Самарской и Саратовской обл.);

OOO «Амур Машинери энд Сервисес»
www.amurmachinery.ru
тел. +7 (4212) 79­40­55
в Дальневосточном федеральном округе (Амурская обл., Еврейская автономная обл., Хабаровский и Приморский края);

OOO «Сахалин Машинери»
www.sakhalinmachinery.ru
тел. +7 (4242) 46­21­81
в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская обл.);

OOO «Цеппелин Русланд»
www.zeppelin.ru
тел. +7 (812) 335­11­10
в Центральном федеральном округе (кроме Костромской обл.), Северо­-Западном федеральном округе (кроме Республики Коми), Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе (Самарская и Саратовская обл.).