Партнеры журнала:

Тема страницы

Модульный дом по-кубански

На активно развивающемся в России рынке модульного домостроения молодая группа компаний «Кубанский модульный дом» выделяется тем, что работает не по кальке с западных образцов, а по собственной уникальной технологии. Основным предприятием и производителем продукции ГК «Кубанский модульный дом» является ООО «Опытно-конструкторский завод объемных модулей № 1».

Компания начала свою деятельность совсем недавно. Собственная конструкция каркаса объемного модуля была запатентована в 2009 году, а в 2011 году получен второй патент - «Малоэтажное здание модульной конструкции». 12 апреля 2011 года завод объявил о готовности первого модульного дома.

Сейчас здесь налажено промышленное конвейерное производство объемных модулей для малоэтажного строительства. Технология представляет собой изготовление ограждающих конструкций в виде металлокаркаса и заполненных утеплителем несущих деревянных рам с жесткими наружными обвязками. Но основное отличие кубанской технологии от так называемой канадской - не в конструкции, а в технологии строительства. Если обычно весь процесс строительства ведется на стройплощадке, то по методике «Кубанского модульного дома» на площадку завозятся укрупненные сборочные единицы здания площадью примерно 35 м. В кратчайшие сроки на подготовленный фундамент устанавливаются модули, затем их объединяют, подключают к системам коммуникаций, устанавливают конек крыши, фронтоны, другие доборные элементы.

Все проработки конструкторских решений выполнены Владимиром и Ириной Бондаренко. Как объясняют авторы технологии, они ставили перед собой задачу уйти от основных недостатков всех каркасных конструкций. К ним относятся: невысокая прочность, низкая звукоизоляция, слабость межэтажных перекрытий, снижение эффективности теплоизолирующего контура при длительной эксплуатации, невозможность применения сухой древесины в каркасе, низкий процент заводской подготовки комплектации строящегося дома.

Новаторские решения, позволившие устранить многие из этих недостатков, обеспечили отличные результаты и плюсы там, где были лишь минусы. «Прочностные характеристики объемных модулей "Кубанского модульного дома" выше, чем эти показатели аналогичной продукции зарубежных производителей, при одинаковых трудозатратах на сборку. Можно ставить вопрос об использовании этих модулей для сборки зданий выше трех этажей, - рассказывает председатель совета директоров ГП "Кубанский модульный дом" Владимир Бондаренко. - Эксплуатационные характеристики утеплителя "эковата" и технология его укладки позволяют обеспечивать в наших модульных домах высокий уровень тепло- и звукоизоляции жилых помещений. Двухконтурная конструкция межэтажного перекрытия с воздушным разделительным пространством между потолочным перекрытием нижнего этажа и конструкциями пола следующего этажа исключают передачу колебательных нагрузок с верхнего этажа на нижний через конструкцию перекрытия. Утеплитель не разлагается при длительной эксплуатации (100 лет и более), не подвержен просадкам при правильной укладке в полости каркасных конструкций модуля, на нем не конденсируется влага, он экологически чистый и в течение периода эксплуатации "дышит". Заводская сборка модулей обеспечивает их максимальную (до 95 %) готовность к последующей сборке дома на строительной площадке».

Большая часть сборочных операций перенесена со строительной площадки в производственный цех и выстроена в единый непрерывный технологический процесс. Уже на этапе производства в объемных модулях прокладываются все инженерные коммуникации - электропроводка, отопление, вентиляция, водопровод, канализация. Проводится подготовка к отделочным работам, вставляются окна и двери, а при выполнении заказа под ключ в модулях выполняются даже отделочные работы: отделка стен пластиком, кафельной плиткой, оклейка обоями. На пол укладывается ламинат, линолеум, кафельная плитка или другой материал по заказу. Потолок закрывается натяжным полотном, устанавливаются светильники. Возможен монтаж любой встраиваемой мебели, полностью оборудуются санузлы. На строительной площадке осуществляется только монтаж доставленных модулей на подготовленном фундаменте, их объединение и подключение к внешним коммуникациям.

Для того чтобы смонтировать дом, нужен 50-тонный кран и одна 8-часовая рабочая смена. Для полного завершения наружной отделки после монтажа, как правило, требуется не более пяти дней.

Фундаменты домов выполняются на бетонных основаниях, заложенных в буронабивные скважины. Высота этих бетонных столбов может быть 1, 1,5 м и больше, что позволяет строить дома в зонах возможных подтоплений. Разработчики «Кубанского модульного дома» также заверяют, что постройки могут выдержать землетрясение до 10 баллов без нарушения целостности (кирпичный дом разрушается при толчках в 7-8 баллов).

Заводом разработаны проекты, по которым производятся: одноэтажные индивидуальные жилые дома; одноэтажные индивидуальные жилые дома с мансардой; двухэтажные индивидуальные жилые дома; двухэтажные двухквартирные жилые дома; двухэтажные многоквартирные жилые дома; гостиницы. Возможно и строительство трехэтажного дома по спецпроекту.

Проекты зданий разрабатываются в трех вариантах разногабаритных модулей. Определяющей является ширина модуля, т. к. от нее зависит способ доставки на строительную площадку. Высота модулей обеспечивает комфортную высоту стен - 2,7 м - во всех помещениях дома.

В 2011 году был закончен цикл опытно-промышленных работ по оптимизации конструкции модулей и строительству жилых домов разного формата. За этот период построены индивидуальные одноэтажный (общей площадью 60 м) и двухэтажный (90 м) жилые дома, а также двухэтажный четырехквартирный дом по краевой программе предоставления жилья детям-сиротам. Перезимовавшие в нем четыре семьи констатировали, что платили за отопление вдвое меньше, чем в прежнем жилье.

«Энергоэффективность модульных домов оказалась даже выше ожидаемой, - говорит Владимир Бондаренко. - Необычно низкие температуры в январе и феврале, которые сопровождались сильными ветрами, стали своеобразной проверкой наших разработок, доказав высокую эффективность утеплителя "эковата"».

На предприятии уверены, что пакет заказов в 2012 году будет расти: ориентировочно заказов будет не менее чем на 5 тыс. м жилья, из которых 50 % составят муниципальные по различным программам.

«При достигнутой скорости выпуска готовых изделий мы можем строить один дом площадью 60 м за сутки при трехсменном режиме работы. Себестоимость одного квадратного метра жилья под ключс отделкой бизнес-класса - около 20 тыс. руб., - продолжает Владимир Бондаренко. - Технологическая линия без сложных агрегатов собрана заводскими умельцами и значительно дешевле аналогичного зарубежного оборудования, но при этом обеспечивает выпуск продукции с высокими качественными характеристиками по таким критериям, как энергосбережение, прочность, звукоизоляция. У нас есть проекты мобильных заводов по производству объемных модулей, которые могут быть созданы и запущены в работу в течение двух месяцев. После выполнения задачи по строительству поселка или городка их несложно разобрать и перевезти на новое место. Окупаемость наших заводов не превышает двух лет, и это продукция, важнее и долгожданнее которой в России нет. Мы предлагаем вариант продажи технологии в формате "бизнес под ключ" и, передавая право пользования патентами, обеспечим монтаж технологической линии конвейера, обучение рабочих в условиях действующего производства и помощь в монтаже первых домов».

По мнению представителей «Кубанского модульного дома», разработанная ими технология может стать базой для развития отечественной индустрии домостроения, импульсом для того, чтобы поставить домостроение на конвейер и помочь заметно снизить цены на жилье, что важно в реализации государственных программ для ветеранов, молодых семей и других социальных групп. В случае нехватки средств семья сможет, например, cначала приобрести одноэтажный дом, а затем увеличить его площадь, добавив второй этаж.

«Краснодарский край - территория малоэтажного строительства. Климат, рельеф, обилие рек и озер - все это предполагает возведение жилья на природе. Пока местные жители с осторожностью присматриваются к нашей технологии и пределом их мечтаний по-прежнему считается кирпичный дом, но и альтернативные варианты уже не экзотика. Заказчиками наших домов все чаще становятся молодые люди. Хотелось бы еще и внятной государственной поддержки в этом направлении, - говорит Владимир Бондаренко. - Осложняют реализацию продукции завода объемных модулей и откровенные и низкокачественные подделки. Сильно подорвала доверие к быстровозводимым домам акция по обеспечению жильем погорельцев, когда дома, построенные по правительственным программам в местах обширных лесных пожаров, через считаные месяцы начали рассыпаться. Приходится много сил и энергии тратить на популяризацию технологии. Мы находимся только в начале большого и трудного, но интересного пути и верим, что наш труд, наши инициативы будут востребованы».

Подготовила Евгения ЧАБАК

Некоторые конструктивные элементы зданий

Несущий каркас объемного модуля. Металлический каркас выполняется из швеллера № 10 и квадратной трубы сечением 50 × 50 мм, служит основанием для объемного деревянного каркаса, изготавливаемого из клееного бруса сечением 150 × 45 мм. Новизна решения в том, что в начале процесса строительства монтируется объемный каркас, обычно объемные модули монтируются из предварительно собранных панелей стен.

Стены. Наружные стены собираются на каркасе из деревянных стоек, лагов для потолка и пола. Толщина каркаса в исполнении для южных и центральных регионов России - 150 мм, для северных регионов - 200 мм. Каркас заполнен целлюлозным утеплителем - «эковатой».

Фасады обшиты плитой OSB толщиной от 9 до 12 мм и отделаны виниловой вагонкой (с обязательной подложкой из ветрозащитной пленки) или декоративной фасадной штукатуркой. Возможен вариант возведения фасада из кирпича. С внутренней стороны помещения каркас может быть обшит фанерой толщиной 12 мм, фанерой 6 мм в комбинации с гипсокартоном 12 мм или просто гипсокартоном 12 мм. Возможен вариант обшивки гипсоволокнистыми листами толщиной 10-12 мм. В наружных стенах установлены окна из профиля ПВХ со стеклопакетами. Межмодульные стены и межкомнатные перегородки собраны на каркасе из деревянных стоек толщиной до 100 мм и обвязочного бруса, обшитого гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами толщиной 10 мм.

Перекрытия. Перекрытием модуля одноэтажного здания является рама из клееного бруса. Монтаж стропильных ферм и укладка кровельного материала выполняются на смонтированном фундаменте, пока на заводе изготавливаются модули. В двухэтажном здании перекрытием модулей первого этажа являются потолочные лаги из клееного бруса 100 мм. При установке модуля второго этажа конструкция перекрытия пола не соприкасается с конструкцией потолочного перекрытия первого этажа. Между ними образуется воздушная прослойка, что исключает передачу колебаний пола второго этажа на потолочное перекрытие первого этажа. Это решение запатентовано и впервые применяется в каркасном строительстве. Перекрытие модуля второго этажа изготавливается аналогично перекрытию одноэтажного здания.

Чердачные помещения. Полы чердачного помещения обшиты плитой OSB толщиной 18 мм. Для вентиляции в карнизах устраиваются софиты, в коньках - продухи, во фронтонах и приставных фонарях - слуховые окна.

Коммуникации. Фрагменты инженерных систем (вентиляции, отопления, водопровода и канализации, электропроводки и слаботочной сети), проложенные в модулях, готовы к объединению в единые системы. Для объединения коммуникаций в стенах и полах модулей организованы необходимые стыковые выпуски труб, электрических кабелей и проводов. Объединение коммуникаций выполняется сразу после монтажа модулей и заделки стыков между ними. Далее проводятся испытания систем и подключение к внешним сетям.

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубань

Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка
Список предприятий ЛПК Краснодарского края