Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесные машины. Куда пойти учиться

Еще в начале 2000-х годов сортиментная технология была во многом нова и незнакома отечественной лесной промышленности. Это ограничивало доступ российских компаний к современной технике: приобретая новые модели харвестеров или форвардеров, покупателям приходилось отправлять будущих операторов и механиков за границу - учиться эксплуатировать и обслуживать сложную спецтехнику. Такое образование было и дорогостоящим, и неудобным, поскольку проходило в длительном отрыве от производства, а кроме того, необходимо было решать вопросы получения виз и загранпаспортов. И наконец, контроль над процессом обучения сотрудников со стороны работодателей становился практически невозможным.

Полностью осознавая все трудности обучения за рубежом, один из ведущих производителей лесозаготовительной техники на мировом рынке, компания Komatsu Forest («Комацу Форест») реализует собственную программу поддержки клиентов, включающую не только продажу оптимальных для каждого покупателя моделей машин, последующий сервис и консультации, но и помощь в подготовке специалистов, которые будут управлять техникой в регионах или обслуживать ее в процессе работы.

Любому профессионалу известно, что залог успешной работы высокотехнологичных машин кроется и в их правильной эксплуатации. Поставляя в Россию технику, поставщик берет на себя ответственность за ее дальнейшее обслуживание, в том числе и за обучение специалистов, которые будут с ней работать.

По мнению представителей компании, сделка купли-продажи современной высокоэффективной техники - это не итог, а только начало сотрудничества покупателя и поставщика. Компания оказывает своим клиентам всестороннюю поддержку, начиная с технического обслуживания и заканчивая консультациями по подбору расходных материалов и оборудованию рабочих мест операторов. Но одним из важнейших направлений в поддержке клиентов компания считает обучение операторов и механиков, которым предстоит работать с техникой Komatsu.

«Вместе с ростом уровня технологий возрастают и требования, предъявляемые к операторам машин. Кроме того, ни для кого не секрет, что кадровый вопрос особенно остро стоит именно в лесной отрасли», - комментируют в Komatsu Forest.

Ежегодно в компании Komatsu Forest проходят обучение или повышение квалификации около 400 операторов и 50 механиков, не говоря уже о регулярных разовых консультациях для персонала, которые предоставляют специалисты дилерских центров. Такой приток «студентов» требует и увеличения количества «преподавателей». Для решения этой задачи Komatsu Forest работает по нескольким направлениям.

Развитие сети региональных центров обучения

Лесная техника Komatsu и Valmet работает по всей России - от Северо-Запада до Дальнего Востока, и для максимального удобства клиентов компания развивает региональную сеть образовательных центров. Роль таких центров могут выполнять специализированные колледжи, университеты или дилерские центры. На базе колледжей операторы и механики смогут получать специализированное образование с предоставлением соответствующей категории. Помимо обучения работе с лесозаготовительной техникой, колледжи будут предоставлять образование и по смежным профессиям лесной отрасли. Кроме того, колледжи призваны обеспечивать клиентов компании необходимой информацией о новой технике с помощью учебных материалов, инструкций по эксплуатации и современных симуляторов лесозаготовительной техники.

Число региональных образовательных центров Komatsu постоянно растет. Открытие еще одного из них - на этот раз в городе Сыктывкар - состоялось накануне мартовской выставки ЛЕСПРОМ-2012. Центр функционирует на базе дилера Komatsu Forest ООО «Лесмашцентр Валмет». Длительный опыт обслуживания и материально-техническая база дилера позволят уделить большое внимание подготовке не только операторов, но и механиков. Помимо работы на симуляторах, здесь есть возможность изучить узлы и механизмы в ремонтных мастерских, а также поучаствовать в «капитальном ремонте» техники в сервисных боксах.

Обучение в Санкт-Петербурге

На базе центра лесных машин Komatsu в Санкт-Петербурге операторы и механики проходят основную подготовку и получают свидетельство об окончании курсов по эксплуатации новой техники. Этот учебный центр оборудован симуляторами и пособиями для получения базовых теоретических знаний и начальных практических навыков. Кроме того, у студентов есть возможность изучить особенности функционирования и настройки именно тех машин, с которыми они в дальнейшем должны будут работать. Инструктор Владислав Колесников, ответственный за подготовку специалистов в этом учебном центре, располагает не только теоретическими знаниями, но и продолжительным опытом эксплуатации лесных машин, которым он готов поделиться со своими «студентами».

Практика в полевых условиях

Однако одних только теоретических знаний, пусть и подкрепленных практикой на симуляторах, недостаточно, для того чтобы получить полное представление о работе в лесу, равно как и об управлении конкретным типом лесозаготовительной техники. Настройка бортового компьютера, инструкции по раскряжевке, скорости протяжки, давлению вальцов - все это нужно увидеть в реальных условиях, в кабине настоящей машины. Поэтому один из этапов обучения проходит в лесу, в процессе работы, под наблюдением квалифицированного помощника - специалиста компании, который поможет оператору адаптироваться к новой машине в рабочих условиях. Этот специалист (по заявке покупателя машин) выезжает на место работы будущих операторов после приобретения и поставки техники Komatsu.

Подготовка технических специалистов

Для эффективной работы техники необходимо не только грамотное управление, но и качественное техническое обслуживание, поэтому механики, которые будут обслуживать новую технику Komatsu, проходят полный курс обучения совместно с операторами. Затем в течение недели они занимаются отдельно, изучая методы диагностики и ремонта машин. Помимо полного курса обучения с нуля, покупатель всегда может повысить квалификацию своих механиков с помощью образовательной программы Komatsu Forest.

Отдельной частью подготовки специалистов является повышение квалификации персонала компаний-дилеров. Их обучение проходит, как правило, с участием иностранных специалистов, которые могут ознакомить «студентов» с последними моделями техники и особенностями их обслуживания.

И наконец, важной составляющей процесса постоянного накопления опыта является возможность технического персонала общаться друг с другом, обмениваться опытом и обсуждать конкретные вопросы обслуживания. Сегодня в России работает более 50 механиков, обслуживающих лесную технику Komatsu и Valmet, и у каждого из них есть что рассказать как новичкам в профессии, так и опытным механикам, которые только начинают работать с современной лесозаготовительной техникой Komatsu.

Компания Komatsu Forest считает специальное образование одним из важнейших направлений своей деятельности и ведет активный поиск новых возможностей для развития региональной сети учебных центров.