Партнеры журнала:

Тема страницы

Новая энергосберегающая технология производства пеллет

Производственная группа «Диффенбахер» - известная на международном рынке группа компаний, которая производит и поставляет под ключ комплексные линии для деревоперерабатывающей и пеллетной промышленности. Все ключевые компоненты производственного процесса разрабатываются и изготавливаются компаниями из производственной группы.

B. Maier Zerkleinerungstechnik GmbH отвечает внутри группы за производство древесной стружки, опираясь в своей работе на многолетний опыт в деревообработке и пеллетировании.

Возможность использования широкой сырьевой базы и энергоэкономичный производственный процесс - два важнейших аспекта успешной работы производителя пеллет. По запросу производственно­-инжиниринговой компании «ЛесИнТех», занимающейся проектированием и строительством заводов и линий по пеллетированию, фирма «Майер» совместно с «ЛесИнТехом» разработала и провела испытания новой технологии: двухступенчатого процесса изготовления стружки для пеллетирования. Эта технология позволяет в два этапа получать пригодную для пеллетирования стружку уже по сырому материалу.

На первом этапе специально разработанная барабанная рубительная машина «Майер», тип HRL, производит из определенного сортимента круглой древесины микрощепу с однородной длиной рубки 4-5 мм.

На втором этапе микрощепа перерабатывается стружечным станком «Майер» High­-Speed MRZ­-HS со скоростью резки более 100 м/с в плоскую тонкую стружку. При этом затраты энергии в расчете на тонну по абсолютно сухому материалу составляют всего 12-20 кВт.

Полученная по сырому материалу стружка имеет оптимальную гранулометрию для последующего пеллетирования. Как показывают проведенные испытания, качество произведенных из этой стружки пеллет полностью отвечает европейским стандартам «И 1». Полученные пеллеты пригодны для сжигания в промышленных энергоустановках.

В зависимости от типа сырья такая технология изготовления стружки позволяет отказаться от дополнительного измельчения молотковой мельницей по сухому материалу. За счет этого сокращаются затраты как на энергопотребление, так и на дополнительное оборудование и его эксплуатацию.

На следующем этапе обработки пеллет используется новая разработка - пресс­-гранулятор фирмы «Диффенбахер». Принцип работы пресса основан на применении вращающейся плоской матрицы с роликами, каждый из которых регулируется отдельно. Модульная конструкция позволяет увеличить производительность одного пресса до 25 т пеллет в час, сократив расходы энергии и износ оборудования.

Координация и оптимизация всех стадий процесса разработки и изготовления техники в группе компаний «Диффенбахер» позволяет обеспечить высокую эффективность выпускаемых ею производственных линий. Сочетание новейших технических разработок и надежности и качества оборудования, произведенного ГК «Диффенбахер» под ключ, служит залогом экономического успеха ее клиентов.

Елена Шёнфельд
Tel. +49­-521­-44711441
schoenfeld@maier­-online.com