Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Том Троун: «Русские не склонны к риску...»

На 3-й международной конференции Адама Смита «Лесной комплекс России» (27-29 марта 2012 года) наш корреспондент взял интервью у директора подразделения дорожно-строительной и лесозаготовительной техники по России и странам СНГ компании John Deere Тома Троуна.

Директор подразделения дорожно-строительной и лесозаготовительной техники по России и странам СНГ компании John Deere Том Троун
Директор подразделения дорожно-
строительной и лесозаготовительной
техники по России и странам СНГ
компании John Deere Том Троун

- Господин Троун, по имеющейся у нас информации, Вы вскоре покидаете Россию в связи с назначением на новую должность.

- Да, это так. Причем должность будет новой не только для меня, но и для всей корпорации John Deere. Ее название - директор по проектам управления парком техники. Сфера ответственности - технологии, экспертиза и комплексные решения для клиентов. Мы хотим сконцентрироваться на решении вопросов управления парком техники на объектах и сделать так, чтобы машины работали эффективней, а наша работа была понятна клиенту. Основная цель - путем улучшения сервиса наших машин повысить ценность этой техники для покупателей. Мою прежнюю должность в России займет Эндрю Кристофер. Работы ему хватит. Остаются проекты, которые надо завершать, планируются новые старт­апы.

В Москве я проработал четыре года и считаю теперь этот город своим домом. Против моих ожиданий я адаптировался здесь довольно легко. За свою жизнь я посетил более 40 стран, и нахожу, что Россия и ее народ мне ближе всего. Это было для меня удивительно.

- Назовите наиболее значительные для компании события за эти четыре года?

- Когда я пришел к руководству подразделением дорожно­строительной и лесозаготовительной техники по России и странам СНГ, эти направления развивались здесь быстрее, чем в других странах мира. Экономика была «разогрета». Такая ситуация сохранялась до конца 2008 года, когда наступил финансовый коллапс. И два последующих года кризиса сказались на дорожном строительстве и лесозаготовках не лучшим образом. Сейчас экономика России вновь укрепилась. Так вот, наибольшее впечатление на меня произвели периоды взлетов и падений, которые переживала вся экономика страны, а также быстрая адаптация к новым условиям, что напомнило мне аттракцион «Американские горки» в ЦПКиО им. Горького.

- Как бы Вы оценили результаты деятельности компании в России за этот четырехлетний период?

- Моей основной задачей было создание в России эффективной команды менеджеров среднего и высшего звена, которые бы составили костяк нашей компании в России.
В группе руководителей и специалистов я единственный иностранец, все остальные - российские граждане.
Я считаю, что люди, которых я нашел и пригласил на работу в компанию, высококвалифицированы и хорошо образованны. Они способны легко адаптироваться к переменам, происходящим в отрасли, принимать грамотные решения, им по плечу самые сложные задачи.

- На Ваш взгляд, изменится ли что­нибудь в российском лесопромышленном комплексе после вступления страны в ВТО?

- Вступление России в эту организацию потребует работы по стандартам ВТО, включая такие как открытость, прозрачность, честность, и ваша страна должна будет им следовать. Это, несомненно, приведет к тому, что инвестиционный климат в России станет более привлекательным для иностранных инвесторов, а значит, следует ожидать и притока инвестиций. Сегодня правила игры в России меняются чуть ли не каждый день, поэтому вкладывать в российскую экономику - для иностранных инвесторов предприятие довольно рискованное.

- Какие проблемы в российском ЛПК надо решить в первую очередь?

- Особенно важным мне кажется создание крепкой структуры частно­государственного партнерства. Все ресурсы, включая леса и землю, находятся под контролем государства, но риски и расходы несут предприниматели. Это неправильный баланс. Государство должно взять на себя часть этого бремени, дотировать какие­то направления, помогать инвесторам. Проблема эта, увы, остается сегодня такой же актуальной, как и два года назад, об этом много говорится, но пока ничего существенного не происходит, перемен не наблюдается. Реальная проблема - коррупция.
К сожалению, это уродливое явление сегодня есть во всех отраслях экономики. Я изучил немало литературы по истории России и могу уверенно сказать, что коррупция появилась не сегодня, это историческая проблема. Не секрет, что наша корпорация сталкивается с коррупцией и у себя дома, в США, и в странах ЕЭС, и в Индии, и в Китае - словом, во всем мире.

Есть еще одна проблема, она касается особого склада ума и образа мышления россиян. Уважаю и высоко оцениваю российскую культуру и людей, но в то же время нахожу, что русские чрезмерно пессимистичны. Я же считаю, что у вас больше поводов для оптимизма, чем для пессимизма. Русские не склонны к риску, стараются не создавать предприятия, когда есть некоторый риск не получить гарантированный доход. Может быть, именно поэтому так тяжело России даются инновации. Думаю, что это тоже отголоски прошлого исторического опыта. Но при этом я вижу, что молодое поколение россиян думает и действует по­другому. Возможно, когда эти люди придут к власти и займут руководящие должности в бизнесе, положение в стране изменится коренным образом.

- Произошли ли за последние 5-10 лет изменения в ЛПК России?

- В России надо шире внедрять инновации во всех отраслях экономики, надо развивать технологии и искать новые подходы в ведении бизнеса, иначе вашей стране не справиться с конкуренцией других стран. Изменения, конечно, происходят, но очень и очень медленно. Поделюсь своим мнением, основанным исключительно на личном опыте работы, - какими качествами должен обладать бизнес, чтобы быть прибыльным. Нужно вкладывать средства в первую очередь в отбор персонала, его обучение, в оценку результатов его работы, поощрение и мероприятия по обеспечению безопасности труда. Кроме того, необходимо развивать эффективные организационные структуры, процессы, которые касаются деятельности предприятия, четко отслеживать показатели деятельности и вести отчетность. Управлять нужно честно и принципиально, не забывая о контроле работы на местах для обеспечения стабильности. Это является важным аргументом для инвесторов. Что еще? Следует позаботиться о приобретении современного, надежного и высокоэффективного оборудования и обеспечении его технической поддержки (доступности запчастей, полном цикле сервиса, обучении персонала и т. д.). Немаловажно использовать новые технологии для контроля работы компании, а также добросовестно и дотошно относиться к учету расходов. Оценивайте вашу работу по высоким стандартам, которые имеются как в стране, так и в мире, изучайте своих клиентов, старайтесь понять, кто они, что им нужно и для чего. Внедряйте технические новшества, экспериментируйте, не бойтесь перемен - все это составляющие успеха.

Названными качествами сегодня обладают не многие российские компании. Думаю, немало крупных российских предприятий лесопромышленного комплекса со временем исчезнут с рынка по причине неконкурентоспособности. Неграмотно построенное управление компанией, некомпетентный менеджмент - вот что российскому лесопромышленному комплексу нужно исправлять в первую очередь.

- Несколько слов о планах и задачах, которые стоят перед производственным комплексом и центром дистрибуции запчастей компании John Deere в Домодедово.

- Комплекс в Домодедово был открыт в апреле 2010 года, и можно отметить, что за прошедшие два года показатели его работы существенно выросли и продолжают расти. В наших планах расширить ассортимент хранящихся на складе запчастей для самых разных моделей техники, выпускаемой компанией, и продолжить наращивать интенсивность обработки заказов. Кстати, мы сейчас делаем серьезные инвестиции в создание подобной структуры в Оренбурге в ближайшие два года. Инвестиции на первой стадии организации комплекса, включающей строительство и обеспечение работы склада запчастей, составили около $100 млн, в следующие пять лет планируется инвестировать еще $500 млн в его дальнейшее развитие. Важно отметить, что все эти вложения уже сейчас окупаются. Наш бизнес в России является прибыльным и быстрорастущим.

- Г­-н Троун, насколько российский рынок значим для компании?

- Доля России в общих продажах компании составляет 5%, и мы считаем этот показатель весьма значительным. Основными рынками для компании John Deere остаются внутренние рынки США и Канады, но важно отметить, что наш бизнес растет не в Северной Америке, а в России, Бразилии и странах Азии. Именно в этих регионах мы инвестируем средства как в людей, так и в развитие инфраструктуры компании. И, уверяю, через пять лет структура John Deere будет серьезно отличаться от сегодняшней.

Что же касается российского рынка лесной техники, то он для нашей компании является сегодня самым прибыльным. И мы связываем с развитием этого сектора большие ожидания.

Беседовала Регина БУДАРИНА