Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Сушка древесины

Опыт сушки древесины в Краснодарском крае

В предыдущем номере журнала «ЛесПромИнформ» мы рассмотрели особенности технологии сушки некоторых пород, представленных в лесопосадках Краснодарского края. Публикация, которую мы предлагаем вашему вниманию сейчас, посвящена нюансам процесса сушки таких пород, как пихта, платан, клен, лиственница.

Сушка древесины ценных пород
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1
Древесина плодовых: особенности сушки. Часть 2
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 3
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 4

В свежезаготовленной древесине высокое содержание влаги, и перед обработкой лесоматериалы следует подвергнуть сушке и довести до кондиций, которые соответствуют требованиям к сырью для предприятий ЛПК. В технологии сушки разных пород древесины есть свои тонкости.

Пихта (лат. Abies) - одна из лесообразующих пород России, с большим ареалом распространения. Ее запасы оцениваются более чем в
2 млрд м3. В горах Северного Кавказа в большом количестве представлена пихта Нордманна (лат. Abies nordmanniana), или кавказская. В горных массивах занимает площадь около 300 тыс. га на высоте от 300 до 2000 м.
Дерево высокое - до 60 м, диаметр ствола до 2 м, живет до 600 лет. В густых насаждениях ствол ровный, без сучьев, товарные бревна получаются ровными, с маленьким сбегом, правильной цилиндрической формы. Пихта - безъядровая спелодревесная порода, ее древесина белого цвета, с желтоватым оттенком. От ели отличается отсутствием нормальных смоляных ходов. Смоляных веществ почти нет, что благоприятно сказывается на сушке. Строение древесины однородное, с хорошо заметными годичными слоями на всех разрезах, с многочисленными сучками. Влажность свежесрубленной древесины 100-120%. Пихта, произрастающая на Кавказе, относится к среднеусыхающим породам: в радиальном направлении коэффициент усушки - 0,18%, в тангенциальном - 0,34%, объемный коэффициент - 0,54%. Плотность древесины при влажности 12% - 435 кг/м3. Основная область применения древесины пихты - целлюлозно­бумажная промышленность. В столярном производстве используется реже остальных хвойных пород. В Краснодарском крае пихта - основная хвойная порода, она служит сырьем для производств, выпускающих разнообразную продукцию - от поддонов до дверей. Сушка древесины пихты - несложный процесс, который включает четыре этапа:

Разогрев / начальное кондициониро­вание. Процесс начинается при температуре древесины, затем температуру постепенно доводят до 60°C. Длительность этапа - 3-4 дня. Скорость потока сушильного агента - 1,5 м/с;

Сушка. На этом этапе можно применить жесткий форсированный режим и нагреть воздух в сушильной камере до 90-96°C. Из клеточных стенок удаляется вода, начинается уменьшение объема древесины. Этап может проходить в течение 2-5 дней в зависимости от того, какой конечной влажности продукта нужно достичь;

Выравнивание, конечное кондиционирование. В этой фазе происходит равномерное распределение влажности древесины по длине материала, температура снижается до 50°C. Необходимо провести непродолжительную влаготеплообработку сушильных штабелей для снятия внутренних напряжений в древесине. Продолжительность этапа - 1-3 дня;

Охлаждение. На этом этапе происходит постепенное снижение температуры древесины. Все воздушные заслонки в сушильной камере можно открыть, а скорость потока воздуха снизить до 0,75 м/с. Спустя два дня камеру можно разгружать.

Продолжительность цикла сушки древесины пихты кавказской может составлять от 8 до 20 дней. Она зависит от того, для чего предназначен материал и какая конечная влажность необходима.

Лиственница (лат. Larix) не растет в лесах Краснодарского края. В связи со строительным бумом, вызванным предстоящей Олимпиадой в Сочи, лиственница сибирская (larix sibiriсa) завозится в больших количествах в основном из Красноярского края. Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму. Лиственница -
однодомное растение высотой до 50 м с диаметром ствола до 1 м. Это быстрорастущая порода; деревья живут в среднем 500 лет. В лиственничных лесах сосредоточено более 30% всего запаса древесины страны. Лиственница относится к ядровым породам. Ядро красновато­бурого цвета, очень узкая желтоватая заболонь. Текстура очень красивая, особенно на тангенциальных разрезах, сучков мало. У лиственницы большая разница по плотности между поздней и ранней древесиной, что значительно усложняет процесс сушки. У свежесрубленной древесины влажность чуть выше 80%. Порода с сильным усыханием. Тангенциальная усушка - 8%. В процессе сушки в древесине возникают большие внутренние напряжения. Пиломатериалы подвержены растрескиванию и короблению. Средняя плотность при влажности 12% - 665 кг/м3.

Древесина лиственницы очень прочная, стойкая к гниению и поражению грибками. Сушка лиственницы - довольно сложный и трудоемкий процесс. Если перед камерной сушкой провести атмосферную сушку, можно обеспечить высокое качество высушенного материала.

Торцы пиломатериалов перед началом сушки в камерах надо обязательно обработать средством от растрескивания «Сенеж тор» или подобным. Большое значение имеет правильная укладка в штабеля, обязательно нужны шпации (вертикальные каналы). Штабеля нельзя ставить плотно друг к другу. Проводя камерную сушку, необходимо постоянно контролировать параметры ручным влагомером. Четких рекомендаций для сушки лиственницы нет, поэтому технологу необходимо самому подбирать оптимальные режимы для каждой партии. По опыту знаю, что в основном надо использовать низкотемпературные режимы - не выше 60°C. В начале сушки для выравнивания влажности древесину следует увлажнить. В промежуточной фазе процесса можно на непродолжительное время повысить температуру до 90°C и увлажнить пиломатериалы насыщенным паром, что позволит по максимуму избавиться от смолы, которая существенно затрудняет станочную обработку древесины. При достижении влажности 20% для пиломатериалов большой толщины проводят промежуточное увлажнение. Когда влажность древесины достигнет 8-10%, следует выполнить конечное увлажнение, продолжительность которого может достигать 24 часов. Далее начинается фаза охлаждения. Скорость воздушного потока в камере во время сушки необходимо поддерживать не ниже 1 м/с, с обязательным реверсом. Период сушки лиственной древесины примерно в 1,7 раза продолжительнее периода сушки сосны и может доходить до 40 суток. Следует заметить, что после сушки лиственницу не рекомендуется покрывать водорастворимыми лаками и клеями. У строителей лиственница не пользуется популярностью из­за большого веса и трудности обработки (легко раскалывается).

Древесина платана (лат. Platanus) - ценный поделочный материал; из него, например, изготавливают профессиональные бильярдные кии. Платан - красивое и мощное дерево. В Краснодарском крае произрастает платан кленолистный (Platanus acerifolia). Распространен в полезащитных полосах, а также в горах. Деревья крупные, с широкой кроной и сильным стволом. Высотой до 50 м, а отдельные экземпляры могут достигать в диаметре 12 м и более! Платан - один из перспективных видов для создания лесных плантаций. Ствол правильной цилиндрической формы, сучья искривленные, отходят от ствола почти под прямым углом, нижние свисают к земле. Кора ствола светло­серая или зеленовато­серая, отпадает крупными тонкими чешуями. Платан - рассеяннососудистая порода с широкой заболонью серого цвета, нечетко отграниченной от ядра красно­бурого цвета. Сердцевинные лучи видны на всех разрезах. Древесина с приятным блеском, довольно равноплотная. Лиственница относится к породам средней плотности: 640 кг/м3 при влажности 12%. Коэффициенты усушки: радиальный - 0,17; тангенциальный - 0,24; объемный - 0,43. Порода среднеусыхающая. Большой недостаток платана - низкая стойкость к биологическим поражениям.

Процесс сушки древесины платана несложен. Допускается использование интенсивных режимов сушки, древесина отдает влагу легко. Заметных дефектов при сушке не возникает. Технология предусматривает четыре фазы. Во второй фазе температуру можно повысить до 80°C. При достижении конечной влажности древесины следует провести влаготеплообработку и начать охлаждение. Если же древесину платана пропарить на начальном этапе сушки, она приобретает красивый насыщенный цвет, как говорят технологи, цвет красного вина.

Клен (лат. Аcer) на Кавказе представлен нескольким видами. Наиболее распространенный - клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus), который в народе называют явором. Распространен в районе г. Горячий Ключ и в Республике Адыгея, растет одиночно или небольшими группами. Клен - безъядровая, заболонная рассеяннососудистая порода. Древесина явора белая, блестящая, иногда с желтоватым оттенком, что зависит от наличия в почве минералов определенного вида. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Древесина однородного строения, высокой равноплотности. Клен относится к среднеусыхающим породам. Объемный коэффициент - 11,5%. Коэффициенты усушки: радиальный - 0,2; тангенциальный - 0,3. Плотность при влажности 12% - 690 кг/м3. Клен нестоек к биологическим поражениям.

В процессе сушки древесины клена могут возникнуть сложности - проявляется склонность к растрескиванию и короблению. Поэтому надо тщательно подбирать технологические режимы. Желательно предварительно высушить кленовую древесину в атмосферных условиях до влажности 20%, защитив ее от воздействия солнечных лучей и осадков. Иначе свежераспиленный пиломатериал приобретает некрасивый желтоватый оттенок. По этой же причине не рекомендуется применять высокотемпературные режимы камерной сушки. Скорость сушильного агента не должна превышать 1 м/с, а температура сушки - 55°C. На всех этапах сушки следует выполнять влаготеплообработку. Длительность сушки кленового пиломатериала толщиной 32 мм может составлять 25 суток.

Александр КЕДРОВ