Партнеры журнала:

Тема страницы

CLT? BSP? KLH? А по-русски просто: перекрестно-клееные панели

CLT (X-Lam) = cross laminated timber (англ.), BSP = brettsperholz (нем.), KLH = kreuzlagenholz (нем.)

Наверняка многие читатели неоднократно видели эти термины в различных СМИ. И для них предоставленная ниже информация будет лишь повторением и/или, возможно, осмыслением уже имеющейся и полученной ранее.

Производство перекрестно-клееных панелей
Производство перекрестно-клееных панелей

Цель статьи - вкратце ознакомить читателей как с особенностями продукта, его областями применения, так и с технологией его изготовления.

Перекрестно-­клееные панели (иногда их также называют ламелями) - это конструкционные элементы, получаемые в результате склеивания под давлением располагаемых крест­-накрест ламелей - досок 4-5 сорта влажностью 8-12%. Панели обычно состоят из нескольких слоев, количество которых зависит от назначения этих панелей.

Перекрестно-­клееные панели (ПКП) - современный строительный материал высокой степени заводской готовности, который открывает новые возможности в деревянном массивном домостроении: от промышленных складов и торговых центров до многоэтажных жилых домов. Именно поэтому перекрестно-­клееные панелив последнее время все чаще используются в строительстве в Европе и Америке и спрос на них постоянно растет.

Действующее предприятие по производству перекрестно-­клееных панелей

Еще в 2008 году австрийский концерн Mayr­-Melnhof (собственник фирмы «ММ Ефимовский», Россия), один из крупных западноевропейских деревообработчиков, смог начать автоматизированное производство перекрестно-­клееных панелей на заводе «Майер Мельнхоф Кауфманн» в г. Гайзхорн, Австрия. Компания TC Maschinenbau разработала, произвела, поставила и ввела в эксплуатацию технологическое оборудование для этого завода производительностью 60 000 м3 перекрестно-­клееных панелей в год. Всего через семь месяцев с момента подписания контракта оборудование было готово к отгрузке. Завод начал производство клееных изделий меньше чем через полгода после начала монтажа. Благодаря высокой степени автоматизации технического процесса и прямой подаче заготовок на линию в производстве задействован минимум персонала.

TC Maschinenbau - один из первых мировых производителей промышленного оборудования для изготовления перекрестно-­клееных панелей. Комплексные решения для заводов по производству инженерной древесины фирма TC Maschinenbau реализует совместно с немецким партнером Oesterle Maschinen, фирмами Kälin (Швейцария) и SMB (Германия).

Выводы

Таблица. Основные технологические этапы производства ПКП
Таблица. Основные технологические этапы производства ПКП
  • Перекрестно­-клееные панели становятся все более популярным материалом для жилищного и промышленного строительства.
  • Перекрестно­-клееные панели применяются как в малоэтажном домостроении, так и в больших строительных объектах, в качестве элементов стен, перекрытий и крыш.
  • Перекрестно­-клееные панели обладают повышенной устойчивостью к высоким статическим нагрузкам.
  • Простой и быстрый монтаж позволяет существенно сократить сроки строительства, что объясняет экономическую целесообразность использования панелей в деревянном домостроении.

Компания TC Maschinenbau - производитель качественного, надежного, высокопроизводительного и рентабельного оборудования бизнес­класса для малых, средних и крупных деревообрабатывающих предприятий. Оборудование бизнес-­класса предназначено для промышленной многосменной эксплуатации и характеризуется особо высоким уровнем безотказной работы при высоком коэффициенте использования машинного времени. TC Maschinenbau гарантирует высокое качество производимого оборудования. Шефмонтажные работы выполняют квалифицированные специалисты с опытом работы в России.

TC Maschinenbau использует стандартные запчасти известных мировых производителей. Специальные запчасти можно оперативно заказать и получить со склада в России. Послегарантийное обслуживание осуществляет опытный российский специализированный партнер.

Материал предоставлен отделом инжиниринга и сбыта СНГ фирмы ТC Maschinenbau,
sales@tc­-maschinenbau.at

Конференция по деревянным клееным конструкциям и панелям X-Lam (CLT), 28 ноября, Москва