Партнеры журнала:

Тема страницы

Маркировка пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ

Маркировка знаком соответствия СЕ обязательна для продукции, поставляемой на рынок Европейского экономического пространства (ЕЭП). Размещая на продукции знак СЕ, производитель дает гарантию того, что этот продукт отвечает основным требованиям соответствующих директив Европейского союза.

Необходимость маркировки пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ законодательно закреплена директивой ЕС 305/2011, которая была одобрена 28 февраля 2011 г. и вступила в силу с начала 2012 г. в 23 странах - членах ЕЭП. В оставшихся семи странах - членах ЕЭП требование вступит в действие не позднее 1 июля 2013 г., после чего экспортировать пиломатериалы для строительных конструкций без маркировки знаком СЕ в эти страны будет запрещено.

Компания LIMAB специализируется на поставках измерительного оборудования и систем классификации пиломатериалов по прочности. Изучив поступающую от клиентов информацию, руководство компании Limab приняло решение об укреплении своих позиций и расширении спектра услуг. Компания заключила контракт с магистром наук Юхой Микконеном, наняв его на должность ведущего инженера проекта по развитию услуг в области классификации пиломатериалов по прочности.

Это позволило Limab расширить набор услуг для организации производственного процесса, включая оборудование для классификации пиломатериалов по прочности, оборудование для маркировки, услуги по проведению тестирования, а также дополнительные консультационные услуги по подготовке документации, необходимой для запуска процедуры маркировки знаком СЕ пиломатериалов для строительных конструкций.

Предлагаемое компанией Limab оборудование для классификации пиломатериалов по прочности включает в себя системы Dynagrade и Precigrader, которые позволяют проводить классификацию пиломатериалов по прочности на основе динамических свойств. Система Precigrader обладает более высокой точностью и в большей степени подходит для пиломатериалов с большей прочностью. Система Dynagrade подходит тем, кто хочет быстро, легко и с небольшими затратами начать процесс машинной классификации пиломатериалов. Помимо нового оборудования, компания Limab предлагает и бывшие в употреблении системы Dynagrade с 6-месячной гарантией. В дополнение к оборудованию для классификации пиломатериалов по прочности производственному процессу также требуется и собственно оборудование для маркировки знаком СЕ. Компания Limab заключила агентские соглашения с производителями этого оборудования и может предоставить клиентам широкий ассортимент систем маркировки, от лазерных принтеров с высоким разрешением до ручных маркировочных роликов.

Помимо установки оборудования, для получения разрешения на маркировку прошедших классификацию по прочности пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ производителю необходимо провести определенные тестирования и подготовить документацию. В связи с этим компания Limab предлагает услуги по осуществлению контроля над установленной системой классификации пиломатериалов по прочности и разработку документа, описывающего этот процесс (FPC-manual). Документ будет включать как описание процедуры классификации пиломатериалов, так и перечисление мер, принятых для контроля производственного процесса. Кроме этого, компания предлагает оборудование для тестирования системы контроля качества прошедших классификацию по прочности пиломатериалов в соответствии с принятым документом. Это тестирование может быть выполнено с использованием системы измерения прочности, которая установлена в одном из финских офисов компании Limab. Заказчик получит готовые отчеты о проведенном официальном тестировании, а также дополнительные данные, собранные системой по желанию заказчика. Также компания Limab предлагает систему измерения прочности, изготовленную в соответствии с конкретными требованиями покупателя, который с ее помощью может проводить тесты самостоятельно и при необходимости вести внутренний контроль над произведенной продукцией. Требования к тестированию и документации детально изложены в инкорпорации стандартов EN 14081, на которых основываются официальные требования по маркировке знаком СЕ пиломатериалов для строительных конструкций.

Для многих лесопильных заводов маркировка пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ не только сложная, но и непонятная задача. Ознакомление со всеми юридическими и процессуальными аспектами проведения маркировки требует немало времени и усилий от руководства компании.

В то же время внедрение такой маркировки для отдельного деревообрабатывающего предприятия представляет собой единовременную стандартную процедуру для компании Limab. Она проводится под контролем ответственного специалиста - инженера Юхи Микконена. С помощью оборудования и предоставляемых компанией услуг производитель пиломатериалов может перейти к маркировке своей продукции с минимальными затратами средств и рабочего времени.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами:

Юха Микконен: +358 40 500 5571
juha.mikkonen@limab.fi
Алексей Лобанов: +358 400 444 117
alexey.lobanov@limab.fi

Limab OY: Henry Fordin katu 5K, FI-00150 Хельсинки, Финляндия.
www.limab.fi