Партнеры журнала:

Тема страницы

Сушильные камеры Termolegno: для тех, кто ценит качество и надежность

Рубрика Сушка древесины

Постоянное стремление к развитию - отличительная черта, присущая динамичным и целеустремленным компаниям, которые хотят продолжать расти и совершенствовать качество своей продукции. Таким, как лесопильное производство ИП «Пиччинин», расположенное в Кировской области России.

Сушильные камеры для древесины Termolegno
Сушильные камеры для древесины Termolegno

Делфино Пиччинин, руководитель предприятия, начал работать в сфере лесного хозяйства еще в 1998 году. Сначала он закупал и обрабатывал древесину на нескольких местных лесопильных производствах, чтобы затем экспортировать ее в Европу, в основном в Италию. Но желание повысить качество готового продукта побудило его взяться за обработку древесины самому. Он решил закупить необходимое для лесопильного производства оборудование, в том числе сушильную камеру итальянской компании Termolegno. Оборудование, которое выбрал г-н Пиччинин для своей компании, отвечало всем современным стандартам качества, так же как и сырье, которое он закупал у лучших отечественных лесозаготовителей, - только это позволило ему, в свою очередь, гарантировать качество готовой продукции. Кроме того, теперь он мог контролировать производственный процесс на всех его стадиях и поручиться перед покупателями за результат. Однако вскоре покупателей пришлось сменить: кризис, разразившийся в Европе вскоре после создания собственной производственной базы ИП «Пиччинин», вынудил предпринимателя искать рынки сбыта у себя дома - в России. И эта инициатива обернулась успехом для предприятия: г-ну Пиччинину удалось наладить широкую сеть продаж на российской территории. Сменился и профиль деятельности компании - теперь ИП «Пиччинин» оказывает услуги по сушке древесины тем предприятиям, которые технически не могут сделать это самостоятельно. Финансовый успех и постоянный приток покупателей стали новыми стимулами для развития производства, и в 2011 году Пиччинин приобрел новое оборудование для сушки Termolegno.

«Я решил купить еще одну камеру у итальянской компании Termolegno спустя десять лет после первой покупки, - говорит предприниматель, - прежде всего из-за готовности владельца фирмы и его работников предоставить все необходимые услуги уже при выборе сушильной камеры. Консультации специалистов Termolegno помогли мне подобрать камеру, которая полностью соответствовала моим запросам».

Оборудование Termolegno помогло ИП «Пиччинин» свести к минимуму претензии к качеству продукции: после сушки в камерах от этого итальянского производителя древесина сохраняет нужный процент влажности и не портится. Технология сушки Termolegno совершенствовалась в течение десяти лет, и новое оборудование, оснащенное электронными системами управления, можно подключить к компьютеру напрямую и соединить с центром поддержки Termolegno Support (www.termolegno.com). Благодаря этому у техников есть возможность контролировать процесс сушки и регулировать основные параметры этого процесса, в том числе: а) обновлять программное обеспечение, б) наблюдать за процессом и контролировать удаленный компьютер прямо из своего офиса через специальные программы с возможностью импортировать и обрабатывать архивные данные.



Кроме того, электронное оборудование снабжено функцией автоматического регулирования, что позволяет дистанционно управлять вентиляторами, системами нагрева и вытяжки, распылителями. Таким образом, система регуляции может установить для автоматов управления промежуточные значения от 0 до 100%, без которых доступны только два положения: «включено» и «выключено», т. е. 0 или 100%.

Также функция автоматического регулирования гарантирует:

1. Точную настройку температуры, с минимальными перепадами (настоятельно рекомендуется при работе с твердыми породами древесины и лесоматериалами большого сечения).

2. Равномерное потребление тепловой энергии (при большом количестве сушильных пакетов необходимо минимизировать рывки в режиме непрерывного обеспечения необходимых температурных параметров).

3. Снижение потребления энергии.

Вдобавок к этому у программ сушки есть функция размораживания, которая нужна для защиты мерзлой древесины от трескания во время сушки. Система снабжена сенсорами для прямого контроля фазы нагрева в штабелях, и переход к первому этапу сушки происходит тогда, когда температура древесины достигает нужных значений.

Новая камера от Termolegno, приобретенная ИП «Пиччинин», оборудована переключателем мощностей, который необходим для равномерного высушивания и минимизации риска повреждения древесины. Система предполагает автоматическое изменение вращений вентилятора, поэтому скорость воздушного потока внутри камеры каждый раз меняется в зависимости от типа древесины. Не менее важна экономия энергии, которой можно добиться, учитывая, что аппаратура регулирует потребление тока моторами на этапе запуска самым экономичным способом и замедляет скорость вращения, когда это необходимо.

Система нагрева этой камеры снабжена двумя теплообменниками из нержавеющей стали AISI 304, расположенными в разных частях камеры. Двойные батареи позволяют теплу распределяться равномерно.

Делфино Пиччинин добавляет: «Termolegno гарантирует качество материалов и техники, а также предоставляет клиентам необходимое техническое обслуживание. Впрочем, к последнему прибегать приходится нечасто: более чем за десять лет работы у нас ни разу не было никаких проблем с первой сушильной камерой от Termolegno».

 

TERMOLEGNO S.r.l.
33095 San Giorgio della Rich.da
Localita RAUSCEDO (PN)
Italy Via del Sile, 4
Tel. +39 0427 94190
+39 0427 949802
Fax. +39 0427 949900
e­-mail: info@termolegno.com
www.termolegno.com