Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Географический ландшафтный подход при учете и восстановлении леса

В истории лесного хозяйства России издавна, начиная еще с Петра I, расчет велся по «дачам», небольшим участкам, причем строго отслеживалась вырубка леса в них - не дай бог вырубить за счет других дач...

Сейчас дача - дом и сад, место отдыха. А раньше в народе этим названием именовался определенный элемент географического ландшафта, участок леса. В недавнем прошлом лес тоже делился на небольшие участки - участковый метод деления, близкий к предыдущему. В настоящее время расчет проводится на лесхоз в целом, еще более усредненные цифры - по области, а при этом в площадь исследуемой расчетной территории попадают различные участки лесных угодий с разными ландшафтами и типами лесов. При учете вырубки лесного фонда существует характеристика - «расчетная лесосека». Она рассчитывается как прирост леса на единицу площади в течение одного года. И из-за использования усредненных расчетных цифр лес где-то не дорубается, а где-то перерубается, создавая иллюзию недоруба в целом. В одном месте появляется просека, а в другом месте может остаться плохо проходимая чаща. Таким образом, географический ландшафтный подход будет для учета точнее. С позиции ландшафта - есть склоновые участки, есть заболоченные участки, к тому же лес неоднороден по породному составу. И однородным он может быть, только если создан искусственно. При этом деревья однопородные и одновозрастные, посажены в одно время. Для повышения продуктивности и устойчивости лесных экологических систем, сохранения природоохранных функций лесов планирование и проведение всего комплекса мероприятий по лесопользованию (особенно рубок главного пользования, обработки почвы под посадки и создания лесных культур) должны базироваться на ландшафтно-типологической структуре, которая наиболее стабильна, так как формирование рельефа происходило в течение тысячелетий.

Устойчивое экологическое равновесие лесных экосистем возможно при соблюдении экологически щадящего режима лесопользования и лесовосстановления с максимальным использованием естественных процессов. Этому соответствуют способы постепенных рубок при лесопользовании, выборочных рубок, рубок переформирования, обновления, реконструктивных и других. Есть немецкая система Dauwer wald, при которой лесничему дано право отбирать деревья для вырубки по степени их спелости. Эта система рубки наиболее правильная с позиции поддержания равновесия в экологической системе (одно дерево вырубается, другое подрастает), но сложно выполнимая.

Основные экологические проблемы, возникающие при промышленном использовании леса и естественном лесовосстановлении после вырубки, - трансформация лесной среды, снижение биоразнообразия в лесах, защитных свойств и устойчивости к неблагоприятным факторам лесных насаждений при лесопользовании. Этому способствует высокая интенсивность рубок леса в доступных для эксплуатации районах. Решение указанных проблем может быть найдено в изменении и пересмотре систем рубок, в снижении объемов сплошных рубок, которые более всего травмируют лесную экосистему, становясь причиной ее трансформации. Так, для выполнения лесами защитных и водоохранных функций даже самая грубая выборочная рубка целесообразнее сплошной. Существует идея создания unevenaged forests - сложных смешанных разновозрастных лесов, которые по биоразнообразию и устойчивости приближаются к естественным лесам. Это направление получило развитие в странах Европейского сообщества и Северной Америки в последние два десятилетия в связи с трансформацией и потерей устойчивости лесных экосистем и весьма актуально в нашей стране. Неоднородный, естественный лес (разновозрастный, разнопородный по составу) - самое устойчивое образование.

При ландшафтном подходе лесовосстановление должно проводиться не в границах определенных территориально-хозяйственных единиц (например, в пределах выделов, кварталов, лесничеств, полей севооборота и т. д.), а в границах природно-территориальных комплексов, естественно сложившихся и исторически обусловленных, с учетом местных ландшафтов. При этом не менее важно учитывать географический рельеф, местную водосборную площадь (реки, озера и т. п.) и гидрографический фонд в целом, включая наземные и подземные водотоки. Необходимым условием должно быть соответствие применяемых технологий лесовосстановления местным элементам географического ландшафта, типам условий для выращивания. Например, исследованиями установлено, что на склоновых участках в условиях холмисто-грядового рельефа (северо-восток Ленинградской области) строительство лесовозных дорог и других транспортных путей, а также обработка почвы для создания лесных культур вдоль склонов вырубок ведут к смыву верхних горизонтов почвы и развитию очагов водной эрозии, особенно на почвах, подстилаемых моренными отложениями, оставшимися после схождения ледника, которые являются довольно рыхлой породой.

Ландшафтный подход к восстановлению леса очень тесно связан с разделением лесов по типам: определенный ландшафт образует рельеф местности, на котором произрастает характерный тип лесной растительности. И при изменении породного состава леса можно предположить и изменение всего ландшафта (почв и рельефа в том числе), поэтому во избежание негативных последствий необдуманных действий оценка возобновления и прогноз характеристики будущего растительного покрова должен быть произведен до вмешательства в экологическую систему. Из этого можно понять, что методы и способы лесовосстановления нужно устанавливать до рубки древостоев с учетом лесорастительных и лесохозяйственных районов, групп лесов, лесоводственно-биологических особенностей древесных пород, типа леса, возрастной структуры древостоев, наличия и состояния условий для естественного возобновления и других условий. На основе выявленной природной способности леса к естественному восстановлению необходимо найти оптимальное соотношение методов восстановления для данного конкретного участка. Прогнозные характеристики будущих древостоев считаются хорошими, если после вырубки на этом участке останется большое количество жизнеспособных подростов хвойных пород - маленьких сосенок и елочек, которые за сравнительно небольшой срок восполнят утраченное и не дадут измениться породному составу леса.

Для целей лесовосстановления подробное разделение фонда лесовосстановления по лесорастительным условиям не требуется, но, конечно же, когда тип леса учитывается еще до вырубки, возобновление участка природной среды проходит более успешно. Все типы лесов можно свести в пять укрупненных групп, что упростит подбор способов и методов восстановления леса.

В одну группу можно отнести лишайниковую, вересковую и брусничную серии типов леса. По режиму увлажнения почв это сухие и свежие, периодически сухие типы лесорастительных условий на относительно бедных почвах (А1-А2, В1-В2). При соответствующих мерах содействия естественному возобновлению дополнительные посадки лесных культур здесь требуются только в исключительных случаях. Эта группа типов леса при всех видах рубок явно должна быть преимущественно ориентирована на естественное возобновление.

Традиционно зеленомошная серия типов леса (самая производительная в подзоне южной тайги: черничники и кисличники на свежих почвах (В2, В3, С2, С3)) требует при восстановлении дополнительных посадок, хотя значительная доля этих лесов может быть возобновлена естественным путем (особенно при наличии подроста) при мерах содействия ему. Фонд площадей этих типов леса в большей мере лесокультурный.

В долгомошниковых сериях типов леса и переходных к ним долгомошно-черничных, багульниково-черничных (влажных и осушенных в том числе) на относительно бедных почвах (А3, В3, иногда С3 - 4) из-за избытка влаги при создании культур требуется осушительная мелиорация, но при наличии подроста лучше ориентироваться на естественное возобновление. Меры по содействию ему значительно повышают эффект.

На заболоченных площадях в сфагново-багульниковых лесах, произрастающих на сырых и мокрых почвах (В4 - 5, реже С4 - 5), до создания культур нужна мелиорация. Лесные культуры слишком дороги, технология их производства трудоемка, энергоемка и сложна, поэтому до осушения почв ориентация при лесовосстановлении в них может быть лишь на естественное возобновление.

В травяно-сфагновых, таволжаных сериях типов леса и их аналогах, а также на заболоченных площадях, но при проточном увлажнении почв (С3 - 4, В3 - 4) тоже лучше ориентироваться на естественное возобновление.

Размер и размещение участков лесных культур должны соответствовать структуре естественных насаждений, характерных для данных ландшафтов.

При проектировании восстановления площадей лесных культур и восстановлении деградированных экосистем виды пород, которые ранее произрастали на этой территории, должны иметь преимущество перед видами-«иммигрантами», высаженными для лучшего сохранения биологического разнообразия. Эти чуждые для данного ландшафта породы (которые могут замещать «аборигенные» виды только в случаях их более высокой значимости) должны находиться под тщательным контролем для своевременного выявления вспышек численности насекомых и других негативных экологических последствий, которые может вызвать любое изменение экологической системы извне.

Таким образом, малейшее изменение в естественной природной среде может повлечь за собой непредсказуемые последствия, порой необратимые, и ландшафтный географический подход к территориям способствует сохранению природных систем в их естественно сложившемся виде.

 

Елена Левина
В статье использованы материалы СПБ НИИ Лесного хозяйства