Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Перспективы развития лесопиления в России

С 23 по 25 марта 2004 года в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии прошел международный семинар «Состояние и перспективы развития современного лесопиления» при участии ЗАО «Технопарк ЛТА» и при содействии НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области». Цель семинара - информирование заинтересованных лиц о последних достижениях в области процессов и технологий лесопиления и сушки, а также современного лесопильного оборудования и инструмента. Интервью с некоторыми участниками семинара приведены ниже.


Чубинский
Анатолий Николаевич, д.т.н., профессор СПбГЛТА, академик РАЕН:

«Основным потребителем лесных ресурсов в советский период являлись лесопильные предприятия. Производство пиломатериалов составляло тогда 80 млн. м3 в год. В настоящее время объемы лесопильного производства в России сократились в 4 раза. Более 60% продукции производится на малых предприятиях, расположенных в непосредственной близости к лесу, и с недорогостоящим оборудованием. Малые лесопильные предприятия нерентабельны, так как имеют маленькую добавленную стоимость и не могут конкурировать с другими предприятиями лесной отрасли. Предприятия с объемом производства до 5 тыс. м3 самостоятельно развиваться не могут и должны либо объединяться, либо вливаться в крупные структуры. На Северо-Западе России сохранился ряд крупных лесопильных предприятий, мощности которых превышают 200 тыс. м3 в год (Соломбальский, Онежский, Сыктывкарский, Сегежский, Цигломенский, Кемский ЛДК).

В период с 1990 по 1998 гг. объемы производства пиломатериалов постоянно снижались, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке (от 5 до 12 раз). Это вызвано моральным и физическим старением оборудования, снижением энерговооруженности производства, крайне низкими объемами глубокой переработки древесины на основе производства из пиломатериалов клееной продукции, а также малым использованием отходов для сжигания с целью получения тепловой и электрической энергии.

В современных экономических условиях стратегия лесопиления должна включать:

  • определение оптимальных размеров (мощности), уровня специализации и комбинирования производства в зависимости от объема лесосырьевой базы и потребителей продукции;
  • развитие малых лесопильных предприятий, оснащенных сушильным хозяйством, вблизи от источников сырья;
  • увеличение объемов сушки пиломатериалов, в том числе с использованием сушилок малой мощности;
  • замену рам (там, где это целесообразно) ленточнопильным, круглопильным оборудованием и фрезерно-брусующими агрегатами;
  • расширение ассортимента пилопродукции путем производства пиломатериалов целевого назначения и полуфабрикатов для столярно-строительных изделий (клееного бруса) и мебели (клееного щита из цельной древесины), производство радиальных пиломатериалов, использование короткомерных отрезков из низкокачественных пиломатериалов после их сращивания;
  • снижение производственных издержек, в том числе путем применения альтернативных источников энергии (собственных котельных, работающих на отходах производства).

В настоящее время отсутствует координация действий лесоэкспортеров, не отлажены механизмы взаимодействия между лесозаготовителями и переработчиками древесины. В то же время имеет место дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь в области маркетинга и менеджмента, управления качеством продукции, стандартизации и спецификации.

Лесопиление никогда не будет рентабельным, если не развивать параллельно другие производства. Динамика инвестиций в лесопиление положительна, поэтому нужно создавать предприятия, соответствующие объемам лесосырьевой базы».

Сухобацкий Александр Борисович, председатель правления директоров ООО «Тимберхолдинг»:

«До 1989 года экспорт пиломатериалов составлял 9 млн. м3 в год. В настоящее время Россия практически не играет никакой роли в экспорте пиломатериалов, поскольку износ оборудования в стране составляет 90%, что сказывается на качестве продукции. Произошла общая стагнация лесопильного производства. Сейчас нужно приспосабливаться к новой транспортной системе, новой логистике, к возросшим экологическим требованиям.

Произошло практически полное исчезновение производства ящичной деревянной тары, а цена поддонов постоянно падает. Появление стеклопакетов привело к падению производства деревянных рам, а с появлением МДФ в мебельной промышленности значительно уменьшилось производство мебели из массива дерева. Уменьшение стандартной величины влажности пиломатериалов с 22% до 16-12% диктует определенные виды транспортировки и упаковки. Возрастают требования по качеству как при экспорте, так и на внутреннем российском рынке. Будущее российского рынка очень зависит от переоснащения лесопильных комбинатов новым и качественным оборудованием».

Теему Тюнккюнен, директор по экспорту в Россию АО «Валон Коне», Финляндия:

«Акционерное общество «Валон Коне» образовалось в Финляндии в 1940 году. В настоящее время это самая большая фирма, производящая окорочные станки (40% от мирового производства). Оборот Акционерного общества 20 млн. евро в год. Штат сотрудников около 100 человек. Самыми крупными импортерами окорочных роторных станков «Валон Коне» являются США, Канада, Швеция и Россия. На внутреннем финском рынке продукция Valon Kone также пользуется большим спросом.

Чтобы получать более высокую цену за щепу, необходима окорка, поскольку требования целлюлозно-бумажной промышленности для обеспечения ее качества очень выросли. При этом срок службы пил, которые имеют дело с окоренной древесиной, будет значительно дольше. У роторных станков очень важна геометрия ножей, при соблюдении которой они поднимаются, не повреждая бревна, и плавно огибают даже сучки.

В Россию окорочные станки 30 модификаций поставляют на лесопильные и фанерные комбинаты. Особенно большие партии окорочного оборудования поставляются в Коми, Архангельскую, Ленинградскую и Иркутскую области. Самые легкие станки имеют массу 6-8 тонн, самые большие и тяжелые - 45-50 тонн. Скорость окорки варьируется от 20 до 150 и даже до 200 м/мин. Диапазон диаметров бревен, подвергающихся окорке, чрезвычайно велик: от 8 до 110 см. Влажность древесины не оказывает на качество окорки никакого влияния. Стоимость окорочных станков составляет от 8 000 до 500 000 евро. Будущее по экспорту окорочных станков «Валон Коне» в Россию представляется очень перспективным. Заинтересованы в них и малые, и большие предприятия».