Партнеры журнала:

Тема страницы

«Умная» кровать

Новинка ассортимента фабрики «Красная звезда» - гибкое основание для кроватей, подстраивающееся под особенности фигуры любого человека

ЗАО «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие "Красная звезда"» начиналось как артель инвалидов, и деревообработка была не основным видом производственной деятельности этой артели.

После создания в 1927 году артель «Красная звезда» организовала работу сумочного (сумки из мочала) цеха и цеха игрушек, портновской мастерской, трех лесопилок, кирпичного производства, фотографии, механического цеха, ситорешетного, колбасного и квасного, кулерогожного и веревочного цехов. Здесь также развивалось гончарное дело. Хорошо была налажена металлообработка, особенно выпуск гвоздей; артель также занималась кожевенным производством, выделкой хрома, кож и шубной овчины.

В Великую Отечественную войну артель перестроилась на выпуск продукции для военных нужд: лыж, бочек, стелек вкладных, полушубков, гимнастерок, санитарного инвентаря.

В 1960 году промышленная кооперация была упразднена. В связи с этим артель инвалидов передали в ведение Министерства местной промышленности Удмуртской АССР и переименовали в фабрику «Красная звезда». Фабрика стала специализированным деревообрабатывающим предприятием по изготовлению изделий культурно-бытового назначения с преимущественным выпуском школьно-письменного ассортимента и деревянных игрушек.

Продукция предприятия пользовалась спросом, а география поставок постоянно расширялась. С середины 1960-х фабрика успешно сотрудничала с такими странами, как ГДР, Монголия, Мозамбик, Болгария, Иран, Афганистан. В основном на экспорт шли деревянные игрушки и школьные принадлежности.

В 1990 году фабрика «Красная звезда» стала государственным арендным предприятием.

Перед коллективом была поставлена задача наращивать объемы выпускаемой продукции, увеличивая ассортимент. Тогда руководство предприятия приняло решение сделать ставку на выпуск мебели. Администрация, инженерно-технические работники и весь коллектив приложили много сил для освоения новых видов изделий - разнообразной детской мебели.

Также был освоен выпуск частей мебельных заготовок из гнутоклееной фанеры для кроватей (латофлексов). В 1999 году производство лато­флексов вышло на планируемую мощность. С самого начала эти изделия отправлялись в основном на экспорт - в Италию и Германию.

Рост объемов производства позволил увеличить количество рабочих мест и привлечь квалифицированные кадры. Число занятых на предприятии работников достигло 870.

В 2001 году фабрика вновь была реорганизована, и с тех пор является закрытым акционерным обществом работников Можгинского деревообрабатывающего народного предприятия «Красная звезда».

С 2004 года на предприятии идет активная модернизация, в ходе которой приобретено более ста единиц оборудования. Среди них новые высокоэффективные линии отделки для решетчатой мебели и щитовых деталей. Как отмечают в компании, их внедрение позволило существенно улучшить качество отделки, увеличить производительность и сократить объем трудоемких работ.

В 2009 году начато производство гибкого кроватного основания различных модификаций на каркасе из клееной древесины.

Сейчас «Красная звезда» выпускает широкий ассортимент продукции: мебель (детские кроватки, комоды с пеленальной доской, шкафы, стульчики для кормления, кресла-качалки для отдыха и кормления, детские спортивные комплексы, мольберты, макияжные столики, аксессуары детской комнаты, офисные стулья), школьные и канцелярские принадлежности (линейки, угольники, рейсшины, транспортиры, циркули, щиты для черчения, кассы цифр и счетного материала), деревянные игрушки.

Генеральный директор ЗАОр «МДНП “Красная звезда”» Рашит Абашев
Генеральный директор ЗАОр «МДНП “Красная звезда”» Рашит Абашев

«В 2012 году в массовое производство запущена новинка - современное гибкое основание для одно- и двуспальных кроватей с автоматической регулировкой угла наклона с помощью пульта дистанционного управления, - рассказывает генеральный директор ЗАОр "МДНП «Красная звезда»" Рашит Абашев. - Такие основания обеспечивают надежную поддержку спины, снимают мышечное напряжение и дарят полноценный отдых и комфорт. Основание на независимых амортизаторах рекомендуется как взрослым, так и подросткам для профилактики заболеваний спины и формирования осанки. Как бы вы ни легли на кровать, основание подстроится под особенности вашего тела».

На предприятии осуществляется полный производственный цикл: от лесозаготовки до глубокой переработки древесины и реализации готовой продукции.

Лесохозяйственная деятельность на арендованных площадях проводится в полном объеме: подготовка почвы под лесные культуры, посадка, содействие естественному лесовосстановлению, комбинированное лесовосстановление, уход за лесными культурами.

«В год своего 85-летия наше предприятие получило сертификат FSC, который свидетельствует о легальности используемой древесины по всей цепочке переработки и продажи, - отмечает Рашит Абашев. - Мы с гордостью заявляем, что ведем экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Вся продукция предприятия выполнена из экологически чистых материалов, соответствует самым строгим стандартам, успешно проходит контроль на токсичность, имеет гигиенические сертификаты качества. Высокое качество продукции признано на федеральном и международном уровнях».

Предприятие сотрудничает с несколькими лицензированными специализированными организациями по утилизации отходов разных категорий. Кроме того, отходы щепы, опилки и древесная пыль от шлифовки натуральной чистой древесины используются в качестве резервного топлива для котельной.

Сейчас «Красная звезда» отгружает свою продукцию во все регионы Российской Федерации, в страны СНГ (Республику Беларусь, Казахстан, Украину, Армению), Евросоюза (Италию, Германию, Данию, Словению, Францию, Литву), а также в США.

За девять месяцев 2012 года рост товарной продукции по отношению к соответствующему периоду 2011 года составил 117%.

Как сообщают в компании, ЗАОр «МДНП "Красная звезда"» участвует в реализации республиканской целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2010-2013 годы» и разрабатывает свои стратегические планы в соответствии с концепцией развития ЛПК региона. Планы развития предусматривают ежегодный рост объемов деревообрабатывающего производства, расширение глубокой переработки с целью вовлечения мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины в производство продукции, улучшение качества готовых изделий за счет внедрения современных технологий.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Удмуртия

Нефть и лес
Ель удмуртская
Простор для развития
Крупнейшие предприятия ЛПК Удмуртии
Больше века в деревообработке
От лесозаготовок до ЛДСП
Список предприятий ЛПК Республики Удмуртия

Обзоры ЛПК регионов России